注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】把教材当例子的“改写课堂”(文/曹春玲)  

2015-08-26 11:27:04|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文阅读教学的主要任务是帮助学生实现与作者的对话。然而,由于学生与作者在生活经历、知识水平、写作特点等方面的偏差,对话总会存在障碍。教师在教学过程中,一定要帮助学生突破障碍,使学生能读懂作者,理解其作品想表达什么、怎样表达、为什么这样表达

    许多时候,学生觉得作者的表达不合常规。在执教《在马克思墓前的讲话》时,学生就质疑作者开头交代马克思逝世的时间、地点、情景不太符合演讲词中语言简明、通俗的特点。在执教《人的高贵在于灵魂》时,学生也对作者的举例论证提出了自己的看法,他们认为只要举1个名人事例、1个凡人事例就足够了,不明白作者为什么要举5个事例。

    面对这种问题,教师可以让学生采取改写的方法,在对比中找出自己所写与作者所写的不同,进而体会不同的原因。

    在上述两个例子中,一个学生将《在马克思墓前的讲话》进行了两处改动,一处是把当代最伟大的思想家停止思想了改成马克思逝世了,另一处是把睡着了改成去世了,他认为这样改更明确、更简练。

    之后,我引导全班学生思考这种改动,他们渐渐有所感悟,一个学生说:“‘当代最伟大的思想家停止思想了这一句除了写出马克思逝世这一事实,还写出作者对马克思的高度评价以及极度悲痛之情,改动后的句子缺少这种情感。

    对于第二处改动,一个学生说:详写马克思逝世的情景可以将作者内心的遗憾、愧疚、自责、悲痛等情感充分表现出来。同时,他们也理解了前后两个睡着了的含义是不同的。前一个睡着了应该是实写,因为作者当时确实是以为马克思只不过是睡着了。后一个睡着了是作者真正意识到马克思去世了。

    通过改写,学生体会了作为与马克思志同道合、患难与共的挚友恩格斯在悼词中表达出的那份深情,同时为下文阐述马克思逝世的损失在感情上作了充分的铺垫。

    同样,在改写《人的高贵在于灵魂》后,学生发现,作者在文章中列举的每个事例都有所侧重:

    第一个事例是面对生命威胁继续思想,第二个事例是面对巨大诱惑继续思想,第三个事例是自豪所拥有的精神财富,第四个事例是克服平庸的环境,第五个事例是克服物质的匮乏。

    学生进一步认识到:前三个事例从科学家、哲学家写到文学家,从特殊情况(生命威胁、巨大诱惑)写到一般情况,这种写法可以全方位证明特殊人物在大多情况下都能珍惜内在的精神财富甚于外在的物质财富;后两个事例从个体(一个少女)写到群体(许多青年画家),从恶劣环境写到物质匮乏,从而充分展现了在平庸的背景下,哪怕是一点不起眼的灵魂生活的迹象,也会闪放出一种很动人的光彩

    通过改写,学生的阅读不只停留在了解作者写了什么的层面,而是进一步感悟到作者是怎么写的以及为什么这样写,真正实现叶圣陶所倡导的课文的例子功能。

    (作者单位系湖南省耒阳师范学校)

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017