注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宜宾县2015年“高效课堂”校长论坛实施方案  

2015-08-22 11:13:40|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜宾县教育和体育局

关于印发《宜宾县2015年“高效课堂”

校长论坛实施方案》的通知

宜县教体办〔2015〕47号

 

各乡镇中心学校、县直属学校,研培中心:

《宜宾县2015年“高效课堂”校长论坛实施方案》已经局领导同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                   宜宾 县教育和体育局

                    2015年7月16

 

宜宾县2015年“高效课堂”

校长论坛实施方案

 

2015年是宜宾县“高效课堂深化年”。根据《宜宾县教育局关于全面深化初中高效课堂实践研究的通知》(宜县教办〔201546号)精神,从2015年秋期起,全县所有初中学校的七年级教学班将全部进入高效课堂教学模式实践研究。为给我县初中高效课堂建设提供组织保障、业务指导和制度支撑,并逐步向小学、高中阶段辐射,经研究决定继续举办宜宾县“高效课堂”第二届校长论坛。为使本次论坛取得实效,特制定如下实施方案。

一、加强领导,明确职责

(一)成立领导组

  长:邓 

副组长:李德金     徐同烈   王锡宏 郑宽俭

  员:王坤杰      刘自扬     

郑宽学      唐文森

(二)成立会务组

  长:郑宽俭

  员:王        郑宽学  罗 明

唐文森      杨兴轼  袁荣忠  侯远景

刘家兴  胡学平

二、专业引领,彰显主题

2015年,宜宾县“高效课堂”第二届校长论坛主题——《高效课堂,我们的说明书》。论坛主旨交流人:各中心学校、直属学校分管教学校级领导。

(一)举办论坛意义

通过论坛交流,进一步分享智慧,凝聚共识。凝聚现代教育就是“以人为本”的教育,现代课堂就是“学为中心”的课堂;分享模式流程的精准解读,课改制度的配套落实;实现课改教学常规与校本研修的有机整合,为拟出版宜宾县课改专著《高效课堂,我们的说明书》提供素材。

通过论坛交流,进一步准确定位,有责有为。高效课堂下中心学校校级领导要准确定位,校长重在引领、激励、保障,分管副校长重在指导、激励、评估,初中校长落脚在意志、引领、践行。要持续保持深化课改的定力,培育共生共长的凝聚力,强化实践研究的执行力,激发内涵发展的创造力,确保区域课改持续发力。

(二)撰写论文要求

1.选题内容:主要围绕(1)高效课堂校本模式与师生活动流程、标准的精准解读;(2)介绍本单位在课改制度的配套建构与贯彻落实方面的有效做法,存在问题和今后打算。两个方面可择其一点来交流分享。

2. 交流形式:先分后合,人人做到文本与PPT课件配套。文本材料,高中组自制14份、其他自制24份,于824日上午8:30前带到参会小组供交流使用。

3. 特别说明:横江镇中心学校、柏溪小学可结合“小学语文课内外整合阅读”等的务实研究选题,各职业高中、特殊教育学校和县一幼可围绕“推进教改实验”,结合本单位的课题研究实际展开。

三、精心组织,确保质量

   (一)论坛时间:2015824日一天,上午830-850金江酒店大厅抽签分组(高中校长除外),90012:00小组交流,下午2:30-5:30大会交流,每人交流时间为8-10分钟

   (二)论坛地点:大会交流在研培中心学术报告厅,小组交流地点届时通知。

   (三)参加人员:各乡镇中心学校(县直属学校)校(园)长、分管教学副校(园))长;乡镇所在地初中校长。

   (四)分组安排

1.普高、职高校长一个组;乡镇中心学校(含高中外其他县直属学校)校(园)长(含乡镇所在地初中校长)、乡镇中心学校(含高中外其他县直属学校)分管教学校级领导分两个序列随机抽签分为五个组;共六个组。

2.各组负责人、联络人

组 别        负责人    联络人

义务教育一组    李德金    王坤杰

义务教育二组           

义务教育三组    郑宽俭     

义务教育四组          柳丛英

义务教育五组    王锡宏    刘自扬

普高及职高组    徐同烈    李尤权

(五)论坛形式

1.8月24上午90012:00小组交流,每组评选出乡镇中心(直属)学校分管教学校级领导前3名;

2.小组交流每小组的前2名共12人于824日下午2:30-5:30进行大会交流,每人交流时间为8-10分钟;

3.获等级奖的交流材料(论文和PPT)会后分别报电子文本到人事股和研培中心教科所存档。

   (六)评委聘请

小组交流和大会交流评委届时通知,大会交流结束由大会评委组推荐部分评委做现场点评。

   (七)评分标准(总分10)

1.学校推进教学改革的有效性(2分)

2.校本模式流程解读的科学性(2分)

3.配套制度构建落实的全面性(2分)

4.高效课堂论坛演讲的艺术性(2分)

5.高效课堂交流时间的把控性(2分)

(八)评奖办法:根据大会交流评委打分由高到低评出一等奖4名,二等奖8名,小组交流第3名为三等奖6名。

请各位分管教学校级领导加强学习调研,汇聚集体智慧、反思总结布局,提前做好交流准备,教育局人事股、研培中心做好相关筹备工作,确保本届校长论坛达到预期目标。     

 

                                                                   

 

抄送:

宜宾县教育和体育局办公室

20150716印发

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017