注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】浑南二校:有序实施九大策略 有效推进学校发展  

2015-09-22 19:50:12|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:沈阳市教育研究院宁炜,沈阳市浑南二校从莲芳 

200691日,沈阳市浑南新区第二小学承载着新区领导的厚爱,承载着地区百姓的众望,承载着年轻教师发展事业的激情,承载着新区孩子长大成才的心愿落成开学。

如何高起点开局,并能在短时间内快速成为一所优质学校?如何选择最恰当的工作抓手,不断推动学校可持续发展?教育专家丛校长指出:强国必先强兵,强校必先强师,造就一支高素质的教师队伍是强校之本。要把一所学校做实做强,关键是要把教师队伍的整体素质拓宽、加厚、夯实、做强。其原因在于三方面:一是学校的办学之本是育人,而实现育人目标的前提是拥有一支有正确的教育思想和高超教学技能的教师队伍;二是学校的发展之本是改革,而实施改革的源泉是造就一支开拓意识强、研究能力高的教师队伍;三是学校的立校之本是社会满意度,而综合影响力的支柱恰恰又是教师。

我校教师80%是大学新毕业生,具有三高一少的特点,即学历高、英语水平高、计算机水平高,教学经验少。针对这一情况,我校坚持以人为本、刚柔并济的精细化管理,通过科学精心设计、整体有序实施九大策略,使教师的个性潜能得以最大限度的发挥,有效地实现了学校管理、教学质量的稳步提升。

一、用个人规划实现学校目标

明确的发展目标是学校与教师发展的动力来源。学校紧紧围绕教师的梯队化建设,制定了三个阶段分层次发展计划:第一阶段打基础,挖潜能;第二阶段推优秀,树骨干;第三阶段形成稳固的团队,出名师。也就是说:新教师,重视合格培养,不断追求新收获;青年教师,重视升格培养,不断产生新突破;骨干教师,重视风格培养,不断生成新亮点。以此精心打造高水平教师队伍。

为了把学校三阶段分层次教师发展规划落在实处,学校组织教师设计个人有“四书”即:成长计划书、专业发展执行书、成长记录与发展愿景书。让教师通过“四书”为自己制定一个具体的、有突破点、有发展点、有特色点的长远发展计划,引导教师规划自我;让教师通过“四书”为自己制定一个有发展点、有突破点、有特色点、有具体措施、有时间界定、有考核保障的个人发展规划新的三年发展规划,引导教师超越自我。让教师通过“四书”对自我做一次清晰的自我分析,分析明确,引导者准确把握现实的自我。

学校通过“四书”,有计划、有目的地引导每位教师设计出自己远中期与现实相结合,发展愿景与当前工作相结合,学校引领与自我感悟相结合的教师专业发展趋动机制。把教师个人发展规划与学校教师队伍建设目标有机结合在了一起,既推动了教师个性化发展的实现,又实现了学校整体的队伍建设目标。

二、用“三条主线”推进团队建设

明确的目标需要科学的行动路线。我们通过以下三条主线加以推进:

第一,理念提升线。学校紧紧围绕“聚焦有效课堂”加强理念提升。每年都有新思考,每个阶段都有新问题,每次递进都有新视角。更新课改理念、教与学关系、评价方式,解决“如何想”的问题。

我校每个学期都要开展专家讲堂、名师沙龙、校本论坛、读书交流等活动三次以上,为教师引进最新的教育教学思想,促进教师的专业思考,使教师永远站在教育改革的最前沿。陶行知的《生活教育》、苏霍姆林斯基的《对教师的100个建议》、美国最优教师艾斯奎斯的《56号教室的秘密》已成为我校教师共同的精神财富。

第二,业务成长线。围绕教师的常规教学工作“备、教、批、复、考”五个方面,建立常规教学制度。通过“讲、听、议、仿、评”,解决教师“如何教”的问题。

针对我校的新教师多的实际状况,学校为他们每个人都安排了结对子的师傅,有的是我校领导班子的主要成员,有的是学校的中年骨干,还有的是学校出面为他们聘请的省市教研员和名师。师傅们手把手地向新教师传授教学技能,丛校长和庆校长坚持每天至少听两节推门课,每节课后都会认真点评,有时甚至亲自上台做示范,这些踏踏实实的真功夫使我校青年教师的专业水平迅速提高。

第三,科研能力线。学校通过“引进课题,全员培训,分层递进,阶段总结,成果展示”。通过研究活动,牵引出一条自主成长线。通过研究,丰富理论知识、问题意识、研究能力、操作水平、生成成果,解决“如何研”的问题。

我校在积极承担各级科研项目的同时,大力倡导教师的自主探究。沈阳市的一线教师科研课题研究开展了三年,我校连年积极参与,参加人数逐年增加,科研成果的质量逐年提升。此外,学校还以“小小科研在身边”为载体,号召每位教师挖掘身边教育教学中的闪光点和困惑点,加深研究、积累经验,经过实验论证后,撰写成论文,参与各级论文评比,并收录到个人专业成长纪实档案中,现在我校已经形成了群体参与科研的和谐奋进的氛围,教师的综合素质得到进一步的升华,全校教师荣获各级论文奖励多达100余人次。

上述三条主线从“想”、“做”、 “研”三个层面具体构成了教师发展的立体化内容,它们交织在一起,有力地支撑起教师专业素养之树,使之枝繁叶茂、果实累累。

三、用多元培训适应梯队需求

教师的专业成长,需要多方位、多元化的支持性条件。我校以抓师能为基础、以精师业为追求,通过全方位培训推动教师从“爱岗敬业”向“爱岗精业”提升。对教师的培训采取基础培训、菜单式培训、阶梯培训、特色专项等形式加以完成。

第一,基础培训。具体工作为采取年组集备形式,重点解决教学进度、教学重点、难点及教法设计和评价方法等。通过设立中心发言人,组员相互评议、补充,由中心发言人为核心完成每周的学科计划,初定教学重难点,提供教学原设计方案,组员在此基础上修订完善,培训结束评选最佳中心发言人。此外,学校还号召全员大练教学基本功,做到“内功深厚”,从而为深层次的培训奠定良好的基础。

第二,菜单式培训。由上级、学校、骨干、外请专家、光盘、网络资源多层面培训内容为清单,列出多项具体培训内容,由教师自选,由过去的自上而下的强化培训,转化为自下而上的按需培训。

第三,阶梯培训。培训分为横向和纵向两种形式,针对不同层次的教师要求,横向形式为按学科、学年段对教师进行培训,注重大学科组的团队培训,促进使学科团队的整体水平不断提升。纵向形式为按教师的能力级别培训,如:省、市、区、校级骨干教师分层面培训,使教师队伍的发展逐步形成梯队,走向科学发展的轨道。

第四,特色专项培训。我校非常注重梯队教师之间的相互交流与教师气质的培养,不定期开展一些特色专项培训,如同练健美形体、共读一本好书等,通过类似的活动外强体质、内修气质。这样的特色培训,形式活泼,为青年教师所喜闻乐见,也让老校长焕发了青春。教师的气质不断提升,团队的魅力愈加彰显。

学校的四种培训活动,将教师队伍建设的的基础性、发展性、整体性、针对性、灵活性、丰富性、愉悦性等工作需求与教师心理需求很好地加以整合,生成了可接受性强这样一种新的功能与作用,从而较好地促进了教师团队建设的发展。 

四、用星级评选作为推进载体

教师队伍素质的提升需要一个有效的载体来推进,我们通过星级教师评选加以完成。每学期末,学校都要通过师生投票选出星级教师,星级教师评选评选方式民主,评价多元。学校注重营造“群星闪烁”的氛围,深入实施“群星工程”。让争星在教师个人之间、在教师团队之间、在班级之间展开。争星评审采用一种“目标小,看得见,摸得着”的动态评价,以学校常规工作为基础,以绩效考核为手段,以促进教师挖潜、增责为目的,从而点燃了每位教师实现自身价值的热情,使“魅力教师”星光耀眼。奉献星、板书星、读书星、教学技能星、优课星、质量星、服务星、演讲星、写作星、外语星不断涌现。教师的成长还体现在综合素质的发展上,学校教师舞蹈队的表演光采夺目,鼓乐演奏振奋人心,健美操表演活力飞扬,在一场场展示活动中,每位教师都是耀眼的明星。

我校还极其注重视星级小团队的培养。以年组和学科为单位,发现好苗子首先重点培养,使其在组内树威信,将其作用二次放大。通过抓核心人物,促学科优势,进而带动全组发展,形成星级小团队。它们的共同特点,就是“领军”人物号召力强,团队内分工明确,工作效率高,敢担重任,能创佳绩。体育组组长关维贺带领团队在省级实验课题的研究过程中,自编武术操、英语操、坐卧操、沙瓶操、搏击操、手铃操等校本操多达23套,已形成一块闪亮的品牌,在省市发挥着越来越大的辐射作用。2009年,他们还光荣地被评为全国优秀体育教研组。音乐组组长佟飞所带领的团队,连年在省市基本功大赛中获奖,还创编了校本教材《葫芦丝演奏阶梯技法》,教会全校学生演奏葫芦丝,教科研工作成绩斐然,被评为沈阳市音乐十佳教研组;英语组以组长杨艳为核心,全员参与国家级实验课题,人人都有国家级录像课,使学校成为沈阳市首批外语特色学校;美术教研组组长是位80后的大学生,在省首间动漫教室里,他带领全组教师辅导学生完成了15部动画片,引来中央电视台《焦点访谈》栏目组进行专题采访;大科任组以沈阳市首席教师、国家级优秀课教师李丹梅为核心,组内6人全部参加过市基本功大赛,并全部获奖,学校也光荣跻身辽宁省科技示范学校之列。

星级教师的评选,意在让教师在形成领先、特色意识的基础上形成教师个体独特的专长与技能,星级团队的建设则意团队优质、向上意识、能力的形成与发挥。实践表明,星级评选工作成为了学校发展的一个有效载体。

五、用多种活动固化提升技能

与开展星级评选活动的同时,学校还开展了层次丰富、内容充实的多种项活动,对教师应有的技能加以固化。

 学校一直坚持“岗训工程”坚持不懈;“头脑风暴”持之以恒;“课题工程”分工铺开;“名师工程”发挥作用。为保证这四项工程的顺利实施,开展了层次丰富、内容充实的活动,如第一学期的五个一:我的一个奋斗目标;我“致家长的一封信”;我的一次读书演讲;我的一节优秀汇报课;我的一本教育教学反思笔记。第二学期的“八个一”活动:研究一个课题(或专题);撰写一篇论文;上好一堂教研公开课;进行一次说课;制作一个课件;设计一份质量的教案;出好一份试卷;搞好一次作业设计。这些小而实的活动,以教师为本,从课堂教学实际出发,每一项活动都是教师教育教学技能提升的阶梯,因而取得了良好的效果。

此外,学校常抓不懈的是教师的基本功训练:粉笔字、钢笔字、普通话年年考核、定级、过关;说课、上课、评课每学期人人必须参与;读书、做笔记、交流心得每月定时定量;教学基本功展示,所有教研组都要亮相等等。

通过丰富而有层次的活动,通过活动中教师持续性的的构思、实践、总结、反思、交流、借鉴、转化,确保学校教师优秀的教育教学智慧与技巧不断得以巩固和升华,从而有效带动教师队伍整体素质的提高。

六、用精细化管理促有效教学

为了更好地带动教师团队快速向前发展,学校注重用精细化管理促进有效教学。

学校提出并实施了教学领导负责制、教学质量跟踪制、教学人员责任制、教学质量问责制。在教师管理上,学校领导每人确定了“六个一”的指标。即承包一个年(教研)组,知情、解困、当参谋;每人走进一个班,和班主任完成一个课题,帮助一个学困生;交一个名师朋友,完成一篇高质量的论文;对学校提一条值得采纳的建议;对分管工作为学校争一份荣誉;对上交一个领导朋友等。

在聚焦有效课堂活动中,理念的提升最为凸显。学校干部、教师人人都有自己的思考。——在推进教学质量提升的第一阶段,领导们在思考:1.我对教师的服务有效吗?2.我对教师的培训有效吗?3.我和教师的谈话有效吗?同时引导一线教师思考:1.我的课堂设计有效吗?2.我的课堂提问有效吗?3.我布置的作业有效吗?第二阶段领导思考:1.我的理念是否得到更新与提升? 2.我的能力是否得到发挥和应用? 3.我的指导是否有效是否得到认可?同时引导一线教师思考:1.我是否吃透了所教学科特点? 2.我是否能独立进行好课设计? 3.我是否是学生喜欢的老师?

学校干部、教师工作职责的明确、工作内容的明晰与思考工作的细化,辅之以相应的评价机制,保证了教育教学活动的有效化。

七、用“实”与“活”构建教学模式

教学活动是科学性与灵活性的统一。我们的“实”与“活”体现在内容丰富的课程体系与充满活力的课堂教学两个方面。

第一,注重在课程体系的“实”与“活”,体现人才成长中基础性与个性化的协调性。学校关注国家课程开足开全、校本课程的丰富多彩与校本日活动的整合拓展。其中国家课程体现出基础性中的“实”,校本课程体现出个性化的“活”。

在英语教学中,我校每天都安排一节英语课,踏踏实实按照国家课程标准完成教学任务,此外,校本课程开发领导小组还带领英语教研组编写了低、中、高三个年段的校本教材,其中包括以英语趣味单词为主的基础篇“串串烧”,朗朗上口的诗歌篇“诗情画意”,及歌曲集“唱响未来”,英语活动室更是经常开展单词大王竞赛、口语大比拼等学生喜闻乐见的活动,使孩子们的英语水平不断提升;

在语文教学中,我校立足课堂,扎扎实实开展读写结合训练,每篇课文都安排小练笔,使孩子们的写作水平都有了长足的长进;同时还组织学生开展丰富多彩的阅读、口头作文、现场作文等校本竞赛,倡导学生书写图文并茂的读书笔记,积累知识,提升能力;

在数学教学中,孩子们课前自己完成预习笔记,课上在真实的情境中积极尝试解决生活中的数学问题,课后独立完成复习思维导图,貌似枯燥的数学学习在我校变得生动有趣;

在体育教学中,我校开展了“把舞蹈元素融入体育之中”的课题研究,孩子们形体健美,人人都会多套健美操;

音乐教学中,我校开设了葫芦丝校本课,人人会吹葫芦丝;

美术课我校安排两节连上,让师生可以全身心地投入到创作中去,吸管画、刮画、瓶画、盘画、光盘画等特色作品层出不穷、异彩纷呈。

我校最有特色,也最受学生欢迎的课程是我们的“校本日”,即每学期安排一天带领全校学生走出校园,到社会和大自然这无限广阔的课堂中去学习。出发前,学校会郑重地下发校本学习记录单,使孩子们“带着问题走出去、带着思考走回来、带着成果走下去”。让孩子们在实践中学,带着憧憬学,带着一份美丽的心情去学,更为充分地体现出了知识拓展与运用中的实与活。五年来,我们带着学生参观的地方可以列出一个长长的名单:沈阳城市建设规划馆、辽宁省博物馆、开发区动漫中心、气象局、环保局、可口可乐公司、绿色生态种植基地、五里河公园……孩子们完成的校本学习记录单积攒了厚厚的十余本,成为学校一笔宝贵的财富。孩子们非常喜爱校本日,他们形象地评价说:校本日就是他们的节日,校本课堂就是他们的天堂。

第二,注重课堂教学中的“活”与“实”,体现教师主导性和学生主体性的统一性。“实”是教的根本,“活”是教的形式,我们引导教师从实际出发进行教学设计,正确选择、灵活运用教法,让课堂教学真正“活”起来。在具体操作中,我们强调要处理好以下三个方面的关系:培养“双基”要“实”,运用教材要“活”;教学效果要“实”,课堂气氛要“活”;所学知识要“实”,学习方法要“活”。

在教学模式的构建中我们还强调,课堂教学要做到三思:课前反思,课中反思,课后反思;课堂测评做到三要:要看当堂教案,要测学生对当堂的理解程度,要听教师自我反馈;教学质量管理做到三清:节节清,课课清,单元清;教学质量评价做到三结合:基础与能力相结合,平时积累与阶段总结相结合,归类与综合相结合。

在实与活动的模式运用中,我们注重通过“三一制”完成学生的总体提升。即,力求让三分之一的差生保底,人人摘得基础星;三分之一的中等生能拓展一定的课外知识,再升一级;对三分之一的优等生上不封顶,鼓励他们多学多积累。这个策略,使我校整体学业水平不断提升,拔尖学生不断涌现。

通过课程体系中体现人才成长中基础性与个性化的协调与课堂教学中体现教师主导性和学生主体性的统一,学校实现了较高层面的“实”与“活”的教学模式框架的构建,这一模式的构建,为学校探索更为细化的教学模式奠定了基础并打开了空间,使教师个性化教学风格的形成中既找到了方向性与又具备了灵活度。

八、用 “两项评价”激励队伍发展

在提高管理质量与教学质量的过程中,我们注重发挥评价的导向激励作用。“两个评价”即教师绩效工资评价与期末教师工作量化评价,意在强化现代化管理与精细化管理的有机结合,使每一名教师都清楚自己的工作职责,知道干什么、干到什么标准、对谁负责。学校精心设计并不断完善了《星级教师评价方案》《教师绩效工资考核》《优秀课评价表》,注重过程性和终结性考核相结合,形成月常规激励和期末成果激励相结合的保障制度。

我校对教师评价的一大特色是不单纯集中于教师具备了什么,更关注教师发挥了什么,即关注师能转化。也就是教师能否把自己的技能和特长转化到学生身上,转化的程度如何。因为学生的发展才是教育的终极目标。经过这样的评价导向,我校赵忠志老师的一笔好字,张妍老师的读书习惯,刘玉老师的绘画,李雪老师的英语,杨萍老师的舞蹈,李丽老师的健美操,李志茹老师的艺术体操,杨艳老师的一口地道的英语,现在已逐步转化到我校越来越多的学生身上,成为他们身上的亮点。

学校这样一种评价机制的建立,实现了基础性评价与特长性评价的结合,过程性评价与终端性评价的结合,能力素质的评价与能力发挥评价的结合,从而很好地发挥了评价的导向、激励功能,有效促进了教师队伍的发展与学校各项工作的开展。

九、用重心调整促进持续进步

我校在教师成长规划中实际体现出三个阶段重点,即: 一年站稳讲台;两年站牢讲台;三年讲台变舞台。这在本质上要求了工作重心是一个动态的过程。

在完成了教师的教学适应性发展阶段的任务后,学校对教师引领的重心适时由新教师入门逐步转向教师个体的自学、自悟的自觉成长方向上来。学校提倡教师人人树立“读书有内秀,技能要自悟。”的成长意识。每个人都要自省,重新认识自我、解剖自我。思考:我的岗位,我的责任;我的人格,我的魅力;我的水平,我的能力;我的工作,我的业绩;我的基本功,我的特长;我的社会声誉,我的满意度……与自己比,画个像;与他人比,画个曲线。

从学校整体发展层面上,我们也不断地加以调整。在促进教学质量提升的第三个学年第六个学期,我们适时地提出:要抓实、抓好各方面工作:让学校静下来,向内涵发展;让教师学起来,向高素质发展;让课堂活起来,向本真发展;让孩子动起来,向好孩子发展;让评价跟上来,向科学规范发展等。

目前,学校正引导教师推进和完成“三个转化”:开展三项评选的活动。

1.“三个转化”的内容为:

1)教师把爱转化给每个学生,学生将爱传递给身边的人;

2)教师把个人特长转化为学生能力,学生形成个人技能;

3)教师把实践经验转化为优秀成果,让理论水平再提升。

2.“三项评选”的内容为:

1)评选浑南二校魅力学年组或教研组;

2)评选师能转化魅力教师;

3)评选课堂教学魅力教师。

与学校、教师发展需要紧密结合,适时工作重心,为学校的可持续发展与教师的专业成长不断注入新的活力,有效保证了学校的不断进步与积极影响,近年来,到我校参观的单位越来越多,得到的好主越来越多。

上述九项策略,分别构成了以教师队伍建设为核心的教育管理、教学质量提升的整体运行系统,其中包括定位(一、二)、助推(三、四)、操作(五、六)与调控(八、九)四个子系统。

通过九大策略的科学精细构思与整体有序推进,我校目前形成了“四有”的良好局面:有了一个深入人心的灵魂;有了一支敢打硬仗的团队;有了一批彰显优势的品牌;有了广泛认同的社会评价。学校成为教师发展的家园,成为教师成长的沃土,每一颗爱的种子,都在深深地扎根,健康地成长。

五年来坚持不懈的团队建设,让我校收获了一支有能力、有活力、有潜力的教师团队。目前我校拥有国优课教师2名,省市优秀课教师26名,省学科带头人1名,省骨干教师2名,省优教师3名,市首席教师2名、市名师2名,市优秀教师3名,市区骨干教师29名,区学科带头人3名;学校还评选出学校的十大名师,五位特色教师,推出四大名学科。学校真正实现了科学发展、高位发展、人人发展。

在形成优质教师团队的同时,我校也打造出了一支责任心强、业务素质高、和谐奋进的卓越的领导团队。不仅老中青年龄组合科学,而且荟集了省优秀教育专家、省模范教师、省学科带头人、市首席教师、国优课教师、市优秀后勤主任、市优秀幼教工作者这些学校最精干的力量。

在历次市级质量检测及各层次的测试中,学校教学质量成绩均名列前茅,多次摘取新区桂冠,全部实现了保基础(合格率100%)、提优秀(语文、数学、英语三大主科的优秀率已有十余个班级可以与市内优秀学校相媲美)。

更为可喜的是,学校的办学成果都在孩子身上体现出来。我校的学生健康、健美、自信、向上、有特长。他们人人能写一手好字,人人掌握一种乐器,人人会做多套健美操。在全国和省市举办的各级各类比赛中,他们都是佼佼者:学校正式命名的小博士刘鋆威带领他的小团队编写了《沈阳常见野生动物图谱》,填补了沈阳相关资料的空白,荣获辽宁省青少年科技创新大赛十佳项目奖、全国优秀科技实践项目二等奖,多家媒体争相采访,《辽宁日报》用了两大版彩页进行报道;学校的梦童动漫工场自2008年成立以来,已经自编、自导、自己配音、独立制作完成了动画片15部,全部在电视台播放,多次荣获国家和省市级大奖;学校舞蹈队、合唱队不仅多次在省市比赛中夺冠,而且在2010年登上了中央电视台的舞台,荣获国家级金奖;学校机器人小组,在省市比赛中荣获多次大奖,今年参加全国比赛荣获季军;学校田径队多次荣获新区运动会前三甲……家长们都说:“孩子送到二校,我们一百个放心。”

管理水平与教学质量的提升带动了学校综合办学实力的跨越式发展。学校已荣获辽宁省文明单位、沈阳市文明标兵单位、辽宁省科技示范学校、沈阳市英语特色学校、沈阳市艺术特色学校、沈阳市德育十佳学校、沈阳市体卫艺综合教研基地校、沈阳市优秀少先大队、联想英特尔“电子书包移动课堂”全国示范校、中国《十城市》学校体育论坛大会先进单位等光荣称号,各种荣誉牌匾挂满了学校的荣誉墙。五年来,学校还先后承办了国家级研讨展示会3次、省市级会议10余次;校长在全国及省市教育经验交流会上发言8次;我校的教育教学活动及成果被中央电视台、省市电视台等新闻媒体宣传报道30余次。

回顾学校的成长历程,我们深深感到,只有紧紧抓住“造就爱岗精业的教师团队”这个学校工作的重中之重,并整体有序地实施“以提升管理水平和教学质量为核心任务”的科学策略,才能使学校综合实力快速提升,并能够可持续发展。

一分耕耘,一分收获。成绩的取得使我们对自己更加充满信心,荣誉的获得让我们的舞台更加广阔。创办省市一流学校的奋斗目标一直在前方召唤着我们,二校人将继续不懈地求索。

(成文过程:20116月调研素材并提炼-7月撰写主要框架-8月学校充实-9月再次修改)

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017