注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡锷、朱德后人踏访“护国战争”旧址  

2016-04-18 21:56:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中新网泸州927日电(初旭 安源) 26日,在纪念辛亥革命100周年和护国战争胜利95周年之际,蔡锷、朱德等后人以及来自北京、云南、四川的中国近代史专家、泸州、纳溪等有关研究人员一道齐聚四川泸州纳溪,实地踏访护国战争棉花坡战役指挥部旧址、战壕和护国岩题刻,参观纳溪区在建的护国公园,一同走近那片硝烟弥漫的战场。

    朱德总司令的外孙、中国人民解放军装备指挥学院副院长(少将)刘建、蔡锷将军的孙女蔡慰慈、孙女婿董君志等一行来到护国战争历史遗址棉花坡战役指挥部旧址——陶家大院。刘建、蔡慰慈、董君志等一行在院中漫步,抚摸着那油漆斑驳的廊柱、油光可鉴的木椅,还有那流水潺潺流杯池,用脚点点脚下的石级,耳边余音缭绕,仿佛95年前的那场战争还在炮声隆隆,远山上的迷雾就是那不曾散去的硝烟……他们认真聆听讲解员的解说,不时窃窃私语,为祖辈参与的那场结束中国两千多年来的封建帝制的战争感慨万端。

  经过40多分钟的车程,来到了位于四川泸州市纳溪区护国镇永宁河畔护国岩摩崖石刻,这里是四川省重点文物保护单位。孙中山先生领导辛亥革命推翻了腐败无能的满清政府后,袁世凯违背人民的意愿,叛国称帝。蔡锷、朱德在云南组建护国军北伐讨袁,经贵州入川,(19162月中旬)驻护国弯头(原叙蓬溪),并在护国、棉花坡一带与袁军激战,退敌北伐。全国人民纷纷响应,彻底粉碎了袁世凯的皇帝梦,在推翻袁世凯洪宪的战争中起到了主导作用。护国战争胜利后,蔡锷将军挥毫提写了护国岩三个大字,并撰写了《护国岩铭》,由护国军的秘书殷承瓛书写在护国镇永宁河边岸壁上。蔡慰慈女士仰望着岩壁上爷爷留下的护国岩三字,爷爷病痛中奋笔疾书的身影又浮现在眼前,老人谈到爷爷护国战争那段历史时,包含热泪,多次哽咽。

  65岁的蔡慰慈回忆说,小时候,她的父亲就给她讲爷爷蔡锷的故事,她是听着爷爷的故事长大的。父亲一直这样教育子女,你们既是普通人,又不是普通人。虽然你们是蔡锷的后人,但与普通人没有什么两样,而因为你们是蔡锷后人,比普通人更应该时刻提醒自己。蔡慰慈说:他们蔡家的大家庭中,有不少人从事教育工作,教大学的、教中学的、教小学的都有,他们大多受到蔡锷将军重视教育的思想的影响。她说,爷爷一直非常重视教育,早年曾想教育救国,发觉此路不通后,才投笔从戎。

  蔡慰慈有腰上的毛病,长期是带着腰箍,在四川泸州纳西护国战争遗址她不停地爬坡上坎,即使腰疼得难受,也是在丈夫或者旁人的搀扶下慢慢走着。她说:只有这样,我才能真切感受到与爷爷如此之近。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017