注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭教育新思维  

2015-10-12 22:58:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《家庭教育新思维》

1.教育是一种习惯,它具有思维的惯性。教育的关键在于是你能否改变自己,还是由它来掌控你。

2.从小你对孩子越放心,孩子长大后就会越让你放心;从小你对孩子越操心,未来孩子就会让你越担心。

3.教育孩子,少点功利,多点思考。

4.教育孩子的好坏不会跟我们花在孩子身上的时间成正比,而是跟我们教育孩子的方式成正比。

5.最有用的真东西是需要静下心来思考、提炼的。 

6.婴幼儿喜不喜欢学习“不是因其内容,而是因其形式”。

7.教育孩子是一种绵力,要顺应孩子的感受与节奏。错误的教育方向与方式,孩子会把你撞飞。

8.挫折的必要性在于它能成就一个人!一个心灵从没受到抵制和打击的孩子是不堪一击的。

9.扬长避短。教育的根本不是杜绝缺点,而是发挥优点。伟人不是没有缺点的人,而是优点很突出的人。

10.教好孩子第一步:静下来。把心放平,再放平,不要急。如果你静不下来,那就停下来,停下来不教会比你急的结果好。

11.教师的好坏是你不能控制的,孩子的心态是你可以影响的。教育的根本源头要从我们自身找。 

12.当家长有意识控制自己言行时,不好的教育习惯就会低头。

13.保护孩子不受委屈只会让孩子心理更加脆弱。让孩子自己去调正自己的情绪,比安慰有效得多。

14.婴幼儿比我们想像得更聪明,他们几乎是世界上最好的心理学家。

15.今天你喜欢给孩子作主,未来,你孩子的命运就会由他人作主。

16.家庭中,多给孩子一些赞赏的掌声,孩子未来就会回馈社会更多的“响声”(成就)!

17.从小你不让孩子吃苦,未来孩子就要受更多的苦。这是铁律!

18.溺爱是一种裹着蜜的慢性毒药,越喝越甜,越久越毒。

19.有时看是一种“爱” (不断满足孩子的物质需求和妥协孩子的任性行为),恰恰是一种长久的伤害;有时看是一种“虐待”(对孩子的无理要求和胡闹行为坚持“不”的立场),恰恰是一种大爱。

20.习惯影响一个人,并带有支配性。一切天性和诺言,都不如习惯有力。教育的根本目的就是在于培养好习惯。 

21.每个人生命成长都是一条曲线,而不是一条直线。当孩子表现下降时,我们要做的最正确的一件事就是接纳孩子当前表现,因为这是正常的,并迂回让孩子前进。

22.独立与劳动的品质,是最被当代家长忽略的,同时也是最重要的。

23.自己的事情自己不会做,那是孩子的无能;

自己的事情会做而不做,那是懒惰;

自己的事情会做而不做,还要父母帮他做,那叫没良心!

这都是父母教育出来的……

24.培养自信心最有效的方法:就是让孩子从经历和解决问题的过程中树立自信。这种自信心来自于内在,是内动力,并具有长久性。

25.孩子怕老师和害怕被批评,是孩子心里有老师和尊重老师。

26.读所有教育专家和杰出家长的著作,总结起来最后都只有四个字:思考与执着。

【转载】家庭教育新思维 - 宽哥 - 宽哥の博客

  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017