注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】“全课程”育人引发教育界“地震”  

2015-10-10 17:23:45|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有语文、数学老师,只有两位教师包班,负责全班所有教学;课程变了,曾经的一大兜子教材缩减为一本;教室也发生变化,讲台不见了,墙上贴着孩子的笑脸照,还有随处可见的可爱玩偶……这就是目前北京中关村一小实行的“全课程育人”实验,唯一目的就是让刚上学的孩子爱上学校……这种全新教育模式甫一推出就在业界和家长中引起强烈反响。在快乐教育的背后,小学生的基础教育能保证吗?

□半岛晨报、海力网记者范丽珍

变革从一书包教材变成一本

家住甘井子区金三角附近的齐女士今年9月把6岁半的儿子送进学校,新生报到第一天,儿子就拿回来整整一书包课本,语文、数学、英语、音乐、思品、美术……齐女士用一晚上时间按照老师要求包好书皮。这是全国大多数小学生上学的标配装备。

而就读于北京中关村一小的小学生嘟嘟则拥有完全不一样的开学体验。据《中国教师报》报道,学校给9月入学的小学生配发环保书包,里面只有一本书(上下册)、一个《葵园乐学手册》和一本葵园写字本,老师也由以前的五六位轮番上阵改为两位老师包班教学,不教语文、数学、科学、音乐这些科目,取而代之的是学校研制的教材——“全课程”系列读本《金葵花乐园》,内容是一个个主题鲜明、饶有趣味的单元,整合现有各学科,不着痕迹地开启孩子们的小学生活,包括绘本、故事、绘画、音乐、舞蹈、戏剧、游戏等,让孩子们乐在其中。校长刘畅在接受记者采访时表示,“我们所做的一切,都是为了增强孩子们的心理安全感,减轻孩子们的负担,让每个孩子爱上学校。”

优势让孩子能更热爱学习

“全课程教育”优势何在?大连市东北路小学林春书记一语点破关键,所谓“全课程”改革,说白了,就是降低文化课学习标准,寓教于乐,使低年级教育方式更符合儿童游戏天性,保护孩子们的学习热情。

对低年级孩子来说,掌握多少学科知识并不是最重要的,让孩子喜爱学习、热爱生活、快乐成长才是至关重要的。全课程对课程设置、学科教学和班级生活都进行了适度调整,用源于儿童生活的主题打破学科壁垒,尽可能地把自由、快乐、兴趣还给孩子们。可见,实行“全课程”改革可以促进幼儿教育“软着陆”,让孩子们平稳进入小学教育阶段。

玉华小学校长张金霞对此也表示,全课程育人的最终目标依旧是多年前教育界就提出的观点,即减负提质,一是减轻学生学业压力,二是提高学生的教育质量,不再仅仅局限于学科知识的提高,而是教会学生一些接地气的东西,比如生活技能、情商等。

障碍应试教育大环境下如何竞争

但目前与“全课程教育”相悖且依然大行其道的教育理念是“抢先教育”,不仅小学教育“中学化”,幼儿教育也“小学化”了。家长普遍认为,要想让孩子不输在起跑线上,只能抢先一步接受正规训练。上文提到的齐女士就是一位为儿子拒绝了学前班如今正后悔不已的妈妈,她表示,班级中表现好的学生无一不是曾经上了学前班、如今仍在外面补习的孩子。

不少专家认为,尽管目前不少学校进行的一些改革轰轰烈烈,但最后都不了了之。21世纪教育学院副院长熊丙奇接受记者采访时就对此提出尖锐观点:教育改革成功与否和中国教育评价体系息息相关,假如应试教育大环境不变,一所甚至几所学校的努力基本上起不到太大作用。小学教育讲究快乐,那初中怎么办?你拿什么和那些已经适应了各类培训、考试的孩子们竞争?

质疑:有那么多高水平的小学老师吗

在“全课程教育”体系中,包班老师被放在相当重要的位置,对他们的要求不仅是琴棋书画样样全能,还需深谙幼儿心理等。这样高素质的小学教师队伍能在短时间内建立起来吗?

熊丙奇指出,教师队伍建设也是全课程育人改革中非常关键的一环,会直接影响到最终的教学成果。而身处小学教育前线的张金霞校长也表示,全课程育人对教师的要求上了一个大大的台阶,不仅是有素质、有高度,还要有一定的教育情怀,愿意全身心地去实践、去探索新的教育理念。这对小学老师而言不是简单培训就能达到的目标。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017