注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】洵美且都(文/晴耕雨读)  

2016-01-22 18:30:55|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】洵美且都(文/晴耕雨读) - 宽哥 - 宽哥の博客

我关注卲洵美的原因,不外乎几个。

  其一,他长得实在好,符合我对民国男子的一切想像,他像是从一本泛黄的书中走出来的人,青青子衿,温文尔雅,又风流倜傥.呵呵。

  其二,他恋上自己表姐的时候,甚至改了名,表姐名字佩玉,他就将自己的名字改为洵美。只因《诗经》有云: “将翱将翔,佩玉琼琚;彼美孟姜,洵美且都。” 谁不说这“洵美”二字说的就是他呢!至情至性如他,我当然会很不自觉的想了解他的一切。

  其三,他是现代文学史上著名的新月派诗人,曾与徐志摩并称为“诗坛双璧”,且不论他的诗到底如何,他的才华又到底能否与徐志摩相提并论,有一点我们可以确定,他绝不仅仅是个富家子,大少爷而已(假若今时的富二代有他十分之一的见识与才华,那就是令人高兴的一件事),更不会是别人口中的纨绔子弟。更何况现代文坛上的人对他的诗多是赞美:

  “洵美的诗是柔美的迷人的春三月的天气,艳丽如一个应该赞美的艳丽的女人(她有女人十全的美),只是那倦绵是十分可爱的。”——陈梦家

  “以颂歌那样感情写成他的诗集。赞美生,赞美爱,然而显出唯美派的人生的享乐,对现世的夸张的贪恋,对于现世又仍然看到空虚。”——沈从文

  其四,他为当时的出版业所作的贡献若要罗列出来的话,那恐怕还要费些时间呢!有人这样说“不夸张地讲,如果没有邵洵美,中国近现代的出版事业至少将滞后一二十年。”他同时还是一个出色的翻译家。

  看过很多鲁迅对他的微词,而且,原来,中学时学的鲁迅《拿来主义》里讲得:

  “譬如罢,我们之中的一个穷青年,因为祖上的阴功(姑且让我这么说说罢),得了一所大宅子,且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的。那么,怎么办呢?我想,首先是不管三七二十一,‘拿来’!”

  这里影射的便是卲洵美。我是庆幸的,我当时可能上课不认真听讲或是老师疏忽,反正对卲洵美的这个描绘我没记住,要不然那时候先入为主,对他存了偏见,就不知道在那个年代还有他这样一位真正的绅士。我对他与鲁迅的争论,并没有多大的感想,文人相轻吧,我是这样认为的,他们两个都是爱国的,我曾看到有个人写到:“那个时候除了汪精卫一流谁都爱国,再不要拿这样的高帽子套到谁的头上!”我赞同的不得了,就是这样的,爱国不是靠言语说出来的,一个人的立身处世便是体现。也烦透讨论谁比谁更爱国的问题。只是鲁迅那样说他,我是替他报不平的。唉,那个时代!

  我喜欢他的最重要的原因就是他身上的狭义风范。侠骨仁心送给他不为过吧!人家说他是现代文坛的“孟尝君”。不能像徐志摩那样留下不朽的诗名,甚至他对出版业的贡献一度被抹杀,他曾经帮助那么多的人,为朋友奔走的记忆也被尘封,甚少为人所知……他的才华,他的柔情还有多少人知道呢?他的人生结局一样书写着无奈忧伤。因此,他更像一位诗人。我十分喜欢他曾经说过的一句话:  

  “你以为我是什么人?是个浪子,是个财迷,是个书生,是个想做官的,或是不怕死的英雄?你错了,你全错了;我是个天生的诗人。”

  我仿佛见到他潇洒不羁的样子,一副不在乎的样子说着这些话,叫所有的人从心底里佩服他,这样的至情至性,像极了行走江湖的大侠,来去自如,不受任何羁绊,他骄傲,他自在,让人羡慕。只是这样潇洒的一句话被鲁迅先生又拿来讽刺了一番。

  也许,他最想做的就是个诗人。只是开得如此繁盛,却凋落得这样颓败。

  隔了近一个世纪,我们才能渐渐看清楚很多人他们本来的面目,常常令人唏嘘。因为死者已矣,再多的赞美他们也听不到。他晚年总之是落魄的,我总是为这样的人有这样的结局感到气愤不已。但又能如何?


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017