注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

幼儿教育最奇葩(宽哥原创)  

2015-09-29 17:32:02|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿教育最奇葩

——在2015年宜宾县幼儿园课题阶段成果分享会上的总结讲话

 

“奇葩”。现在的网络用语,把这俩字给糟蹋了。其实,葩:花;奇:罕见的、特殊的、出众的。奇葩:奇特而美丽的花。“最”,是一种比较,在宜宾县,幼教、小学、初中、高中四个学段,幼儿教育最好。幼儿教育就是宜宾县教育中那朵奇特而美丽的花。

今天这种会议的组织形式非常好,先分组,每个乡镇中心幼儿园小组交流并推选出组内最佳,代表小组作大会交流。

双龙中心园的文玉、观音中心园的蒋燕、安边中心园的邱敏、永兴中心园的柏少琼、古罗中心园的雷明英、双谊中心园的王秀英六位园长脱颖而出,也就是说,她们六位是奇葩中的奇葩。呵呵……

大家的交流很精彩,我一边听,一边记录。包括来给我们作指导的宜宾市市级机关幼儿园的谢鑫园长,我分别写下了三段颁奖词。

写给幼儿园:

 

利用本土资源,从简单的稻草、纸片、易拉罐……到现在的民间艺术、角色化区角建构、投放材料的精选……这可不是简单的资源调整,这是质变与飞跃,是我们宜宾县幼儿教育品质的提升。您知道这背后的原因吗?这就是课题带来的变化,这就是教育科研的魔法。

 

写给园长:

 

因为我们心中有爱,因为我们心中有理想,在宜宾县幼儿教育的花园里,我们和孩子们一起尽情地绽放。我们不是“乞丐园长”,我们是天底下最高贵的人,我们才是幼儿教育的希望。

 

写给谢鑫园长:

 

谢鑫园长今天的点评与讲座,给我们提出了更大的希望和更高的要求,她对我们不仅有“法”的教授,更重要的是“道”的指引。教育是什么?我们铭记:“教育是一种人影响人,生命影响生命,感动影响感动的事业。”

 

与此同时,今天的会议也引发了我的一些思考。

1.《指南》为指导,游戏为抓手。

2.幼儿园教师与小学、初中教师比较,对《纲要》与《指南》(小学、初中叫课标)理解得更深刻。幼儿教师在遵循孩子的成长规律和教育规律开展保教活动,这一点,小学、初中教师要向幼教学习。比如,小孩子甩玩具不一定是习惯不好,换一种思维,这个孩子是不是喜欢投掷。

3.建构游戏中的“建构”一词用得好。一定程度上,这是幼儿游戏与小学学习的对接。小学课改的核心是改进学习方法,即根据建构主义理论编写的教材进行知识建构、能力建构……

4.研究活动要想出成果,最重要的方法是去跟踪。跟踪问题本身,跟踪教师对问题的研究,跟踪教师研究后的新问题。一个一个的问题解决以后,看见的就是教师的可喜变化与成长了。

……

关于今后的工作,我想,我们应该进一步明确以下几点:

1.定好位,找准目标:以课题《利用本土资源  开展游戏活动  促进幼儿发展》为引领,贯彻落实《纲要》和《指南》,把宜宾县创建成为全国学前教育特色发展示范县。这一段文字,我已经把它写进了宜宾县教育发展的十三五规划。

2.要有一个明确的意识:“办幼儿园就是办文化。”比如,安边中心园的“爱心”文化主题:“爱幼儿园如爱自己的家,爱同事如爱自己的亲人,爱幼儿如爱自己的孩子。”这就是安边幼儿园及安边幼儿教师的核心价值观。

3.幼儿园长更重要的是学术指导。幼儿园长你管不了钱(中心校划拨),你也管不了人(聘谁不聘谁中心校说了算),唯一能管的就是学术。

1)中班,特别是大班,可以开展“读写绘”研究。

2)尝试幼儿读经典。比如读《弟子规》,小处说可以培养小孩子的行为习惯,大处看能够形成小孩子的核心价值观。

4.发挥好乡镇中心园的“六中心”作用,特别是培训作用,不会教会。

 

我心中一直有一个向往:幼儿园是一个好玩的地方,如果我有一段时间心情不是很好,我就去幼儿园玩一天。

谢谢大家!

 

            2015928

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017