注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】阅读教学的“三段七环节”(文/段生军)  

2015-08-26 11:28:24|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在当前的英语阅读教学中,费时较多、收获较少的现象十分严重,这已经成为学生提升阅读能力的瓶颈。针对这种现象,可以采取三段式七环节教学模式。三段读前导入、读中导读、读后导用七环节热身、预测、略度、寻读、研读、巩固、拓展

    读前导入是阅读教学前的准备工作,主要目的是调动学生已有的知识与经验,为输入新的知识与技能做准备,帮助学生在阅读时获取大量信息。

    热身。学生对文章的理解,不能仅仅依靠书面呈现的文字,还要将背景知识与文章内容相互渗透。因此,教师要激活学生的已有知识,建立已知与未知之间的联系,使学生产生了解未知的欲望。

    预测。预测可以使学生熟悉话题,使阅读更具目的性。教师可以借助话题、图片、词语、录像等手段让学生预测阅读的内容,然后通过泛读验证预测是否正确。

    读中导读是阅读教学最核心的环节。学生在阅读时,要对信息进行提取、加工、整理,建构并内化知识,从而达到举一反三的目的。

    略读。学生在略读时,先要通过整体感知,获取文章信息,然后了解文章的整体结构。在略读环节,教师可以设计快速阅读课文”“把课文分成几部分”“总结每部分的段落大意等教学活动。

    寻读。寻读的目的是寻找特定信息,学生要学会在阅读过程中忽略不相关的内容。在寻读环节,教师可以给出几个问题,让学生带着问题快速阅读文章,提取与问题相关的重要信息。

    研读。研读就是仔细阅读课文,确定具体事实并深入理解文章意义。在研读环节,教师可以出示几个与文章内容相关的句子,要求学生判断这些句子正确与否,并对表述错误的句子进行修正。

    读后导用是对语言知识与技能进行巩固和综合运用的过程,是阅读教学的输出性活动。常见的读后导用活动有复述课文、角色扮演、填空、讨论、仿写等。

    巩固。教师可以设计以下两个任务:根据课文内容完成一篇短文填空;在补全短文的基础上,以短文为蓝本,复述文章内容。

    拓展。教师可以设置几个与文章相关,可深入探讨、自由表达空间的问题,让学生分小组讨论,从而培养他们的发散性思维与创新能力。

    在阅读教学中,教师应该加强对学生阅读策略的培训,通过不同环节、不同形式的阅读活动,促进学生思维能力的发展。

    (作者单位系甘肃省民勤县第五中学)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017