注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】“小画眉”生活识字  

2015-07-09 11:32:01|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】“小画眉”生活识字 - 宽哥 - 宽哥の博客

项目背景

所有学科教育的基础是语文,识字能力是每个小学生最基础的语文学习能力,是阅读、语言表达和交流的基础。

儿童识字有整体辨认的特点,从整体认读开始,后分系统;儿童识字应科学有序,遵循汉字深浅程度和儿童智力发展程度指导儿童认读;儿童识字与生活环境有着密切联系。教育的基础是生活。

生活识字课程指的是识字教学不拘泥于教材和课堂,在生活中开展识字教学。该课程依据陶行知先生生活即教育的理念,从生活实际出发,让学生通过自己的经验来构建认识,愉快识字,提高识字效率。

(一)西南少数民族聚居区对小画眉生活识字课程的需求

近两年,通过对贵州省少民族地区教师的访谈、学生综合成绩的调查,发现当地小学生语文考试成绩很低,有的班级语文均分在3分以下(100分试卷),70%以上学生语文不及格。考试答卷空白、错别字现象严重,学生普遍存在读不了题,不会认,不会写,有的学生只会写自己的名字。由于识字原因,其他学科的学习也受到影响,很多学生在低年级阶段留级,有的学生十几岁了仍在读二、三年级,部分学生读完三年级就辍学,绝大部分学生在六年级、初中就失学外出打工,或者在家务农甚至结婚。

据贵州省黔南州教育局和苗学会进行的调查显示,西南少数民族聚居区小学生毕业成绩很难达到毕业标准,如黔南州福泉市仙桥乡2011年小学毕业生统一测试,及格率为23.3%,最低分只有3分(参见表一)。

表一 黔南州福泉市仙桥乡2011年小学毕业生统一测试成绩综合统计

学校名称

参加测试人数

优秀(80分以上)

及格以上

不及格

最高分

最低分

人数

%

人数

%

人数

%

仙桥中心小学

27

3

11

8

29.6

19

70

86

5

大麻窝小学

31

0

0

5

16

26

84

79.5

4.5

陶军小学

30

0

0

4

13

26

87

80

11

谷顶招小学

14

0

0

6

43

8

57

78.5

9.5

干坝小学

64

1

1.5

7

10.9

57

89.1

91

3

蛤蚌河小学

8

0

0

1

13

7

87

87

32

梁家铺小学

15

2

13

5

33.3

10

67

83

15

粑粑箐小学

17

2

12

12

70.6

5

30

100

23

全乡合计

206

7

3.3

48

23.3

158

76.7

100

3

  注:数据来源于《发展与困惑》黔南州苗族聚居乡村基础教育调查

据调查,当地师资力量匮乏,有的学校只有一位正式教师,很多学校由代课教师和支教教师承担低年级教学任务。这些教师大多未接受过专业的教育教学培训,靠经验教学,其自身普通话水平也不高。在识字教学上,以汉语拼音为主,学生在拼音和笔画上花费大量的时间,降低了学习兴趣,影响了识字教学的效率。并且,所用教材是人民教育出版社编辑的通用教材,教材内容与当地少数民族生活相差极大。【引自《发展与困惑》黔南州苗族聚居乡村基础教育调查35页】

【转载】“小画眉”生活识字 - 宽哥 - 宽哥の博客

(二)小画眉生活识字课程的特点

小画眉生活识字课程是用参与式教学理念和方法,与西南少数民族聚居区6—8岁儿童的生活结合起来,通过绘画、游戏、冥想、合作等丰富的教学方法,引导学生在生活中认读,在生活中识字,鼓励学生互动学习,让学生在轻松与快乐中识字,从而构建一套符合当地需求的课程。例如,在生活?家电这个主题中,有一篇《小背篓》的课文,鼓励让学生交流小背篓的形状、用途等,从中认识相关的字和词。 

为了能够让西南少数民族聚居区6-8岁儿童更好地识字, 21世纪教育研究院中小学教育研究中心启动小画眉生活识字课程。通过编写小画眉生活识字课程学生教材、教师手册、教师培训手册、课程评估手册等,为少数民族聚居区的一年级和二年级学生实施该课程,满足当地学生对识字课程的需求;提高学生识字率,进而提高其阅读能力和语文学科成绩。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017