注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】深度课改与深度学习  

2016-03-14 17:48:54|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度课改与深度学习

——海南论坛杨智伟观点

 

一、深度课改

1.是对十余年课改(包括高效课堂)的反思甚至革命,是对自我的否定,可称为后课改时代。

(1)不能把课改组织形式、学习形式如分组、展示、自主、合作、探究当作课改(学习)目标,否则就是浅层次或表相课改;中小学借助已有课程资源、学习内容为载体来落实教书育人,任意夸大或割裂、曲解二者谁轻谁重都是错误的。只育人不教书也值得质疑。         

(2)自学与合学的关系要重新审视:课堂是自学为始,自学为终的。自学产生合学的需求,自学消化合学的成果,而合学只是手段,是为独学服务的,它的最终目的是实现深度自学。自学是与教育资源背后的人协同思维,合学是与身边的人协同自学。

(3)展示与反馈环节的再思考:展示重心旨在培养学生有理有据说有观点的话;展示仅仅是思维暴露,观点的质疑、补充、方法创新、思维归纳优化提升等争辩反馈才是高效课堂需要放大的地方。

真正的学习发生在展示之前的准备与展示之后的反馈上,展示如同桥梁,架起备学与反馈这两种学习活动。因此,更深度的课堂教学改革应该把聚焦点从展示转移到交互式反馈上。具有补充、完善、修正、扩展、提升等不同性质的交互式反馈,可以帮助学生实现对问题的再思考、对内容的再丰富、对知识的再加工、对过程的再论证……最好的参与是思维参与,最好的对话是思维对话,唯有此,课堂品质方能提升。可见,交互式反馈有利于实现“课堂生命活力与教学质量的双提升”,能有效地破解当前课堂教学改革的难题。

(4)从终结性评价走向嵌入式评价。嵌入评价是与学习同时发生的评价,将评价融合到教学的整个过程之中,评价不再是学习的终结,而是改进学习方法、提高学习能力的载体。这种嵌入评价实现了“学习力”的可视化,起到了“以评价引领学习”的效果;同时又能培养学生的规则意识与交往礼仪,对提升学生综合素养很有意义。

2.深度课改指的是:

(1)课改将进入“融”时代:课堂、课程、管理、文化的融;各大课改流派融;互联网与教育融;传统教学模式与现代教学模式融。

(2)课改将进入“学”时代:研究儿童是教师最重要的课程;让儿童走向学习中心;学习学及学习工具研发与使用;互联网助推学随时发生。

(3)课改将进入“创客”时代:共模——学科模——个性模;少数人(学校) ——整体参与;课程资源、课程设置、课程整合、课堂模式、文化、管理等改革百花齐放。

(4)课改将进入“微”时代:微教研、微课题、微课程……

3.课改将从运动式改革走向专业技术支撑下改革,从少数人(学校)激情式自发改革走向新常态的国家层面改革。

4.深度课改是从改变教学结构、改变教学关系到教学意义改革,是从学科意识到课程意识,从教学走向教育的改革。

5.深度课改更加关注对儿童研究甚至对每一个儿童研究。研究儿童不仅仅是目的也是结果。

6.深度课改将对学习学更加关注,对思维导图、高效读写、阅读图式等学习工具广泛使用更加关注。

二、深度学习

1.深度学习是一个专业概念。美国国家研究理事会(NRC)概括出深度学习的本质,即“个体(变得)能够将其在一个情境中的所学运用于新情境的过程(即‘迁移’)”。“深度学习”所对应的素养划分为三个领域:认知领域(cognitive domain)、人际领域(interpersonal domain)和自我领域(intrapersonal domain)。

2.深度学习是从三维目标达成学习到核心目标达成提升的学习。

3. 深度学习是对学习力培养的学习。正如田玉博所说:学习的三元力一一感知力、思维力、创新力。感知力是入口,思维力是加工,创新力是出口。感知力是学习力前奏,思维力是学习内核,创新力是学习终极结果。

4. 深度学习是学习力提升的学习。正如日本一学者提出学习力的三层次:实现力、思考力、创造力。实现力指的是在规定的时间之内,尽可能多地找到给定问题的正确答案能力。通过应试学习锻炼出来的能力,是迅速掌握知识和解题的实现力。锻炼这种能力确实有它的意义所在。实现力是思考力的基础力量,也是创造力的土壤。思考力指的是透过现象看到问题本质的能力,创造力指的是用个人独特的方法解决问题的能力。思考力在实现力的基础上形成,沒有思考力就不存在创造力。思考力和创造力也可称为独立思考和创造的能力。独立思考和创造的能力三要素:发现问题能力、解決问题的能力、永不言弃的精神。

5.深度学习就是转知成智、转知成慧,化凡为圣的学习。

6.深度学习就是解决问题层次逐级提高学习,中小学在培养学习力问题选择时层次:给问题、给方法、找结论;给问题,悟方法、找结论;创设情景,让学生发现问题、找方法、寻结论。这样就可与本科研究生解决导师提出课题、博土生自己发现课题、自已解决衍接。

7.深度学习是从当前外控到内驱力驱动的转型学习。

8.深度学习是从当前同质化(整齐划一)的学习向个性化(选择性)学习变革的学习。

9. 深度学习是学习时空、学习方式、学习工具走向多元化的学习。

10.深度学习是从仅关注传承知识到更关注创新知识的学习;是学生仅是课堂学习单纯消费者到还是课堂贡献者学习。

11.深度学习将是从功利性、阶段学习转到享受性、终身性学习。

12. 深度学习是遵循对学习本质及三律的学习。

三、深度课改与深度学习关系

相辅相成:深度课改旨在实现深度学习;深度学习必须以深度课改作保证。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017