注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】石斛的功效与作用  

2016-02-13 22:00:14|  分类: 医药 保健与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【养生功效】

 石斛,又名万丈须。李时珍在《本草纲目》中评价石斛强阴益精,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年;民间称其为救命仙草

 滋养阴津【转载】石斛的功效与作用 - 宽哥 - 宽哥の博客

 增强体质

 补益脾胃

 护肝利胆

 清虚热:虚热,表现为身体疲乏无力,头晕眼花,面色潮红、心悸心慌、咳嗽少痰、失眠健忘、小便黄赤、舌红、脉细等一组症状。

中文名

石斛的功效与作用

出处

《本草纲目》

作用

平胃气,长肌肉,益智除惊

清虚热

虚热,表现为身体疲乏无力

      功效

 功效有哪些? 石斛是我国传统的名贵中药,神农本草经中列为上品。 石斛的功效:滋阴补虚。现代医学和中医药理研究表明,石斛在提高人体免疫能力、抗衰老、抑制肿瘤、补五脏虚劳等方面有明显的效果。民间有救命仙草之称。俗称药黄金,性寒,味甘,,微咸。生于石壁上,茎丛生。保健功能:滋阴润肺,益胃补肾,建脑明目,降火良药,并具生津止渴,补五脏虚劳,清肺止咳,防感冒,抗疲劳的功效 。【转载】石斛的功效与作用 - 宽哥 - 宽哥の博客

  据国家药典记载,石斛可分为:金钗石斛、铁皮石斛、环草石斛、马鞭石斛等。并将其列为重点保护野生药材物种。金钗石斛,又名吊兰花,属气生兰科草本植物。众多石斛类药用价值最高的一类。它生长要求十分苛刻,主要生长在云、贵、川、缅等亚热带地区人迹罕至的悬崖峭壁背阴处的石缝里,根不入土;终年饱受云雾雨露的滋润,受天地之灵气,取日月之精华,又名不死之草”.古代名医依据金钗石斛的药用价值和奇特的生长特性,将金钗石斛视为石斛中的上品滋阴学派创始人、号称滋阴大师的金元四大名医之首朱丹溪认为:“,阴常不足,阳常有余;阴虚难治,阳虚易补”.滋阴乃治病强身之根本,在滋阴调理的药物中,石斛是最佳的选择,被他称为滋阴圣品”,更为历代皇宫贵族养生保健极品。 《道藏》将石斛、雪莲、人参、首乌、茯苓、肉苁蓉、灵芝、珍珠、冬虫夏草列为中华九大仙草”.其中石斛位居中华九大仙草之首。 《神农本草经》将石斛列为上品。:补五脏之虚劳赢瘦,强阴。 《本草纲目》言:“俗方最以补虚,主治伤中,除痹下气,补五脏虚劳赢瘦,强阴益精;厚肠胃,补内绝不足,逐皮肤邪热痱气,治男子腰脚软弱,健阳,补肾益力,壮筋骨,暖水脏,轻身延年等”. 《本昌思辨录》认为:“石斛,为肾药,为肺药,为肠胃药。 《本经》强阴二字,足赅全量。又说:“‘逐皮肤邪热痱气是温者寒也;脚膝疼冷痹弱',是寒者温也,要不出《本经》除痹、补虚二端……必收除痹补虚之益……”.可见其既能治病,又能补益,温、寒兼可应用的特点。历代古籍各医书,对石斛的认识和应用有很多高见,心、肝、脾、肺、肾五脏之病,皆有应用,各式应用石斛的方剂,逾数百个。

 依据《保健品功能学评价程序和检验方法》评价标准判断,优质的金钗石斛具有免疫调节、延缓衰老作用。适用于烟、酒、夜生活过度、易疲劳以及患糖尿病、肿瘤、心血管、胃肝病等免疫功能低下者。能明显改善增人体的免疫功能,促进胃液分泌,增强胃的排空能力,帮助消化;长期适量服用铁皮石斛,能使体制增强 ,提高人体对各种疾病的抵抗能力。因此金钗石斛最大的特点就是它一种良好的免疫调节剂。石斛是一种非常好的养生保健食材,也是一种药材,深受百姓的喜爱。但由于铁皮石斛生长条件十分苛刻,自然产量极为稀少,更因民间长期过度采挖,致使野生资源濒临绝种。真正的铁皮石斛价格不菲。淘宝上面和药房应用石斛的方剂,逾数百个。    

 作用

 胃阴虚及热病伤津证。本品长于滋养胃阴,生津止渴,兼能清胃热。主治热病伤津,烦渴、舌干苔黑之证,常与天花粉、鲜生地、麦冬等品同用,如《时病论》清热保津法。治胃热阴虚之胃脘疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮可与生地、麦冬、黄芩等品同用。

 肾阴虚证。本品又能滋肾阴,兼能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。肾阴亏虚,目暗不明者,常与枸杞子、熟地黄、菟丝子等品同用,如石斛夜光丸(《原机启微》)。肾阴亏虚,筋骨痿软者,常与熟地、山茱萸、杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨之品同用。肾虚火旺,骨蒸劳热者,宜与生地黄、枸杞子、黄柏、胡黄连等滋肾阴、退虚热之品同用。

       食用方法

     铁皮石斛茶

 【原料】铁皮石斛鲜条。

 【制法】取铁皮石斛鲜条洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用。

 【食法】可重复冲泡,连渣食用。

 【功效】开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。

    铁皮枫斗酒【转载】石斛的功效与作用 - 宽哥 - 宽哥の博客

 【原料】铁皮石斛枫斗25克、生地黄60克、怀牛膝30克、杜仲20克、丹参20;白酒1升。

 【制法】铁皮石斛鲜条洗净、切碎、拍破,单味或和其他物料一起浸入40度以上酒中。

 【食法】3个月后即可食用。

 【功效】腰腿疼痛,体倦无力,风湿痹等症。补肾,强筋骨,除瘁。

     铁皮木瓜鲜奶

 【原料】铁皮石斛纯粉1克、熟木瓜500克、新鲜牛奶一杯、莲子肉50克、红枣4颗、冰糖适量。

【制法】(1)新鲜木瓜去皮去核切粒状用清水洗净;(3)莲子肉、红枣去核洗净。(3)将铁皮石斛纯粉、鲜奶、木瓜、莲子肉、红枣、冰糖放入炖盅,隔水炖熟即可。

【功效】润肤养颜,使肌肤润泽,皮肤嫩滑,面色红润,容光焕发,防止过早衰老,对皮肤干燥,面色萎黄,气血不足者有明显疗效

铁皮石斛银耳羹

【制法】(1)银耳在30-35的温水中浸泡30分钟,待其发透后去蒂头洗净,撕成瓣状;(2)放入锅中加适量水,牧歌铁皮石斛纯粉先以温水化开后加入,先武火烧沸文火上熬3个小时,冰糖放入另外一个锅中加水,置于武火上熬成汁;(3)兑入鸡蛋清搅匀后撇去浮沫,将糖汁缓缓冲入银耳锅中,起锅前加少许猪油,使之更加滋润可口。

【功效】高血压、血管硬化、肺虚久咳,久病体弱,神经衰弱,失眠等症患者坚持经常服用,将会有明显疗效。

用法及宜忌

脾胃虚寒者少食。

有句顺口溜:北有人参,南有枫斗,常服其一,健康长寿。枫斗的原材料 就是铁皮石斛,它是我国名贵中草,具有免疫调节、延缓衰老等功效,素有中华仙草草中黄金之美称,列中华九大仙草之首,被国际植物界称为植物大熊猫。不仅是大家熟悉的脉络宁注射液的主要原料,还是数十种中草及养生品的主要原料。

石斛是我国古文献中最早记载的兰科植物之一。2000年以前《神农本草经》中 就有记载,它一直和灵芝、人参、冬虫夏草等一样被列为上品中草。其性味甘淡、微咸、清润,有益胃生津,滋阴清热功效,清中有补,补中有清。石斛可分为黄 草、金钗、马鞭等数十种,铁皮石斛为石斛之极品,它因表皮呈铁绿色而得名,民间称其为救命仙草

石斛甘寒气清,能清肺热,养胃阴,生肾水,益精气,退虚热,清相火而摄元气, 滋肾水而柔肝阴,其排毒养颜、滋养脾胃对于女性来说更适宜。有研究报道称,铁皮石斛含有多种微量元素如钙、铁、锌、硒、钠等,对提高人体免疫力、抗衰 老、排毒养颜、滋养脾胃、降三高、防治糖尿病和防癌、抗癌等方面都有功效。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017