注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】国外学校是怎样开家长会的  

2016-02-10 21:43:40|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家长会是老师和家长联系的纽带,也是家校合力教育孩子的重要方式,世界各国莫不如此。但是对许多中国孩子甚至家长来说,开家长会可能不是一个好消息。因为在孩子们的印象里,家长会的主要内容就是教师向家长通报孩子的成绩,揭孩子的短儿,甚至有些家长也会遭到教师的严厉批评。于是有人如此调侃家长会:“让家长高兴地去,愤怒地回”“老师间接揍人的武器”“成绩发布会”“揭短会”……但是在国外,学校开家长会却是另一番情形。

  美国:家长会由学生主讲

  美国中小学的家长会一般集中在期中考试后的某一天,学校全部停课。学校会提前1个月给家长寄去一封预约信,提供不同的时间段让家长挑选并预约。家长可以选择这一天中的某个时间段(半个小时),按预约时间到校,与孩子的主要任课老师见面,但家长会全部由学生“主讲”。这一天,教室的摆设与以往不同,改成十张铺着桌布的方桌,桌上放着台灯和一小盘糖果。老师引导各个家庭围着一张方桌坐,大家轻声讲话,互不干扰。接下来,就由学生向家长汇报自己的学习情况。

  为了开好家长会,老师会事先帮学生彩排。由于学生介绍的时间只有20分钟,而要讲的内容涉及数学、英语阅读、科学等学科,不仅要讲学得如何,还要解释为何学得好或者为何学不好,所以老师会帮学生列个目录,根据目录提示分别把各科的考卷和作业向家长展示。介绍完毕后,家长会看到孩子的成绩单和在校表现评价表,家长有任何疑问都可以直接与孩子的主要任课老师交谈。由于美国学校班级规模比较小,老师对学生的情况也比较了解,且美国老师对孩子多以表扬鼓励为主,对孩子的点滴进步都给予充分肯定。家长对老师提出的要求、建议,学校也会及时考虑采纳。

  家长会的最后一个环节就是学生和家长共同制定下一步目标。

  英国:家长依次与老师单独交流

  英国家长会一学期(一般两个月)一次,一个年级一天,各班分别进行。英国的家长会都是一对一进行,老师和家长直接沟通,但时间有限,一般10——15分钟。家长提前在预约表上填好时间段,然后依次和老师单独交流。

  在英国,一个班大约30位学生,家长会从8:50开到15:10,这样做的结果是老师辛苦、家长轻松。老师事先会将每个孩子的情况做一个书面准备,这份长达3页的学年报告,记录的不是学生的分数等级,而是学生在不同学科中的参与情况、学习态度及能力等,最后是老师据此得出的评语和孩子的自我评价。在这个框框下,家长和老师谈起来比较容易,不可能闲聊,与家长闲聊也是老师忌讳的。另外,老师对学生的评价是以夸为主,让家长感到老师将孩子“装”在心里。孩子身上的缺点,则被老师隐藏在“需要改进”的表格栏中。

  德国:一起探讨孩子的兴趣爱好

  德国的学校一般都会在新学期召开家长会,德国的家长会实际上是家长、教师和学生交流感情的会议。开会时没有人作报告,也没有人谈论考试或成绩等话题,更没有人把学生的成绩互相比较。他们认为,孩子们不存在好和差的区别,只是每个学生各有不同的兴趣特长而已。教师和家长的责任,就是要细心地发现和培养孩子们的潜质和特长。教师、家长、学生一起探讨学生的兴趣爱好,以及学生长大后愿意和适合做什么样的工作,这就是家长会的主题。

  家长会上还是会讲到新学期的课程安排,还有家长委员会的选举。选举过程中,老师不会有任何干涉,完全让家长们自己协调安排。一般家长委员会选举结束后,老师们才正式出来,轮流解释自己负责的那部分内容。家长会每年都安排一次出游,可以远至西班牙,也可以近到黑森州。这样的家长会,气氛是非常轻松活跃的。

  法国:家长会权力惊人

  法国的小学家长会如直销网络,从学校、小区、省市一直到全国家长联合会,机构非常健全,也有一定的权力。全国家长联合会的家长代表可与教育部长讨论预算、教师名额、代课制度、保险医疗等教育政策。如果家长会够强势的话,甚至可以推动教改。每学期开学,家长会的成员向新来的家长解释家长协会的功能,然后邀请每个家长入会。入会要交16欧元的年费,除了可以参选代表外,每个月还可以收到全国家长联合会的通讯。

  新西兰:校长一般不露面

  在新西兰,家长会和中国很不一样。首先,校长一般不露面。其次,不开年级大会也不开班级会议。家长会就在学校的会堂开,里面划分为一个个的专柜,各科老师各占一个。

  学生在这之前与自己的各个任课老师预约时间,然后家长按着预约表逐个会见老师。每次会面时间约为5分钟,内容简单扼要、一针见血,主要是汇报孩子情况,该表扬的表扬,该批评的批评,最后都不忘对家长说“以后请和校方保持联络”。当与预约表上的老师会见完毕后,家长就可以离开了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017