注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

教学质量是我们的生命线(宽哥原创)  

2016-03-24 18:11:18|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学质量是我们的生命线

——宜宾县双龙镇中教学视导活动总结讲话

 

上学期,我们双龙镇中考得不好,全县47所初中排位43名,跟再上学期相比下降了15个名次。20152016学年,全县的教学目标是“分数、素质双提升”,根据这个提法,什么是教学质量呢?我的理解,教学质量分数+素质素质,我们只要按照“三环六步”课堂模式教学,注重教师的启发和引导,注重把课堂还给学生,让学生参与学习与活动的全过程,素质就有了保障;分数,确实下降了,没有实现预定目标,校长脸上无光,教师脸上无光,这倒是一个问题。

不过,话又说回来,上期分数的暂时下挫是正常现象,本来排名的评比方式就是一个此消彼长的关系。关键是找准问题,找出原因,把问题解决了,分数自然就上去了。老师们,要有信心,没有什么大不了的!

同时,我想告诉大家,双龙镇中虽然进入课改的时间比好些学校晚,但这里是一个出经验、出成果的地方,你们的“三环六步”课堂教学模式经过丰富和完善已经上升为全县的通用模式,我在这里还要祝贺大家!

下面,我结合本轮的视导讲几个问题:

一、非课改的课不上

本学期,我们提炼出了宜宾县高效课堂“教学六认真”,目的就是要让高效课堂落地,让我们的课改变成日常的规定和规范,让我们的课改成为学生学、教师教、学校行政管理的新常态。

1.认真备课是头等重要的常规

我们重申一个观点:“导学案不等于教案!”要想完成一堂课的教学任务,达成一堂课的教学目标,教师备课(即写教案)是最最重要的环节。备课,实际上就是对教材进行处理,教材处理好了,后面的环节问题就小了,我们教师必须要使出足够的力气。教材怎样处理?一是课本、课标、考纲的精准解读;二是教师对课本、课标、考纲进行融合,作出班本化教学的过程预设。

我们设计了一个备课模板,对应“三环”与“六步”给予了留白。可以搞电子备课,但是如果备课案雷同,检查时要追究行政的管理责任,电脑不熟的老师也可以手写。备课案上标注了第几课时,一学期后,教师按顺序装订,封三为本校课堂模式的评价表,封二为本校课堂模式的精准解读,封面由老师作个性化设计。教师写一学期的教案实际上就是在用自己的心血凝聚成一幅作品,中心学校要布展、评奖,让教师拥有成就感。

2.高效课堂“教学六认真”基本流程

1)按部颁标准确定课时。

2)一课时一个导学案。编写方法:知识变问题,问题变习题。一个问题对应一组习题,每一组习题都具有层级性。

3)高层级的习题包含了重点、难点、易错点等,让学生先讲,充分暴露这些问题。

4)教师点拨学生的讲(或重点讲),形成结论并板书。

5)重复以上(3)(4)步(一堂课结束,学生根据教师的板书即可总结本节内容)。

6)小检测,实现堂堂清(检测题要有层级性,对优等生要拔高要求)。

二、非课改的教研不搞

全县提供一个范式,各学校可按图索骥。

1.确定教研主题并选定上课内容。

2.人人编写导学案和教案,深度研究。

3.参会人员交个人导学案、教案给会务组。

4.会务组组织参会人员集体备课、磨课,形成供上课使用的导学案和教案。

5.抽签确定上课教师。

6.上课教师根据学生实际和个人教学风格微调导学案和教案,实施个性化备课。

7.听课人员分组,根据“五看”标准进行微格评课,重点看流程中师生“五步三查”的落实情况。

8.全体人员第二次磨课,分享成果,更重要的是找出新问题。

9.与会人员回到自己的教学班级深化教研形式,一个月后跟踪。

三、非课改的培训不作

1.县教育局的省级课题《乡村教师保障激励机制创新改革试点研究》有六个子课题,分布在古罗、合什、龙池、商州、双龙和凤仪,我们双龙的子课题就是教师培训。

2.县级培训,通过去年的中层管理干部培训班和现在的小学校长培训班的实验已基本成型,叫“参与式”体验模式。给出问题、个人查找资料、小组合作研讨、得出结论(同时又提出新的问题)、展示成果。

3.学校每周一次的业务学习会议,把学校发展中的问题、教学中的共性问题、课题研究中的阶段性问题等设计成导学案,开展体验式培训。

 

2016324                        

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017