注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】何首乌如何治疗白发  

2016-01-03 10:19:55|  分类: 医药 保健与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】何首乌如何治疗白发 - 宽哥 - 宽哥の博客

头发变白是一种生理现象。毛球中黑素细胞活性丧失,而使毛干中色素消失。未到老年的早期白发常有家族史,表现为常染色体显性遗传。恶性贫血、甲状腺功能亢进、心血管疾病等,易发生灰发。严重的情绪影响可使头发迅速灰白。长期患结核、恶性肿瘤、胃肠病、糖尿病也可使白发提前出现。营养不调,蛋白质缺乏可使毛发色素减退,变为褐色或灰色,缺少必需的脂肪酸,也可使发色变淡。缺铜和维生素

B、叶酸、对安息香酸等,可使发变灰白。食糖过多,可使毛发枯黄。性腺功能减退可引起早白发。

头发过早变白可以用中药内服、中药外用、食膳疗法、推拿按摩等方法治疗。其中何首乌是中药黑发的首选良药。

工具/原料

生地黄2500

熟地黄2500

首乌

白酒

方法/步骤

1.将两地黄研细,以蜜为丸,如绿豆大。每服10克,每日3次,白酒送下。本方药专力宏,可用于各个年龄组及不同性别的白发。

2.以何首乌为主配以黑芝麻、紫菜、生地、熟地、当归、核桃肉、桑椹、枸札子、女贞子、荷叶、昆布等制成秀发美容散。何首乌补肝肾、强筋骨、养阴血、乌发黑须;桑椹等强阴明目黑发;黑芝麻入肾,增强黑发作用。诸药合用,改善血液循环,促进新陈代谢,推迟细胞衰老,保持头发秀美。

3.每日早晚各取2汤匙用黄酒、淡青盐汤调服。10日为一疗程,三疗程即可有效。适用于中青年体虚瘦弱,或大病后,或用脑过度,或不明原因引起头发干枯不泽,成片脱落,及过早变白。

4.另据医学杂志报道,用何首乌、女贞子、旱莲草、防风等药研末内服,对急慢性脱发,不同年龄的白发或黄发或成片脱发均有效。方法:每晚临卧前,取菠菜2两自制一碗菠菜汤,食之。


END

注意饮食营养,预防白发

主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等。

蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。

动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等。

水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。

总之,凡具有深色(绿、红、黄、紫)的食物都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对头发色泽的保健有益。另外注意保证充足的蛋白质、维生素等。多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。严重白发,要及时治疗,保持心情舒畅,不要过度紧张、劳累。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017