注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

学校文化建设的思考——横江镇学校文化建设讲座提纲(宽哥原创)  

2016-05-16 10:54:47|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校文化建设的思考

——横江镇学校文化建设讲座提纲

 

一、什么是学校文化

1.定义

学校文化的界定有如下两类:

第一,广义定义类。认为学校文化是一种亚文化,是学校中形成的特殊文化,体现的是社会背景下以学校为地理环境圈,由全体师生在学校长期的教育实践过程中积淀和创造出来的,并为其成员所认同和遵循的价值观、精神、行为准则及其规章制度、行为方式、物质设施等的一种整合和结晶,其本质意义在于影响和制约学校内人的发展,其最高价值在于促进学校内人的发展。

第二,狭义定义类。概括之,有“校园文化”说,以“校园文化”来指代“学校文化”,认为学校文化就是学校校园环境中存在的一切文化现象;有“文化艺术活动厅”说,认为学校文化指在学校中开展的各种如歌咏、舞蹈、体育比赛等文体活动;有“校风”说,认为学校文化是学校的各种规范、行为和风尚;有“教风”说,认为学校文化反映的是学校教师的教学水平;有“学风”说,认为学校文化反映的是一个学校的学习风气和氛围等等。

我们讲的学校文化,是第二类(狭义定义)和第一类(广义定义)的综合体,更加侧重于第二类。

2.学校文化的本质追求

形成全校师生的价值观念和共同愿景。

1)物质文化是基础(设备设施、校旗、校徽、校歌)。

2)制度文化是保障(他律的,强制性;不在多,在于逗硬)。

3)精神文化是追求(自律的,内化了了)。

二、学校文化建设的体系构建

1.由中心校到学校

中心校与学校在文化建设中各自的定位(见宽哥の博客《一校一景,一校一品》)。

中心校完成入口(办学理念)和出口(办学目标)的设计以后,应该做好主体转移,主体是谁?各个学校。中心校的作用就是转变身份与角度去为一个一个的学校的文化建设建言献策,当参谋。

2.学校文化主题以区域主题作支撑(三区——教学区的楼层文化、运动区、生活区的自主管理文化

1)教学区:如凤仪初中,学校文化主题“互助共进,和谐发展”教学楼楼道文化一楼主题:“互助篇”,二楼主题“共进篇”,三楼主题“和谐篇”,四楼主题“发展篇”。随着楼层的升高,具有层次递进关系。

2)运动区:运动图案、运动语录(少而精);普遍与特色结合(地方特有运动项目)。

3)生活区:食堂、厕所、宿舍(宿舍文化承载班级文化)。

3.班级文化建设要承载学校的主题文化

1)班级布置:讲台黑板上方是班训,教室后方的黑板上方为校训。班训内涵与校训内涵有必然的逻辑、语义联系。

2)根据班训取个性化的班名(原“几年级几班”为行政班级牌,保留),并做成物化的标示,这是班级的图腾。

3学校文化、班级文化小组文化落地生根。如凤仪初中,17.1班,班级取名乐轩”,下面为八个小组分别取名“乐思乐智乐学乐静乐勇乐博乐行乐文

4.小组是学校文化建设的最基层、最核心的单位

学生是学校的主人,千管理万管理不如学生自主管理。

1)教室内学习小组的建设及学生的自主学习(差异性教学必须通过小组独立学习和合作学习来实现)。

2教室内的学习小组在教室外自然转化为生活小组(集会、就餐,寝室安排和寝室文化建设等)。

三、学校文化建设的载体是活动

1.教学活动——课堂教学改革

1)宜宾县课改的顶层设计(小学的科研引领、初中的高效课堂)。

2)课堂教学改革的目标是——分数、素质双提升(56年级可以进行“高效课堂”实验)。

3)《高效课堂的术与道》(见PPT

宜宾县初中高效课堂三环六步通用模式:预习——自学,互学;展示——质疑,点拨;反馈——小结,拓展。

2.德育活动——德育不能空谈,要与教学活动相结合。

学校文化实质上是一种德育隐性课程。通过学校文化,对学生进行道德熏陶,帮助学生在潜移默化中接受道德规范,实现道德成长。

1)师德:教师一讲到底是不负责任的行为;教师拖堂是缺德行为。

2)学生品德:独立学习可以培养学生的意志品质;合作学习可以培养学生团结、互助、合作的精神;入室即静,入座即学。

3)高效课堂的小组晋级要渗透德育。

四、横江镇小文化建设建议

1.原有的主题很好(文化主题“和乐教育,幸福人生”,培养目标“让每颗星星都闪烁光芒”)。

2.赋予时代内涵:

1)课改:当今教育的时代主题。

2)古镇建设(渗透茶马古道文化):横江镇小是横江古镇最美的风景(色彩:浅黑)。

3)书画特色。

3.充分挖掘本校本地资源,自主建设学校文化。


附:办学理念(或校训)如何渗透举例

201664日晚,中央电视台新闻联播报道了苏州市草桥小学学校文化的传承过程:

 

校训是什么

——苏州市草桥实验小学:宣礼 尚德 发悟 肃志

 

和大学一样,很多小学也有自己的校训,传递办学理念和价值追求,寄托对孩子们的期望。在有百年历史的苏州草桥实验小学,“宣礼、尚德、发悟、肃志”的八字校训,影响了几代人。 

  这是苏州市草桥实验小学有着百年历史的标志性建筑——红楼,在创办人王同愈的浮雕两侧,镌刻的就是他提出的八字校训,“宣礼、尚德、发悟、肃志”。 

  苏州市草桥实验小学校长杨瑛:“宣礼,就是宣扬礼仪,尚德,崇尚道德,发悟,是启发智慧,肃志,是端正志向。这个校训涵盖了对学生的学习、做人等方方面面,饱含着先辈们对孩子们的一种殷切希望。” 

  1906年,时任江苏学务公所议长的王同愈和地方士绅创办了草桥小学的前身——“长元吴公立高等小学堂”,主要科目包括理科、英文、体操等。 

  在首届学生中有位叶绍钧,老师章伯寅为他取字“圣陶”,语从“圣人陶钧万物”,鼓励他以圣人为榜样,为改变世界不懈努力,这位学生就是日后著名的教育家叶圣陶。从这座朴素的校门走出的还有史学界顾颉刚、画家颜文、版本目录学家顾廷龙等。 

  百年来,草桥小学的校名变更了不下10次,但不变的校训传承,成为一代代草桥学子最深的记忆。 

  老校友周国忠今年已经70岁了,被学校请回来和孩子们分享成长经历。他是苏州首批个体商户,诚信经商,获得过劳模称号,还连续当选6届市人大代表,为老百姓代言。他说这些都得益于6年的小学生活对他的影响。那时的草桥,校有校训,班有班名,而班名就是从校训中衍生出的18个字。勤信忠;智仁勇;真善美;庄敬诚;和平义;文明礼。每一个字代表一种行为准则。 

  2010年草桥小学的班名重新以18个字命名,提醒孩子们记住行为的准则。 

  这是“诚”字班,围绕班名的一次主题班会。 

  这篇作文讲述的是徐思甜同学买书时钱不够想要赊账,第二天补上,最终因为以前的诚实行为而获得信任的故事。 

近年来,围绕校训,草桥小学还建立起了一套新的评价体系,捕捉每一个孩子身上的闪光点。

 

注:本文是2016516在横江小学教师培训时的讲稿,2016612日作了第二次修改。



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017