注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国教师报:课堂资讯  

2015-08-26 11:29:39|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为孩子推荐教育游戏

    今天,游戏已成为学生生活中的重要组成部分,学生家长急切需要在权威、科学的指导下,为孩子选择健康、绿色的电子游戏。在此背景下,北京大学教育学院教育游戏研究团队依据多年的研究积累,设计开发了教育游戏推荐平台——Mamagame。平台旨在根据儿童心理发展的阶段性特征,按照学科、年龄、能力培养目标,为学生家长推荐放心的教育游戏,培养学生的创造力,促进学生的全面健康发展。

    蜡笔物理学Mamagame重点推荐的游戏之一,适合5岁以上的学生,是一款主要涉及力学知识的物理类游戏。许多学生试玩后认为,不仅体会到游戏的乐趣,还学习了不少物理方面的知识,感觉自己的创造力有所提高。不少学生家长也反映,这款游戏与孩子以往所玩的游戏有很大不同,包含了重力、摩擦力、杠杆、滑轮等丰富的物理知识,激发了孩子的思考热情,帮助他们发展了创造性思维,让他们在玩中学、在学中乐。

    数学想象画点燃学习激情

    日前,四川省遂宁市遂州外国语小学举办了以快乐数学为主题的数学想象画比赛活动。活动中,学生在教师的引领下,以简单的数字、数学符号、几何图形等数学元素来表现心中的数学,创作出充满想象力的数学想象画。在学生的笔下,生硬的数学图形变成了小草、树木、蓝天、白云,有些学生还在自己的数学想象画中,点缀了一些跳动的音符。

    数学想象画活动使学生全面了解数学、享受数学,提升了学生的数学素养,掀起了一股爱数学、学数学、用数学的热潮。

    中美教师的课堂碰撞

    日前,在成都举办的中美小学课堂教学碰撞活动上,中国教师与美国教师进行同课异构,用自己的方法带领学生开展课堂学习。

    美国南加州棕榈泉联合学校校长罗克尔在布置朗读任务时,要求一个学生朗读,另一个学生将朗读的内容表演出来;罗克尔在课堂上总是提出许多出其不意的问题,并且每个问题都让学生回答,自己并不给出明确的答案。

    对比中美教师的课堂,不少学生认为,上美国教师的课十分轻松,每个环节都有一定的趣味性,大家学习的积极性很高,内容也更容易理解。一个听课教师感言,中国教师让学生以合作交流的形式来完成学习任务,更重视知识传授与课堂效果;美国教师则会设置一些环节让课堂活跃起来,用激励性评价调动学生的学习热情,更注重思维拓展与课堂过程。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017