注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】该如何读懂2-5岁孩子的心理  

2015-08-29 17:57:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年轻的父母经常发出这样的感慨:有时,孩子乖巧得让人意外,有时又调皮得让人冒火。美国耶鲁大学格赛尔儿童发展研究所进行的一项长达40多年的跟踪研究发现,孩子在每个年龄段都有不同的行为和思维模式。读懂不同年龄孩子的特质,才能建立更融洽的亲子关系,让宝贝健康成长。

  年轻的父母经常发出这样的感慨:有时,孩子乖巧得让人意外,有时又调皮得让人冒火。美国耶鲁大学格赛尔儿童发展研究所进行的一项长达40多年的跟踪研究发现,孩子在每个年龄段都有不同的行为和思维模式。读懂不同年龄孩子的特质,才能建立更融洽的亲子关系,让宝贝健康成长。

  2岁,喜欢说“不”。孩子在2岁前处于生理快速发展期,要学习吃喝拉撒、爬坐立走、听音说话,基本能跟家长的意愿合拍。2岁以后,自我意识萌发,有独立做选择的冲动,经常反抗大人的决定,比如天冷不肯加衣服、挑食等。有心理学家把孩子的这种叛逆表现称为“人生第一青春期”,是儿童发育的必经阶段,家长要正确疏导。首先,不要强制让孩子“不准干什么”和“必须干什么”,要给出适当选择。其次,跟孩子平等协商,比如孩子出门不愿戴帽子,家长要尊重地说:“妈妈答应带你出去玩,你是不是也答应妈妈戴帽子呢?”再次,家长要学会在非原则问题上让步,让孩子自己做主。

  3岁,缺乏安全感。0~3岁是儿童安全感形成的重要时期。孩子3岁时,多数父母的注意力重新回到事业上,还有些孩子要进托儿所。这些不得不经历的分离,如果家长处理不当,就会导致孩子缺乏安全感,长大后自主意识和独立能力较差。缺乏安全感主要表现为总黏着父母,依赖性很强,还可能伴随口吃、经常摔跤、见人就紧张等。此时需要父母做到:不要对孩子大声吼叫;孩子遇到麻烦时正确提供帮助,并告诉他有妈妈(爸爸)在,而不要一切代办。

  4岁,喜爱冒险。4岁的孩子身体更强健,大脑发育更完善,非常好动,让他们安静地坐一会,就要伸懒腰、打瞌睡。他们喜欢接触新鲜事物和陌生人,总是不停地看、听、摸、动,还喜爱冒险。面对这样精力充沛的孩子,家长们或许很头疼,但这预示着孩子有探索的欲望。不妨与孩子一起分享新事物,共同进行创造性游戏(如玩积木、遥控车等)。

  5岁,迟疑懒散。5岁的孩子渐渐懂事了,个性初具雏形,心理活动逐渐稳定。他们能判断什么做得到、什么做不到,学会衡量自己的能力,同时有了自控力。但有时会迟疑不决、懒散闲荡,也很难客观地考虑问题。有人说,5岁决定孩子的一生,家长要有意识地提高孩子的认知能力,包括观察力、记忆力、想象力、理解力等。父母还要花些时间和耐心引导孩子为别人着想。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017