注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】造成亲子问题的前“因”后“果”  

2016-02-10 21:57:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造成亲子问题的前“因”后“果” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  亲子关系是天下最亲近的关系,是血浓于水的关系。但是,也正是这世间最亲近的关系,却经常会出现问题,有的孩子因为父母的不理解而离家出走;有的父母因为孩子的不听话而恼羞成怒;有的孩子会因为父母的唠叨而恶语相向;有的父母因为孩子的不争气而无心工作;有的孩子因为亲子矛盾放弃了自己的学业;有的父母因为亲子关系紧张而束手无策;有的孩子甚至因为父母的原因选择了死亡;有的父母也因为孩子的叛逆而走上不归路等等诸如此类的问题,就好比是激流中的漩涡一样,让深陷其中的人不能自拔。

  为何这么亲密的关系,却这么“弱不经风”,这么容易受到干扰,从而出现一些问题呢?“种瓜得瓜,种豆得豆”,种下什么样的种子,就会收获什么样的果实,不管果实的味道如何,你都要自己品尝它的酸甜苦辣。

  有人说:“孩子是父母的一面镜子”;还有人说:“有什么样的父母就有什么样的孩子”。父母对孩子的教养观念、教养态度、教养目的和教养方式,决定了亲子关系的优和劣,好与坏,也就决定了孩子将来会成为什么样的人。

  父母教子太任性,埋下隐患尝苦果

  16岁的小波是一位职业技术学校的学生,因为学习成绩不太理想,不仅没有机会考大学,而且连高中都没有读完,父母又不愿意让这唯一的儿子辍学在家,或是外出打工,担心孩子还小到外面受苦、受累。于是,把儿子送进了技术学校,指望它能够学点技术,将来也好混口饭吃。

  可是,小波并没有把这次上学的机会看的那么重要,在学校里,他没有了最初的新鲜感,再也不愿意固守在封闭的校园里,枯燥无味的校园生活,让他喘不过气来,在这之前养成的上网习惯又开始“死灰复燃”。开始的时候,只有在周六、周日的时候他才会走进网吧,通宵达旦的上网打游戏,到了后来,周六、日已经不能满足他打网游的欲望,每天晚上下了晚自习,他都会跳墙外出上网。

  有一次,上了一晚上网的小波在没有钱的情况下,不得不离开电脑屏幕,打了一辆出租车回到了离学校30多公里的家中,下车后给妈妈要了50块钱付了车费,然后回到自己的房间倒头便睡。

  第二天小波醒来已经是上午10多钟了,起床后就跟正在拖地的妈妈要钱:

  “给我点钱”小波没有好气的对妈妈说。

  “怎么又要钱啊,昨天给了你50的车费,今天又要钱,干什么去啊?”妈妈也有点不耐烦的说道。

  “你管我干嘛,给我钱就是了。”小波回应。

  “没钱!”妈妈生气的扔出来两个字。

  “你到底给不给啊?”小波。

  “不给,没钱给你什么啊?”妈妈依然弯着腰打扫卫生。

  可是,被妈妈拒绝的小波并没有善罢甘休,而是,冲着妈妈就踹了一脚,这一脚把50多岁的妈妈踹倒在地,小波却扬长而去。

  小波的父母是老来得子,对儿子百般宠爱,儿子提出来的要求,都会想方设法的满足。特别是父亲,儿子不愿意起床,他就会把早餐给儿子端到床边,然后一口一口的喂。

  爱孩子是父母的天职,每一位父母都会全身心的爱自己的孩子。可是,有的父母却因为自己的爱而引发了亲子问题,因为爱而最终伤害了孩子。爱要有度,要有节,要有方法,更要讲究原则,爱的目的是让孩子健康快乐的成长,爱孩子就要让孩子接受到爱的信息,而不是一味的溺爱。

  外显的物质富足,内隐的心理荒芜

  今天的孩子在物质上可以说是空前的富足,衣食住行不再是停留在有的层面上,而是要精益求精。不少父母自己都舍不得吃,舍得不穿,也要节省下钱来满足孩子的愿望。

  造成亲子问题的前“因”后“果” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  有的父母为了让孩子把心思用在学习上,采取物质奖赏的方法,来唤醒孩子的学习欲望。比如:只要能考一个好的成绩,就给孩子买名牌衣服,给孩子买高档手机,甚至还给孩子买一些高档的游戏机之类的。有多少孩子就在这种物质富足的生活中,不断地扩张自己的欲望,从而不再满足于现状,最终铤而走险。

  造成亲子问题的前“因”后“果” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  小永读初二,学习成绩虽然不理想,但是,在家中却是一名懂事的孩子,深得妈妈的喜欢,因为家境比较殷实,加上小永父母工作的原因,无暇顾及孩子,就连平时吃饭也都是给孩子钱,让他在外面吃。所以,父母害怕孩子受罪,经常会给他一些零花钱,也不问钱花在了什么地方,干什么用了,只要小永伸手要,父母就会给,要多少给多少。父母错误的认知,因为没有时间照顾孩子,就给孩子物质上的补偿。

  因为小永平时钱来的容易,花起来也大手大脚,所以,周围经常会聚集一些小朋友。有一次,妈妈在单位正在上班,警务区的几位工作人员找到了她。

  “这是你儿子吗?”工作人员问道。

  造成亲子问题的前“因”后“果” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  她看到了自己的儿子,回答说:“是的,是的,他怎么了?”。

  “你先看看这段视频吧。”工作人员打开了手机,视频中是一名稍大一点的孩子正在对一名小学生进行拳打脚踢,一边打一边说:“有没有钱,真的没有钱,要是说假话,看我怎么收拾你。”这个打人者正是小永。确认了之后,警务人员把孩子又带走了,说还要进行调查,让小永的父母到警务区协助调查。

  其实,这已经不是效用第一次进警务区了,在这之前因为打架和威胁年龄小的同学要钱,被警务区带进去三次了,这是第四次走进警务区了,如果这次警务区没有找到小永的父母,他们永远也想不到自己的儿子竟然会做出这样的事情来。

  造成亲子问题的前“因”后“果” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

物质的满足永远代替不了精神的需求,每一个年龄段的孩子都需要有父母情感的呵护,需要有父母的陪伴,亲子互动是用金钱代替不了的。一味的物质给予,只能助长孩子心灵的空虚,父母一定要拿出一定的时间,陪伴孩子的成长,给予孩子情感上的支持,让他能够在成长的道路上充满能量。

 造成亲子问题的前“因”后“果” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017