注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

鲵源(宽哥原创)  

2016-04-16 10:59:37|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

“一口白肉配酒,一眼古镇如画”。你猜猜说的是哪里?

“李庄!”

呵呵,还真是像哈!

李庄,万里长江第一镇,一江碧波,桂轮滴翠;美食三白:白酒、白肉和白糕。全对上了。

逗你玩呢!不是,还真不是,哥说的是兴文的大坝呢!那里原生态,哥把它定义为宜宾的香格里拉。

鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 
鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

大坝是水乡,原始古朴的喀斯特水乡风貌。那里也有像丽江古城一样的三眼井呢,第一眼井饮用,第二眼井淘菜,第三眼井洗衣服。

鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

“哦,那地方有点历史哈,老早就有这样的理念。”

那里是苗族乡,丽江是纳西族。哥在想,是不是少数民族比我们汉人更懂得尊重和爱护自然。

“兴许是这样的吧。是否是因为他们与外族的交融少,更关注内在的和谐,所以面对自然知敬重,不狂妄?”

鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

大坝是一个盆地,四周是喀斯特地貌的群山。暗河从地下流出,盆地便成了水乡。流出水流的洞穴叫大鱼洞、小鱼洞,大鱼、小鱼是什么鱼?娃娃鱼,大鲵、小鲵呢!于是,那条河就有了一个诗一般的名字——鲵源。后来,来了几个诗人和文化学者,按春夏秋冬的节序写下了诗文,比如春吧,大坝的春天是这样的:

 

鲵源美

春晓柳如烟

两岸桃红偕李白

一溪碧水映青天

浣女俚歌甜

 

“呵呵,真的是如诗一样美的地方!”

鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 大鱼洞
鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客  小鱼洞
鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客  一坝的油菜,可以想象:三月那油菜花盛开的时节,花田的阡陌上走来几个身着七彩苗族服装的姑娘
鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客  嘴里卷进一块白肉,别急着咽下,就一口“土烧”包谷酒。吃货,美死了
鲵源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客  小鱼洞岸边住着书画家李耀宗,没见着人,却见着了大作


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017