注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】护国军  

2016-04-18 21:54:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    护国军是指在护国运动中组织的讨袁军1915袁世凯复辟帝制的活动遭到中国人民反对,1225日,蔡锷云南发起讨袁护国运动,组织护国军,与唐继尧李烈钧联名宣布云南独立,并率军向北、向东进攻。次年形成全国规模的反袁斗争。19166月,袁世凯病死,护国军遂撤消。被各地军阀收编。

    简介

  护国运动中组织的讨伐袁世凯的军队。1915年袁世凯复辟帝制的活动遭到全国人民反对,11月,在北京处于袁世凯监督之下的原云南都督蔡锷出逃,转道日本于12月返回云南。1225日,蔡锷在云南发起讨袁护国运动,组织护国军,与唐继尧、李烈钧联名宣布云南独立,并率军向北、向东进攻。次年形成全国规模的反袁斗争。19166月,袁世凯病死,护国军遂撤消。

军队名称由来

  19151225日,云南以一隅而为天下先,毅然举起了反对袁世凯称帝复辟的义旗,旋即组织护国军出师讨袁。

  对于护国军名称的由来,众说纷纭。一说蔡锷在北京护国寺街棉花胡同的住宅被袁世凯派人搜查,故反袁之师,遂以其地而名;一说云南军队将领起义前歃血誓盟的地点在昆明护国寺,故就地命名。其实这些说法多出自当时小报的附会杜撰,如后一说法,遍查当时昆明庙宇,并无护国寺之名。

  北京《民国新报》1916113日至11日登载护国起义重要当事人之一的吕天民所撰《云南举义实录》中提出,护国军这一名称是由他提出来的。

  云南起义时,一些人曾倾向共和军讨逆军的名称。后来李曰垓提出,袁世凯称帝是以日本帝国主义的支持为背景的,袁若失败,牵连对日作战也未可知。于是一致同意采纳吕天民拟议的名称,统一改称护国军。从此,护国军之名,即载入史册。

    发展

  19159月中旬至11月上旬举行的讨袁三次秘密会议上,以罗佩金邓泰中杨蓁等人为代表的一批激烈反袁的中下级军官就已拟定了反袁军事计划

  由罗佩金提出的这个作战计划的方案是:滇军一、二师编为一军,军分为三个梯团,借剿匪为名,将第一梯团运动至四川叙州(今宜宾)附近;第二梯团运动至泸州附近;第三梯团运动至重庆方面。出其不意,一举而占叙、泸、渝。

  三镇既克,四川既全在掌握,然后宣布云南独立,反对帝制。别谴第三师帮助贵州独立,出师湖南沅晃,谋会师武汉。并决定唐继尧坐镇昆明,罗佩金为第一军军长,殷承瓛为参谋长,出川。又以邓泰中为第一梯团第一支队长,杨蓁为第二支队长,假名开往镇雄剿匪,先行往川边方向移动。

    讨伐云南

  云南护国军的基础是清末的云南新军(即滇军),其训练是按照日本陆军的训练规程进行的,并经历了1911年辛亥革命的洗礼。虽然这是一支比较精锐和具有革命精神的军队,但绝对数量是比较小的。要以仅有两师一旅,兵力约两万人的滇军,与拥有直属陆军12个师,兵力在二十五万人以上,并拥有海军的北洋军相抗衡,其军事力量对比,是相当悬殊的。

  护国军为了推翻袁世凯军事独裁政权,粉碎洪宪帝制,必须首先扩大和加强军事力量。于是,护国军总部和云南都督府,陆续调集分驻各地的滇军组成护国军,分别开赴前线,同时实行紧急扩军。护国军根据三路进军计划,决定在护国第一军之外,再组建两个军,以蔡锷为第一军总司令,率领主力部队,进军四川;以李烈钧为第二军总司令,率军出两广;唐继尧兼任第三军总司令,坐镇后方,策应前线。另组织以黄毓成为司令的挺进军相机行动。以蔡锷为总司令,罗佩金为参谋长的第一军,在昆明八省会馆设立司令部,由参谋、副官、秘书、军需、军械、军法、军医、财务等八个处组成,并直辖炮兵大队、警卫大队、骑兵连、宪兵中队等部。

  护国第一军无军费不能开拔,由罗佩金将其原借得的公款十一万元,转借给了第一军作为开拔费,这也是护国第一军以后随军的护国银行的基金。接着,护国军扩编工作正式开始。最初确定护国第一军由三个梯团(相当于旅,当时滇军的军制,在行军作战时,旅改为梯团,团改为支队)组成,每梯团辖两个支队。决定将已向滇边移动的滇军步兵第一、第七两团,编为护国第一军第一梯团,任命刘云峰为梯团长,以原任步兵一团团长邓泰中和步兵七团团长杨蓁,分任第一、第二支队长。又任命赵又新为第一军第二梯团团长,统辖第三、第四两个支队,以董鸿勋和何海清分任第三、第四支队长。至于护国第一军的第三梯团,以及要组建的护国第二军、第三军和挺进军等部,由哪些部队组成,颇费周折。唐继尧考虑到留守和建立他所直辖的第三军,以及挺进军的需要,不能照原议定计划,把滇军主力全部编入护国第一军。蔡锷考虑到重点突破四川的需要,作为进军四川的护国军主力部队,必须保证有三个梯团的精锐主力军。

  但无兵可调,第三梯团不能迅速组成,设在昆明八省会馆的第一军司令部,迟迟不能出发。以李烈钧为总司令的护国第二军,也没有部队可以组成。仅有两师兵力的滇军,完全不足以适应护国军三路出师计划及整个护国战争的需要。于是,云南都督府立即进行了紧张的招兵扩军工作。云南都督府在省城昆明设立了征兵事物所,委任马为麟任所长,调集大批征兵人员,分赴云南各县招募新兵。除首先征集以前的退伍官兵外,还从农村招募了大批青壮年农民入伍,迅速新编了二十个步兵团,炮兵和骑兵各一团,警卫军两团,使护国军总数达到步兵二十八个团,炮兵和骑兵各两团,警卫军四个团,共计三十六个团及若干独立连队。

    护国军在出师之前,于1916年元旦,由云南都督唐继尧和第一军总司令蔡锷率领,在昆明举行了隆重的誓师大会,其誓文庄严宣布:袁逆世凯,谋叛民国、复兴帝制,本都督服役于民国,作镇滇疆,痛国家之将沉,恨独夫之不翦。爰举义旅,恭行天罚…… 誓清中原。护国军各部陆续编成,经过动员和誓师之后,分别出发,开赴前线。除第一军第一梯团在云南起义之前已分批向四川开拔之外,蔡锷率领护国第一军第二、三梯团于1916110日,以第三支队董鸿勋为先锋出发,第一军司令部于114日离开昆明,经宣威威宁、毕节,向泸州进军。李烈钧率领的护国第二军,至220日才由昆明出发,进军滇桂边境。此时已是护国云南起义之后将近两个月了。

    影响

  护国军运动标志着民国成立以后,南北分裂的开始。袁世凯本来是拥有中华民国法统的大总统,但是因为其称帝野心,引致众叛亲离。南方各省军人以军事实力反抗北京政权,但中央已无力制服。

  袁世凯死后,北洋政府再无足以号令全国的强人政治人物。之后原北洋系军阀互相开战,孙中山亦到广州护法,另立军政府。分裂局面要到十多年后,经历北伐、蒋桂战争中原大战等多场内战,到最后蒋中正在抗战前巩固其权力,才大致得以改变。

    组织者

  蔡锷梁启超谭嗣同时务学堂弟子,毕业于日本东京陆军士官学校。与同学蒋方震张孝准,同被称为中国士官三杰护国运动,曾是蔡锷与其师梁启超密谋定策的,二人约定,蔡锷赴云南广纳旧部,武力北伐;梁以笔战,携进步(当时与国民党势力相当)在京沪间活动,遥相呼应。事成之后,功成身退,不恋勋爵。

  唐继尧,云南本地人,晚清秀才出身,毕业于东京陆军士官学校。滇系军阀的代表人物,蔡锷1913年主动辞去云南都督后,他逐渐掌握实权,成为地方实力派。

  李烈钧,江西人,父辈曾参加太平天国运动,毕业于日本东京陆军士官学校。与黄兴相熟,并经黄兴介绍加入孙中山领导的同盟会。曾领导国民党二次革命中的江西战事。失败后,逃亡海外。

  三人虽是同窗,且都曾在云南陆军界共事,但是出身不同,政治倾向不同,个人观念不同。三人合作,实为形势逼迫下,地方实力派、进步党、国民党三股政治势力的汇流。但三人的这些不同点也将对整个护国运动甚至其后的国内政治格局产生巨大影响。

    古地名

  唐至德初置河中节度使,治蒲州,今山西永济县治,领蒲、绛、慈、隰、晋、同、虢七州,乾元初改为蒲同虢三州节度,寻复故,广德初又罢,寻复置,兴元初李怀光以河中六州叛,马燧复晋慈隰三州,因析置三州节度使,及怀光平,其河中同绛遂别为一节度,元和初仍合为河忠晋绛慈隰节度,长庆中又分晋兹二州为保义节度,未几复合,广明王重荣有其地,光启初赐军号曰护国军,天复初为朱全忠所并,五代因之,宋亦置护国军节度,金废。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017