注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

仁和古寨(宽哥原创)  

2016-04-11 12:56:16|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

2016410日,受维哥夫妇之邀,我和家龙、一志等朋友去了仁和寨。

仁和寨位于宜宾、自贡、乐山三交接地界,准确的地点是宜宾县柳嘉镇的青岗村。暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

站在仁和寨山上,青山逶迤,莽莽苍苍,千里林海与蓝天接壤,让人心中陡增气势,波涛翻滚。暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

仁和寨丹霞赤红,色如渥丹,由于地质风化,制造出了一些奇景:岩洞、照壁、鹅公颈……或磅礴大气,或险峻诡谲。置身其中,有奇幻之感。暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

仁和寨是一座桌面山,山上地势平坦,树木蓊郁葱茏。现多植香樟树,这个时节,树梢长出了新叶,鲜嫩红艳,似花非花,没有花的艳俗,更有花的清香,不浓不淡,恰到好处,令人神清气爽。

暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

途中有一奇景,让人感动。我们把它叫做藤缠树。一根青藤没有长出一片叶子,浑身却缀满了紫色的花朵,是花瓣,更像果实,肉肉的,发出淡淡的光,可爱又迷人。她把一颗松树绕了一圈又一圈,死死地抱住,那份痴情深深地陷进了松树的皮肉里。如果把青藤比作妹妹,松树比作哥哥,时间可以流走,地可以老天以荒,他们就这样固执地长相拥抱,长相厮守。

仁和寨有前后寨门。暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

后寨门后就是两边悬崖峭壁,中间宽不盈尺的独路鹅公颈,险峻的程度,套用一句俗语:一夫当关,万夫莫开。暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

前寨门下是一条河流,青山掩映下泛出深青的颜色,给人以春来“江”水绿如蓝的感觉。阳光照耀,波光粼粼。寨门用粗大的条石砌成,拱形结构,厚度一丈有余,深邃里透着霸气。门上一联:得其所于兹应地利,居之安自此顺天时。横批:人和寨。

呵呵,仁和,还是人和?反正这里是一个不错的去处,呼吸了干净清新的空气,愉悦了身心,这样就好。至于其他的,管它呢!

 暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客
 
暮春至仁和寨(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017