注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

越溪河探源(宽哥原创)  

2015-10-05 17:29:40|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越溪河探源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

远景、学全、学文、家兴、峻哥和我,自幼喝越溪河水长大,越溪河是我们的母亲河。好长时间以来,我们就在寻思一个话题:越溪河,您从哪里来?

明朝时,越溪河畔出了一个文学家叫樊曙,他写了一篇《越溪记》,记录了越溪河自邓头溪到合江220里的山川形胜,风土人情。文词优美,可餐可食。比如隆兴段苍松半岭,翠竹连冈;比如观音段清湍索濑,岸阔山低……可以挹清风,可以泛明月;比如合什段地似邹鲁,舒情天地,有不屑屑人间者焉。对于合江上游的情形,他只是说发源于龙泉,至于其他的信息,他没讲,我们也不知道。

《宜宾县志》载:越溪河,古称拥斯茫水,又名大牢溪,发源于仁寿境内。

以上表述,两相矛盾。越溪河,究竟发源于龙泉,还是发源于仁寿?引发了我们新的兴趣点。

成(成都)自(自贡)高速修通以后,在威远县境内出现了一个路标越溪镇。我们想,这个地名一定不是空穴来风,它与越溪河是否存在某种联系?我们决定从这里寻起。

2015102日,我们驱车前往威远县,去探个究竟。

越溪河探源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

从宜宾出发,经自贡,过内江,一路的浅丘地貌。到达威远县境内,地势陡然突兀起来,沟壑深陷,台地隆起,悬崖绝壁,怪石嶙峋。

这种地貌叫穹窿地貌。穹,穹顶,上拱、凸现、突兀;窿,窟窿,坑道、凹陷、沟谷。穹窿地貌多以方山、台地、不规则桌面山、峡道、沟谷、坑道为主,貌似“凹凸”二字。

这样的地形修筑公路比较困难。我们从新场下道,道路改造,此路不通;我们从连界出口,封闭施工,禁止通行。没有办法,我们只好到达汪洋,然后折返经两河镇,多走了64千米的路程方才到达越溪镇。

越溪镇原名查家场,1935年建越溪乡,1958年由仁寿县划入威远县,同年改建越溪公社,1984年复置乡,1992年建镇。

从“1958年由仁寿县划入威远县”可以得出结论,“越溪河发源于仁寿”这种描述是正确的。

越溪镇场镇内,有一条河流穿镇而过,水量不大,平缓舒展。水流还算清澈。

我们溯流而上。

东北方向有一条支流,问当地人得知叫“玉林河”。由于河谷开阔,一眼就能看到远处的俩母山。可以判定,此河水从俩母山流出。越溪河探源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

正北面又有一条支流,绕凤凰古寨山脚流淌。水量与流速均略大于玉林河。 

越溪河探源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

从越溪镇向两河镇方向走,位于公路右侧的山涧,还有一条小溪流出。水量较小,但由于落差较大,发出哗哗的响声。

三股水流,究竟谁才是真正的越溪河正源?时间的限制,我们没能一一做出深入的探究。但整个威远穹窿地貌区域,俩母山为最高山脉,遵循“位高为源,位远为源”的河流源头认定原则,越溪河的源头一定在那俩母山上。

我们六个小伙伴围在一起,梳理了一下思路,热烈而兴奋地屈指算起了越溪河流过的地方。越溪河从威远的俩母山流出,经越溪镇、碗厂镇、碗厂乡、小河镇流入荣县的长山镇、新桥镇、古佳乡。在一个叫合江的地方,越溪河绕过一个半岛后进入了宜宾县的合什镇,然后经合什、沙沟、观音、隆兴、越溪(又一个越溪哟)、小塔、邓头溪,汇入岷江。至于越溪河有多长?资料上介绍,越溪河全长105千米。根据我们这次的考察来看,可以得出一个比较肯定的结论,越溪河的长度应该大于这个里程。因为,当年樊曙考证,邓头溪到合江为220华里,按1千米﹦2华里计算,这里已经是110千米了,从合江去到源头俩母山,路途还远着呢?越溪河弯弯曲曲一路流来,合江基本上是她的中点,就是按照乡下老年人习惯的算法,1千米﹦3华里,整个越溪河的长度也会大于105千米。

一天的行程,大有收获,身体的疲惫一扫而光。

夜幕即将来临,我们驱车返程,载月而归。

 

附:威远穹窿地貌旅游

    900余平方公里的威远穹窿地貌奇观中,由300多座秀美的方山台地、80多处军事古寨、50多条幽深峡谷、20多个宁静湖泊、60多万亩森林组成的一道道丽质佳景,涤人心扉,撩人心魄。因其特殊的气候、繁茂的森林,被称为红盆中之绿岛、热盆中之凉台

 

俩母山

俩母山地处威远县西北山区,距县城56公里。海拔高度834米,是古代陵州地域(今仁寿)最高的山峰,也是流向沱江水系的清溪河和流向岷江水系的越溪河的分水岭。俩母山双尖挺秀,因众山如儿女列两峰之下,两峰犹如母引子而得名。自唐宋以来便为川南佛教名山,也是文人骚客燕游吟咏的聚会胜地。百里来龙两母分,蜿蜒飞架半天云”“压尽陵州百万峰,岿然两母在云中,即是古代诗人对俩母山的形象描述。
  俩母山周边自然风光奇特,是有名的集佛教与自然生态、古寨风光于一体的风景区。景区幅员面积30余平方公里,景区高山耸立,沟壑纵横,景点甚多,其天池甘露”“向寨春风”“鸡冠烟雨”“五梅奇峰”“半边古刹”“香炉残月等八景秀甲一方,俗有西蜀二峨嵋之誉。

 

高顶寨

高顶寨位于越溪镇境内,面积1.5平方公里,为威远第三大古寨,建有大、腰、尾三道寨门。因地处幽僻,所以寨门保存得相当完好,清朝咸丰年间镌刻的古高顶寨四字清晰可见。寨顶植被繁茂,古树参天。寨中留有练兵场、点将台等遗址。
  高顶寨紧邻向家寨,两寨相距最近处不到100米,中间是深达150米的疑似天坑,从天坑望两寨,雄、奇、险、峻、幽尽收眼底。

 

凤凰古寨越溪河探源(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 

凤凰古寨是越溪镇的标志性建筑物之一。被称为威远县旅游胜地

凤凰古寨占地面积3000亩,平均海拔650米,最高海拔740米,四面绝壁,地势险要,形似凤凰展翅。南宋末年为抗击蒙军侵袭,当地民众在凤凰山上修筑城堡,居山为寨,凤凰寨由此得名。距今770多年的凤凰寨已成为名副其实的凤凰古寨。古寨建有七个寨门,均由条石依山筑成,有一夫挡关万夫莫开之势。寨的最高处建有寺庙,名为凤凰寺,挺拔于深沟台地的威远穹窿地貌之中。

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017