注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】涌斯茫水(越溪河)之谜  

2015-10-05 14:31:04|  分类: 此处最宜宾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:四川经济网自贡频道

  涌斯茫水,又叫拥斯茫河。1981年地名普查时,正式命名为越溪河。并作为法定标准名称公布使用。据威远、仁寿、荣县等县的有关资料记载:越溪河,发源于威远县境内的两母山西南麓。流经威远、仁寿、犍为、荣县、于宜宾邓头溪汇入泯江。1935年因流经威远县的查家场更名炒越溪乡,河亦更名为越溪河。

  涌斯茫河水流湍急,是荣县境内第一条大河。它更名为越溪河后,作为已消失的地名虽无使用价值,但却有很重要的研究探讨价值。涌斯茫水这个名字从何而来?作何解释?至今仍是一个悬而未决之谜。

  据《荣县志》载:涌斯茫水,盖晋铁山獠立名也。意思是说:涌斯茫水这个名字,是晋朝时期荣县铁山一带的獠人所取的。因此,有的同志撰文立论,说:涌斯茫水盖獠语也。可是,谁也没有说清,獠人到底是何时、何故取出这样一个名字来?涌斯茫水到底意思何在?

  又据自贡市《地名管理》1991年五——六期、1992第一期载:涌斯茫水,非獠语也。作者系中国地名学会会员、自贡市地名委员会委员、市《地名管理》主编张志贤。他在这篇文章中说:“……《荣县志》载:涌斯茫水,盖晋铁山獠立名也……据此有同志为报刊撰文断定:涌斯茫水盖獠语也,并在一定地区形成一种流行定论。

  笔者认为《荣县志》所论,没有提供足可为据的史料。据《晋书》记载:李势据蜀,獠出犍为、梓樟、布满山谷,蜀之獠自此始。只是说晋康帝建元年间,古蜀地才涌现大批獠人。不知《荣县志》是否据此推断得出的结论。若非如是,论据又从何来?至于有的同志以獠立名,进而推演出獠语名,是不科学的。如前所述,《荣县志》也仅仅说的是涌斯茫水名是由獠人取的,决不等于说取的就是獠语名。

  涌斯茫水名从何而来呢?张文又说:“……在查阅该河涉及的市、县的资料时,从乐山地区《地名录》中发现五通桥区图上,有两条河于五通桥汇入岷江。此两条河分别标准为:涌斯江茫溪河。从地理现象上看,涌斯江、茫溪河与涌斯茫水毫无干系。……但是,我们不难看出:涌斯江、茫溪河与涌斯茫水专名部分在文学上完全一致,这绝非历史的巧合。因而,我们完全有理由质疑:涌斯茫水是涌斯江、茫溪河合称而得名。(正如自贡市因自流井、贡井而得名一样。)……”

  “众所周知,中华民族起源于黄河、长江流域,其先民逐水草而居。后来随着历史的进程、社会的发展,民族的兴旺,五通地区的先民又向更深的腹地移民……在当时尚未命名而后命名为涌斯茫水的某一地域定居下来。为了表示对故土的怀念,便把流经住地的河流凝合家乡两条河的名称,取名为涌斯茫水,……这种命名山、水、地区乃至人名等的现象,古今中外不乏其例。《太平寰宇记·卷七十四》(十二)载:罗县……秦水,在县西一百二十里,昔秦慧王伐蜀,移秦人万家以实蜀中,秦人思秦之泾水。乃呼此水泾水。唐天宝六年改为秦水’……”

  我认为:张文说涌斯茫水是涌斯江中和茫溪河的合二而一,是很有道理的。也是对涌斯茫水一个与众不同的推断。但是,涌斯茫水流经五个县,切至目前为止,在我所读过的县志和地方史料上,从没有发现过这样的记载,又无其它史料佐证。因此,这一论述,还有待进一步的探讨。

  在涌斯茫水名的探讨中,威远县有一位姓熊的老先生说:由于该河流势汹涌有如巨蟒,当地人遂称其为涌势蟒水,久而久之因谐音演化为涌斯茫水。笔者老家在幸福堰附近,参加工作后,又长期在涌斯茫水畔的长山桥,对该河的流势非常熟悉。特别夏秋水涨,山洪瀑发,河水翻腾确实势如巨蟒。但是,这样的命名,既非法定,又非出自专家之口,要得到五个县人民的公认,流传千古,这是不大可能的。因此,涌斯茫水到底名从何来?作何解释?是否是獠语?至今仍是一个值得进一步探索之谜。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017