注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长该为高中孩子做些什么  

2015-08-29 18:00:25|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长该为高中孩子做些什么 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

       最近一段时间看到学生家长们都在讨论分科、今后的工作方向、如何辅导,等等问题,作为高中学生家长的我,这些问题也曾经考虑过,也曾经为孩子的今后出路焦虑过,不过冷静下来,细细的思考一下,这些问题应该考虑,但不应该成为家长的主要工作。

       对于孩子,不应该承担家长的梦想,家长也不应该把自己的未完成的理想施加给孩子,更不应该把自己的人生设计强加于孩子。家长只要完成自己应该完成的任务,就应该是一位合格的家长。

       我们的孩子在自己的成长过程中已经逐步建立了自己的人生价值观,有了自己的判断依据,有了自己的人生价值取向,也应该为自己的选择负责了,我们的家长现在应该做的我认为应该是,做好与孩子的沟通,了解孩子的思想动态,把自己的想法告诉孩子,起到一个引导、建议的作用,而不应该是一位命令的下达者。

       我们的家长们,为了辅导孩子,千辛万苦,重新拾起高中课程,与孩子一起学习,这种精神难能可贵,但是我个人认为:这可能是劳而无功、甚至是走入歧途,孩子的学习就应该由学校、老师完成,有疑难问题,老师就应该解决,这是义不容辞的责任,退一步说,为了自己的孩子,可以请家教来辅导孩子。反对的理由是:这样做家长太辛苦、掌握的知识不一定准确、解题的方法不一定是最好的、知识不一定成为系统,这样我们的辅导有可能是徒劳的、甚至是错误的。

       我们家长应该做的,我个人认为应该是:

       1.照顾好孩子的生活,身体是学习的本钱,从一日三餐抓起,使孩子有一个好的食欲,有一个好的状态;

       2.作为一位良好的倾听者,孩子在生活、学习中总会遇到这样那样的问题,他们需要倾诉,需要倾诉对象,我们就应该是这位倾听者;

       3.做好与孩子的沟通,倾听他们的想法,也要把我们的人生经验告诉他们,尽可能让他们少走弯路,减少碰壁的可能;

       4.作为孩子的精神引领者,物质上的提供是我们家长的必须做到的,但是绝对不能忽略精神上的引领,精神上的财富是无穷的,我们应该把我们走过的路、经历过的事、思想上总结,悉数告诉孩子,成为一位高尚的人。

       5.成为他们的良师益友,看来良师,都能做到,但是益友就未必了,什么时候我们放下来自己的尊严,就会成为他们的好朋友的。

       这只是我作为家长的一点想法,再次并没有对某人的做法指三道四的想法,有不对之处,请您见谅,也可以共同探讨。 

家长该为高中孩子做些什么 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017