注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

川西游记(宽哥原创)  

2015-08-20 19:38:15|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

川西,四川之西。对于我来说,她只是一个区位概念。如果一定要说认识与了解,还得复习一下《四川地理》。四川是中国的缩影,就地势而言,“西高东低”,西高说的就是川西的海拔比较高;就社会主义优越性而言,“地大物博,人口众多”,地大物博说的就是川西的地域宽广,物产丰饶。

满怀神往,201587日凌晨,我们一行12人分乘3辆车,从宜宾启程,向着略显陌生的川西出发。


桃坪羌寨的今与昔


桃坪羌寨位于汶川去理县的道路旁。从汶川过去,15公里的地方便是。87日下午4点多钟,天空飘落着稀疏的小雨,我们到达了这里。

桃坪羌寨,央视做过多期节目,拍摄电影无数,神秘、古朴,历史悠久。

为了省下每人60元的门票钱,我们潜伏在一家杨姓的羌民家里,焦急地熬到630,等到景区管理人员都下班以后,我们在户主人的带领下,秘密潜入进去,就着黄昏去探索发现。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客
    在杂谷脑河岸的斜坡上,倚山坐落着桃坪羌寨古建筑群。建筑群由民居城堡和碉楼构成。城堡多为三层石楼,高低错落,摩肩接踵。两座碉楼雄踞于古堡的山腰,像两把利剑直指蓝天。

走近古堡,家家户户的门柱上都垒砌了小块的白石,这是羌族人的一种崇拜。

走进古堡,我们去了三户人家,杨家大院、陈家大院、小琼羌家。

杨家大院的地下迷宫72道门,有高有矮、有明有暗,在主人的指引下我们艰难通行。杨家大院的地下水网设计十分巧妙,集消防、饮用、灌溉于一体,隔着石板,能清晰地听到哗哗的流水声。就像今天这样,地下水网在屋基下流淌了1200年。

地下水网不只是杨家大院才有。用青石板砌成的许多暗沟,把清澈的溪水送到每家每户,如果打起仗来,人们不用出户便可取水,不但可以减少人员的伤亡,而且可以与敌人周旋,打一场持久的防御战争。

陈家大院的露台是拍摄两座碉楼的最佳地点,有很多政要、明星都在这里留下过光辉形象。

顶楼的屋檐下玉米澄黄,一排横陈,七八串垂吊,间或一些鲜红的辣椒点缀。屋脊的背后便是那两座地标式的碉楼,在裸露苍凉的山石映衬下双碉相应,华美壮丽,威武雄壮。

小琼羌家是羌寨中最有名的人家。当年就是这家的二女儿龙小琼,从卫校毕业后回到家乡,写下了羌寨的第一份导游词,并带着一帮姐妹们在羌寨门前的国道旁载歌载舞,把一批一批的游客引入羌寨,才使得藏在深闺的神奇羌寨撩开了神秘的面纱。

现在的小琼是阿坝州旅游协会的副会长、全国人大代表,已经是名人一个啦。


红军基地卓克基


在我们事先设计的游览路线当中没有卓克基这个景点,因为我们不知道有这样一个地方。卓克基着实给了我们一个意外的惊喜。

88日上午,我们游览毕棚沟风景区以后已是中午时分。简单地吃了午餐,汽车便顺着梭磨河谷一路前行,向今天拟定的住宿地马尔康驶去。

距离马尔康还有8公里的时候,公路左侧有几棵参天的杨树遮盖出了一段长长的树阴。杨树的背后坐落着马尔康红军长征纪念馆。随后,路标箭头向左,指向卓克基土司官寨。我们恍然明白,此地叫卓克基。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

我们索性随着路标的指引行驶,过了红军桥,正对桥头的上方就是土司官寨,略向右转,几棵巨伞一般挂满果实的核桃树下摆满了摊点,道路下面一条不知名的河流翻卷着白色的浪花,奔腾着投入梭磨河的怀抱,两河交汇处,一座村寨穿戴着红白相间的盛装顺着山势向着山坡上蔓延……如此景致,一下子扯住了我们的脚步,吸引住了我们的心。

我们决定今晚在此住下来。

利用下午的时间,我们参观了土司官寨,游览了西索民居,祭拜了丹达轮寺中的神祗。穿行其间,处处见到的都是硕大而艳丽的花朵和像花儿一样灿烂的嘉绒藏族同胞的笑脸。

次日上午,我们特意去马尔康红军长征纪念馆,缅怀红军先烈,纪念一段革命史。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

马尔康红军长征纪念馆围绕红军长征主题,分为万里长征、转战阿坝、北上驿站马尔康、英名永存、传奇故事、迈步新长征、红军足迹七个部分予以展示,揭示了红军长征艰苦卓绝的奋斗精神和勇往直前的英雄气概。

红军长征中三次爬雪山,三次过草地,在阿坝州境内纵横5000里,辗转驻留16个月,战胜了强敌的围追堵截和险恶的自然环境,克服了内部的分裂主义倾向,在世界军事史上创造出了惊人的奇迹,实现了三大主力的胜利会师,彪炳青史,光照千秋。

马尔康红军长征纪念馆选址卓克基,有它的必然原因。

193573日,中共中央在卓克基土司官寨召开了政治局常委会议,毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、王稼祥、秦邦宪参加了会议。会议主要讨论了全军会师后面临的复杂任务,当前民族政策和民族工作问题,粮食问题,如何调整战略部署等。

同时,中央发布了“松潘战役计划”和“夏洮战役计划”,都把卓克基作为总后方。后来,“松潘战役计划”失败,中央决定,“目前仍以卓克基作为总后方,一切器械资材及伤病人员统应向该方转移,党和苏维埃工作应在这一地区特别加强……”

我们在这里的展出中还看到了以前正面宣传没有见到过的一些史料,特有意思。

193573日,总政治部发出《关于粮食问题的训令》要求,“各部队政治部必须发动连队用一切办法,如没收、收集、收买等等,收集粮食”。

建国以后,毛泽东主席对天宝讲:“你们的民族很伟大,你家乡的百姓真好,在中国革命的危急关头,是他们帮助了我们,在那里我们是犯了纪律,把老百姓的牛羊杀来吃了和把他们地里的粮食给收割了,他们没有计较,还把家里所有吃的供给我们过雪山草地用。所以,我曾讲过,中国革命在某种意义上讲是‘牦牛革命’,我们是对你家乡欠下了债的,请你回去后代我向他们问候和感激,待到全国富裕起来后,我是一定要去向他们还债的。”

我在网上查了一下,三大纪律八项注意作为中国军队的行动准则,是毛泽东主席194710月提出的。当年红军的行为有不规范的地方,不在违犯军纪之列。


甲居藏寨,梦中的香巴拉


昨晚宿丹巴县城。

我们来丹巴,是因为这里有美人谷与甲居藏寨。

美人难寻,没想到美人谷也难寻。昨天下午和今天早上,我们曾两度去寻找美人谷,没料到走到巴底乡就断线了。没办法,我们不得不逢人便问,结果出来啦——美人谷在巴底乡与丹巴县城之间的一个山沟里。我们来到沟口,景区正在打水泥路,一堆堆设备和建材挡住了去路。我们望谷兴叹,看看高耸的山峦,看看缭绕的白云,欸乃一声:美人如花隔云端!

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

我们折返,去甲居藏寨。

甲居藏寨新铺设了柏油路,建成了成华环线,整个游览一边进一边出,不走回头路。

人有一个搞怪的心理,俗语叫做妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。甲居藏寨景区新建的大门没有围墙,不能全封闭,这个条件为我们玩刺激与心跳创造了条件。我们及时召开战前动员会:车,走大门,人,各自分散,悄悄地——‘进村仅几分钟光景,人与车都安全进到景区。呵呵,偷渡成功。

甲居藏寨位于聂呷乡,甲居是百户人家的意思,这里居住的是嘉绒藏族。嘉绒藏族区别于其他藏族,其他的藏族都是放牧的,独有嘉绒藏族是种地的。总体来说,农耕部族集中居住,人与人之间有更多的联系与交流,文明程度比游牧部族要高出一些。嘉绒藏寨环境清幽,住家清爽;嘉绒藏族待人真诚,和蔼可亲。在卓克基见到的是如此,到这里见到的也是如此。

我们直接把车开到位于甲居藏寨山腰的科若尼民居的院坝里。

科若尼民居,外墙红白色相间,四层楼,平着三层有一个露台,露台有楼梯可以上到四楼顶,屋面打了扎嘎土,平整又防水。典型的嘉绒藏族民居建筑。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

我们急切地登上楼顶,山上山下,目光所及之处,都是这样的楼房。整个甲居藏寨,相对高差近千米,一幢幢藏式小楼依着山势迤逦连绵,隐在密林深处,田野之中,与灵性的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,绘就了一幅田园牧歌式的画卷。

有人惊呼起来:世外桃源,人间仙境。

待心情稍稍平复下来,我们觉得应该将自己融入这些景致。沿着步道走下去,一路有玫瑰、蜀葵、大丽菊、指甲花、胭脂花以及不知名的花朵竞相开放,有核桃、苹果、梨、无花果、花椒悬挂在枝头,有玉米、萝卜、南瓜、青菜等时令蔬菜可采摘食用。

就这样一路走着,心中装满了轻松与快乐。

渐渐地,我们又觉得,这样的地方,一杯茶,一本书,便可尽享这一份静谧与安宁。于是,返回住处,有书与茶相伴,我们一坐就是一下午,一坐就是一整天。


乾隆与金川的故事


89日,我们从卓克基出来,经马尔康一路到丹巴。路途上有一座乾隆御碑,它的出现,预示着乾隆皇帝与这一片土地有着某种关联。

811日,我们来到了小金县,利用下午的一点时间去参观了三关桥,隔着窗户见到了被锁在桥头堡内的三块红军标语纪念碑。本想去红军会师广场看看,听说在重建,也只得作罢。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

于是,我把心思重新转到了乾隆的名下。

雍正年间,清朝实行改土归流,即改土官为流官,这一下动了大小金川土司的奶酪。

乾隆十一年(1746年),大金川土司莎罗奔劫夺小金川土司泽旺,经清朝干预后释放。次年,莎罗奔又攻打明正土司(今康定)等地,清朝派兵前往弹压,遭到莎罗奔的抵制,乾隆调张广泗任川陕总督,自小金川进兵大金川征伐莎罗奔,莎罗奔率众奋力反抗,清军失利。十三年四月,乾隆又命讷亲督师前往增援,莎罗奔构筑碉卡,严密防备,张广泗与讷亲互不协力,莎罗奔大破清军。同年十二月,乾隆以贻误军机罪处斩张广泗,赐死讷亲,改用傅恒为统帅,起用已废黜还籍的名将岳钟琪率军自党坝大破金川军。因莎罗奔曾于康熙六十一年(1722年)协助岳钟琪用兵于川西北羊峒(今南坪藏族地区,雍正元年(1723年),岳钟琪又奏请授予莎罗奔金川安抚司印信,所以莎罗奔闻岳钟琪军攻入,遂在乾隆十四年正月受降。乾隆为笼络人心,诏赦莎罗奔,事件平息。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

乾隆三十六年,大金川土司索诺木(莎罗奔侄孙)与小金川土司僧格桑(泽旺子)再次发动反清斗争,乾隆命温福桂林分别自汶川打箭炉(今康定)攻小金川,索诺木派兵助僧格桑抗击清军。三十七年五月,桂林兵败被黜,乾隆以阿桂代桂林,十二月,清军攻占小金川美诺官寨,僧格桑奔大金川。次年六月,小金川藏族反攻清军,收复美诺,清军死三千人,主帅温福战死。时乾隆在热河,闻报后,决定以阿桂为定西将军,加派健锐营、火器营兵两千、黑龙江及吉林兵两千入川增援。十月,复攻占美诺。清军第二次征伐金川以来,受到当地藏族民众的坚决反抗,深陷重围,屡屡失败,乾隆恼羞成怒,命令阿桂等人在讨平小金川后,立即以全力征伐大金川。为抵抗清军的进犯,大金川增垒设险,严阵以待,其防守远较小金川为严密,坚持斗争长达两年,终以寡不敌众而失败。四十年七月,索诺木鸩杀僧格桑,献尸请降,不准。八月,清军攻破大金川勒乌围官寨。次年正月,复攻破索诺木最后据守的堡寨噶尔崖,索诺木出降。清军第二次出兵大、小金川,历时五年,耗费白银七千万两,官兵死伤数以万计。事平后,清朝在大、小金川设立懋功﹑章谷、抚边、绥靖、崇化等五屯,驻军屯垦,以防再次发生反抗事件。 


东方圣山:四姑娘山


81213日,大地如洗,晴空万里。游览四姑娘山,一年当中也难得有这样的好天气。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 

四姑娘山风景名胜区包括三沟一山,三沟——双桥沟、长坪沟、海子沟,一山——四姑娘山。真正能一睹四位姑娘芳容的是长坪沟和海子沟,但开发最好、风景最美的是双桥沟。

双桥沟景区全长34.8公里,我们乘坐旅游观光车直达她的尽头。一路上,阴阳谷、人生果坪、撵鱼坝、盆景滩、鹰嘴岩、金刚山、玉屏峰……伴随着一个个景点的出现,雪山、森林、草甸、牦牛、溪流、野花一一展现在眼前。行到一处,观光车上适时广播,每一个景点都有四姑娘降妖除魔的传说。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

俗语说:“无限风光在险峰。”按照这句话的理解,双桥沟内最美的风景应该在沟尾。果不出所料,沟尾景点叫红杉林冰川,一听就明白,一是红杉、一是冰川。谷底红杉树密布,棵棵葱郁,笔直挺拔,树下灌木丛生,有蘑菇几朵,有小花盛开。四周高山如屏,环列萦绕,峰顶冰雪皑皑,晶莹剔透,阳光照射在上面反射出耀眼的光芒。

我们沿着栈道款款而行,从不同角度去欣赏这美丽的风光。为了更好的亲近美景,女同胞们索性换上了藏族服装,还自报家门,“我是大姑娘、我是二姑娘、我是三姑娘、我是四姑娘”,一个个像飞行在山间的云雀,七嘴八舌,叽叽喳喳。

玩得累了,然后,我们一站一站的往回走。

景区打造很人性,到了一个景点,你可以下车,也可以不下车,想玩哪些景点可以任性,不想玩了回到景点车站,继续你余下的行程。

我们选择了从撵鱼坝到人生果坪的漂流,去寻找一份刺激。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客 

一只皮艇两个人,由于同伴多是夫妻,只剩下我一个人挂单,我便独享了一条船。一开始我想用船浆控制住皮艇的方向,因为漩涡与激流的作用,均告失败。几次折腾之后我放弃了这个想法,干脆把船浆横放在艇上,随波逐流吧。皮艇一会儿撞向河岸,一会儿飘向浅滩,也不用太去管它。我斜躺在皮艇里,优哉游哉,只管望着蓝蓝的天空和飘散的白云发呆。

一般的漂流,都是男人一路欢笑,女人一路惊叫,没想到这里的漂流是这样的舒适与惬意。在这一份闲散中4.5公里的航程转瞬即逝。


水磨古镇的夜色


814日中午时分,我们从四姑娘山镇出发,翻越海拔5040米的巴郎山,继续我们的行程。

我们此站的目的地是水磨古镇。

谷口莺啼细竹,洞门犬吠桃花。驻世何须丹灶,仙风吹长灵芽。这是明代诗人郭庄笔下的水磨古镇。

水磨古镇隶属于汶川县,2008年特大地震,这里距震源映秀镇只有5公里,损失惨重。

灾后重建的水磨古镇凭借其浓厚的历史底蕴和鲜明的文化特色成为了汶川生态新城、西羌文化名镇。全球人居环境论坛理事会授予水磨镇全球灾后重建最佳范例

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

我们在禅寿老街上吃了晚餐,便开始漫无目的地闲逛。大夫第、万年台、字库、白塔、春风阁……古建新姿,不时走进店铺,欣赏蜡染,不时买一碗豆腐脑、一个荞麦饼,享受美味。走到春风阁时,已是华灯初上。我们沿着字形步道下到西羌汇广场,一群小伙伴随着音乐翩翩起舞,他们在为晚些时候这里的一场藏羌歌舞专场演出热身。

我们逗留了一会儿,便走上了佛山大桥。寿溪河水发出哗哗的笑声,把下游禅城廊桥的古朴和上游阿坝师专的新潮笑成了倒影,水波一上一下地晃动,各自绽放出靓丽的笑容。

我们沿着对岸的景观带向上游走,刚才经过的地方全都变成了美丽的风景。

春风阁建在山石垒成涂抹成了藏族特色的白色的山坡台地上,主体建筑由一座红色羌碉和一座汉族传统楼阁组成,羌碉、楼阁、坡道全都用霓虹灯勾画出了轮廓,整座建筑酷似布达拉宫,霓虹灯一闪一闪,壮丽辉煌。

再往上走,河水的声响越来越大。从阿坝师专大门外望出去,寿溪河的水面陡然宽阔。近处的河道没有多大改变,顺势而流。远处的河水递次高出了两个台阶,依附着台阶悬挂出了两层瀑布,白沫翻卷,水声震耳。瀑布足有200米长,成圆弧形状外凸,两级瀑布之间又有霓虹灯装点,赤橙黄绿青蓝紫,依次呈现,轮番闪耀。

川西游记(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

如此美景引发了我们的好奇心。我们继续上行,去探寻创造这份神奇的原因。

上面河段地势较高,人工筑坝将河水进行分流,犹如都江堰的鱼嘴与飞沙堰一样,内江水流下去以后利用水的落差形成了壮观的瀑布,外江水孜孜不倦,日夜不停地往前流。

人景合一,我们徜徉在水磨古镇的夜色中。

 

老子说:“天地之美,在于体验,在于感悟,在于天人合一。”川西之旅,9天的行程,我们对老子的话语似有所悟。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017