注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

讲稿:在教学中如何落实六大核心素养(宽哥原创)  

2016-11-23 15:44:24|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教学中如何落实六大核心素养

——宜宾县“国培计划”(2016)通用讲稿

20161120日小语,22日初数、小英,23日初政,25日小数。)

 

一、乡村教育,敢问路在何方

1.201599日,习近平总书记给“国培计划”(2014)北师大贵州研修班参训教师的回信。

阅读材料:201499日,习近平总书记到北师大看望参加“国培计划”课堂教学的50位贵州小学语文骨干教师,和大家亲切交流了7分钟。

2.20155月,未来教育研究院院长杨东平来宜宾县调研“农村小规模学校”的生存状况时我的三条建议:

1)工资翻番;

2)取消免费师范生;

3)教师储备超过1/5

3.201561日国务院出台《乡村教师支持计划》:“下得去,留得住,教得好”。

农村小规模学校的办学目标:小而优,小而精。

农村小规模学校的办学特点:教育规律+农村特点。

结论:乡村教师前景一片光明!

二、深化课改,把握住教育的时代脉搏

1.党中央“四个全面”的战略部署:为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,党中央作出的“四个全面”的战略部署:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。

跟我们教育结合最紧密的是:全面深化改革(课程改革),全面依法治国(依法治校、依法执教)。

2.党的“十六大”提出的教育方针:坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

具体要求:A以人为本;B促进学生全面发展;C具有服务国家服务人民的社会责任感(来源:社会主义核心价值观的提出与《全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》)、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力(来源:《国家中长期教育改革与发展规划纲要(20102020)》)。

3.学生的六大核心素养是什么?今年的913日,《中国学生发展核心素养》发布,中小学生发展的核心素养,主要指中小学生应具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。中国学生发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当和实践创新六大素养。

结论:素质教育吵吵嚷嚷这么多年,现在可以说有了一个比较全面、准确的定义了。

三、六大核心素养在课堂教学中如何落实

未来教育发展的方向:基于大脑,基于网络,基于小班化

1.大脑认知的结构化秘密

脑科学研究表明,人认识事物有两种方式,一是隐喻,二是结构化。隐喻的认识方式是感性的,通过感官直接体验来认识事物。比如,小学低年级的教学就应该遵循这个规律。结构化是理性的,是把认识的事物整理一下,是格物,是把认识的事物分门别类地放在适合的地方,是把零星的知识编织成网络形状,在大脑中形成体系。只有把知识结构化起来,你才能真正地把握它。比如,我们每节课讲求板书设计;比如,学生在一节课即将结束时画思维导图;比如,课外阅读是课文以外的阅读,而不是课堂以外的阅读,目的是为了结构化,形成知识、思维、逻辑等体系;比如,“三说”教材:集体备课说教材,教材培训说教材,教研活动说教材。

素养成功形成=外在与情景相遇+内在心智运作+自主参与

比如学习游泳:你读了很多学游泳的书,而且背得滚瓜烂熟(内在心智运作、自主参与),但把你丢进大海里(外在与情景相遇),会发生什么情况?

2.我们的教育多半是只见树木不见森林

3.教学与学生的生活实际结合

北京亦庄实验小学的全课程改革中的课程设置;常丽华的《在农历的天空下》等。教室外发生了什么,教室里就教什么。春节写春联;中秋来个“中秋诗会”……

4.技术层面应该如何做

知识本位转化为生活本位,教材中心、教师中心转化为学生中心。

丹麦的教科书上写着:学校没有教答案的权利,只有支持小孩学习的义务。

初中七年级《道德与法制》第四课“学习方法”正式把“自主学习、合作学习、探究学习”写进了教材。

链接《高效课堂,其实很简单》

素质、分数双提升。预习、展示环节提升素质,反馈环节“扒黑板”等提升分数。

四、教师要做教育的达人

什么是达人?“达人”的概念,是相对于“匠人”一词而产生的,是指通达事理的人;豁达豪放的人;显贵的人(不是电视节目“达人秀”里那种有特异功能的人)。我讲的达人,是我们教师达人,是指自己所任学科及以外的知识、能力、水平等都能通达的人,是具有丰富的内心世界而又心灵高贵的人。

《宽哥の博客》赏析:1.《顶仙坝传奇》;2.《仁和古寨》;3.《巧遇“苏”“黄”真迹》;4.《鲵源》;5.《黔之北》等。

20161123

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017