注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东高效课堂教学模式一览  

2015-09-23 16:11:04|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切教育改革的核心在于提高课堂效率上。真正的高效率的课堂教学就是师生用最短的时间获得最大的效率。高效课堂作为一种理念,更是一种价值追求,一种教学实践模式。高效课堂所追求的最高境界是使每一位师生都成为快乐的人。在课程改革中山东省涌现出了一些非常好的高效课堂教学模式,在这里仅列出杜郎口中学、昌乐二中、兖州一中、鱼台一中的高效课堂教学模式供参考。  

    一、杜郎口中学——“三三六高效课堂教学模式

三三六自主学习模式:

即三种模式:预习、展示、反馈(课堂);

    三个特点:立体式、大容量、快节奏;

    六个环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。

依时间又称“10+35”(“0+45”)课堂模式:

即一节课45分钟,10分钟属于教师,35分钟属于学生。或全部45分钟属于学生。

二、昌乐二中——“271”高效课堂教学模式

1.“271”模式的内涵:

①学习内容方面: 

20%的知识——自学能会

70%的知识——合作学会

10%的知识——老师教会

②学生组成方面: 

20%学生——特优生

70%学生——优秀生

10%学生——待优生

③时间分配及内容安排:

20%(约10分钟)——教师指导、点拨、答疑

70%(约30分钟)——学生自学、讨论、展示

10%(约5分钟) ——学生自结、巩固、检测

2.“271”模式的五个步骤:

学生自学,自主探究;

完成学案,训练应用;

分组合作,讨论解疑;

展示点评,总结升华;

清理过关,当堂检测。

三、兖州一中——“循环大课堂高效课堂教学模式

三步六段”“35+10”循环教学模式:

三步,即课前、课中、课后;

    六段,即重申目标、学情调查、问题汇总、精讲点拨、当堂测试、小结作业。

35+10循环模式:

第一节课的后10分钟和第二节课的前35分钟共同组成一节课。

三步为一课,一课分两段;循环往复,课课相扣。

35分钟的上法:通过展示实现交流,通过纠错实现落实,通过点拨实现提高,通过拓展实现升华;

10分钟上法:明确目标、指导方法、点破难点。

1.模式的灵魂:一个转变,两个前置,三种方法。

一个转变:师生角色的转变;

两个前置:问题前置和学习前置;

三种方法:自主、合作、探究。

2.过程控制:即时性管理、激励性评价、体验性学习。

3.效能分析:实现了教学成绩的跨越;实现了师生教学相长的双高效益;实现了课上和课下两种学习态的和谐统一。

关于课前

教师要求:1.在集体备课的基础上形成具有本班特色的导学案2.设计出课堂教学互动的方案。

学生要求:通过预习解决AB级问题,对C级和D级问题形成初步困惑,以便带入课堂。

关于课中

按照六段式教学模式的要求,实施生生互动师生互动,让每个人都成为交流者。

关于课后

教师要求:备好课后课,设计出学生中未清问题的解决方案。

学生要求:完成当堂作业,向学习委员反馈未清问题。

四、鱼台一中——“四环导学”高效课堂教学模式

1.“四环导学教学模式的内涵简介:

四环导学中的四环是指课堂教学活动中的四个环节,依次是:自主学习合作探究成果交流巩固提升。

导学是指借助学案引导和指导学生进行有效的学习。

课堂教学运用四环导学的教学方法,旨在让学生体验自主与合作探究的学习过程,让学生体验个人学习和小组合作的成功乐趣;而教师借助学案平台以一个字贯穿课堂教学的每一个环节,引领学生达成学习目标,从而实现高效课堂向高效学习转化。

2.“四环导学教学模式操作要领:

①自主学习:此环节分为两个阶段——课前和课中。学生课前通过预习课本,基本完成学案内容,以便带着成就和展示的欲望、带着需要解决的问题进入课堂。课中根据其他同学的展示,深化和完善自学成果。课中自学时间的长短应视学案完成情况而定。

②合作探究:在此环节中,主要针对学案中的内容进行学习和组内交流、探究,有时采用分组分任务形式,有时采用分组不分任务的形式。教师在此环节中,一要巡查,最大限度掌握学生学习、探究的情况,二要在重难点突破上进行方法指导,帮助学生形成最终探究成果,为成果交流展示做好准备。此环节主要以小组合作的形式来进行。

③成果交流:本环节主要是小组和小组之间进行合作学习和探究的成果交流展示,可分为课前定向展示和课中不定向展示。每个学习小组推选代表进行展示。展示过程中要求每个学生要注意倾听其他同学的不同观点,并积极进行质疑、补充、纠正和评价,实现学习成果的交流和共享。学生在展示、互动、交流的过程中,互相学习和借鉴,对知识加深理解和掌握,并通过说写、讲、读、对话、表演等形式,使知识转化为技能。在此环节中,教师要及时进行点拨精讲,主要放在重难点的突破上、学习方法的指导上和解题规范化的强调上。要恰当地评价和激励学习团队,燃起学生学习的激情,让学生积极地参与学习展示,体验学习的成功和快乐。

④巩固提升:在本环节中首先引导学生根据课堂学习的内容和活动情况以灵活多样的方式对所学知识进行全面的回顾、归纳、总结、整理和反思,从而达到知识系统化的目的,同时更进一步强化学习目标。然后让学生进行学案上的达标巩固练习,小组间交流练习结果。最后让学生对课堂表现和效果进行评价。

四环导学模式中学案的质量和使用是关键的重要因素,学案编写要精细,容量要适中。教师课前要抽查学案,了解学情,二次备课,以学定教;课后要全批学案,巩固学习成果。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017