注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

遂宁,一朵圣洁的莲(宽哥原创)  

2015-10-05 13:32:03|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遂宁  一朵圣洁的莲(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

张艺谋说:有一座城市,去了就不想离开。他说的是四川的成都。

我说:有一个地方,去了你还想去。我说的是四川的遂宁。

2015103日的遂宁,早上淅淅沥沥地下着雨,我的心情有些欣喜。对于一座千年古城,你要去读懂她很难。雨雾的朦胧,正好为我遮蔽一些心中对她了解不多带来的羞怯与认识的乏力。 遂宁  一朵圣洁的莲(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

当我们到达广德寺的山门前,雨停了下来。大门两侧的千叶佛莲开得正艳,雨滴悬停在黄色的花瓣上,晶莹而润泽,一瓣一瓣,像布道似地向我们诉说着它的绚烂与馨香。

遂宁  一朵圣洁的莲(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 

广德寺位于城西的卧龙山,占地广阔,规模宏伟,建筑面积约8350平方米,园林面积约18万平方米,历史上曾主领川、滇、黔三百余山,被尊为“西来第一禅林”。

广德寺历史悠久,始建于唐朝(618年前后),原名石佛寺,大历二年(767)更名为保唐寺,大历十三年(778),敕名“禅林寺”,德宗建中初年(780),敕名善济寺,昭宗天复三年(903),敕名“再兴禅林寺”,北宋真宗祥符四年(1011)敕名“广利禅寺”,明武宗正德年间敕赐“广德寺”。广德寺唐、宋、明三朝受到11次敕封,为中国历代皇家禅林。

登山入寺,山门殿、圣旨坊、碑亭、兜率天、大雄宝殿、佛顶阁……或巍峨,或华美,或富丽,或古朴。今天有峨眉山来的僧人在这里讲经说法,通过音响,弘法的声音遍布于途。声音听起来很年轻,带有磁性,悦耳动听。空气中飘散着淡淡的禅意和桂花香味。

广德寺有“五宝”。一是一枚“御敕广利禅寺观音珠宝印”,为北宋祥符四年宋真宗御赐的镇山法印。二是“圣旨”坊,这里是寺庙迎接皇帝诏书的地方。据说,峨眉山奉迎圣旨,得出庙门十里,而广德寺却在庙中迎接圣旨,可见广德寺地位之尊。还有三宝,分别是缅甸玉佛、济善塔和九龙碑。

遂宁  一朵圣洁的莲(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 

缅甸玉佛是一尊青白玉观音雕像。在大雄宝殿的右后侧专门劈出一清净之地予以供奉。小院清幽典雅,中间一天井,天井四周有回廊,廊上花木装点。小院的正殿为玉佛堂,观音菩萨端坐在堂内正中的莲台之上,佛高约一米,面带微笑,温暖而慈祥。

……

离开广德寺,我们驱车去了灵泉寺与船山。

灵泉寺位于城东灵泉山,与广德寺隔涪江相望。寺庙依山而建,苍松古柏,绿树成荫。山间有一泉,色碧味甘,终年不溢不涸,名曰“灵泉”,寺因泉得名。灵泉寺始建于隋文帝开皇年间(581600年),比广德寺还要年长。每年农历219619919分别是观音菩萨的生日、出家日和得道日,四方信徒云集,热闹非凡。

船山是卧龙山侧的一座山,形似一条倒扣的船而得名。但在我们的心目中,“船山俩字原本不是这样。清代遂宁有位著名诗人叫张问陶,号船山,我们没来之前就想到了他老人家。到达遂宁,得知遂宁市辖三县一区,唯一的一区叫船山区,我们欣喜不已,遂宁人民在怀念他老人家。而真正的船山上现在有一座烈士陵园和一座高高的电视塔,却不见我们心中的船山的影子。此船山非彼船山也。

接下来的行程略略有些懈怠。我们懒懒地来到湿地公园。突然之间,眼前一片秋水长天,烟波淼淼,热情被这一片生长在城市之中的绿地点燃。

湿地公园现在是国家4A级风景名胜区。在涪江的下游筑坝,使涪江水位上升,陆地变岛屿,沟渠成湖泊。昔日荒凉河滩地,今日生态游乐园。

西岸叫席吴二洲湿地景区。

走在生态栈道上,水在脚边流,花在身边开,鸟在树上叫,人在画中游。在一座城市的中央,能够如此亲近自然,外地人谁敢奢望?

东岸是观音湖湿地景区。

观音湖有多大?我借用房地产商的一句广告语告诉您:“推开窗户,你以为看到了海!”

观音湖湿地景区开发得很现代。水域风光、建筑与设施、旅游商品及人文活动等资源类型丰富,组合关系良好,打造成了一条集绿色、生态、文化、经济、品牌为一体的滨水观光中心,绿色生态走廊。

紧靠观音湖支流联盟河的条带地形,以观音文化为主题,通过生、慧、慈、拜、渡五个节点分五段打造出了观音文化园。步入其间,使人亲身体验到了观音文化的氛围,让心灵得以回归。

我们最钟情的是位于观音湖中心的圣莲岛。

去圣莲岛要穿过湖底隧道才能到达。走在路上,朋友说:“这里让我想起了英吉利海峡隧道。”话语有点夸张,场面确实排场。

我们租借了一辆观光自行车环岛骑行。四周有红莲渡、青莲渡、白莲渡、紫莲渡等渡口与新老城区通航。近岸遍植荷花。现在已过了赏花时节,“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”,有些凋零。但可以想象,盛夏时节,红、白、粉等各色荷花盛开,穿行其中步步莲香的情景。……

遂宁  一朵圣洁的莲(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 

我们来到了一个不得不下车游玩的地方——“遂宁·世界荷花博览园”。731日,第八届中国(遂宁)观音文化旅游节暨世界荷花博览园开园活动曾在这里举行,来自23个国家720个品种7种色系的20万余株荷花惊艳亮相。叶田田,处处花开,香阵阵。

现在虽然已是深秋,余韵还在。“荷塘月色”“案头荷韵”“荷舟莲歌”“古莲水市”“诗情荷花”等10大景区在75公顷的场地上铺展开来,气势浩大,气韵流畅,如诗,如画,如歌。

……

我们依依惜别了圣莲岛,赶去了西山路613号的四川省宋瓷博物馆。

遂宁  一朵圣洁的莲(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 

1991919日下午,秋天暖洋洋的阳光照在金鱼村肥沃的土地上,一个叫王世伦的大叔正在锄地。一锄下去,惊世骇俗。挖出了南宋文物1005件,其中瓷器985件。这是迄今为止国内发现的最大一宗宋瓷窖藏。出土瓷器保存良好,器型丰富,制作精良,不乏精品、珍品、孤品。龙泉青瓷荷叶盖罐、龙耳簋式炉、景德镇青白瓷梅瓶、各式造型的三足炉等,集中展示了南宋后期龙泉青瓷“耀青流翠,风格雅颂”和景德镇青白瓷“如冰似玉,青青白白”的非凡艺术成就。

在展览的尾声,有这样一则民间传说。遂宁被视为“观音故里”。

 

相传,妙庄王之女观音三姐妹,“大姐修在灵泉寺,二姐修在广德寺,唯有三姐修得远,修在南海普陀山”。灵泉寺、广德寺相继成为闻名遐迩的观音道场,千余年来,香火旺盛,信众广布。……据说,宋徽宗认为自己能当上皇帝,与遂宁的观音菩萨道场广德寺有关,徽宗感念观音的庇佑,不时将最珍贵的宝物赐予遂宁广德寺。

 

直到参观了宋瓷博物馆,在那里看到了遂宁的前世今生,我似乎才得以觉悟。一天的行程,一个美丽的佛教传说,一条清晰的文化脉络。今古遂宁,观音故里,一朵圣洁的莲。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017