注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】宜宾汉子环球行 成西非自驾游中国第一人  

2015-07-07 23:11:52|  分类: 此处最宜宾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】宜宾汉子环球行 成西非自驾游中国第一人 - 宽哥 - 宽哥の博客

陈勇和当地朋友在罗安达安哥拉国家体育馆前合影。新华社发(许昆鹏摄)
    
在中国,玩儿环球自驾游的人不多,40岁的四川宜宾汉子陈勇就是这为数不多的人当中的一个,在圈子中颇有名气,人称麦克陈猛629日,陈勇驾驶一辆国产的SUV刚果(布)入境安哥拉,在独自驾车风餐露宿几十个国家之后,进入安哥拉时车子行驶里程正好显示5万公里。
    
世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。在没有任何后勤支援的情况下驾车独闯几十个国家,堪称猛男做的猛事儿,麦克陈猛的称号不胫而走,甚至超过了他的本名。瘦小、精干的陈勇看起来似乎和高大的猛男不沾边儿,陈勇已驾车穿越欧洲、中东、非洲几十个国家,脸色晒得黝黑,笑起来略显疲态,但牙显得更白了,笑的也非常开心,透着惬意和坦然。
    
陈勇629日从安哥拉北部扎伊尔省入境,一口气开了700多公里后抵达首都罗安达。这一路大多是自然原始的景观,没有什么文化历史遗迹,道路两旁的猴面包树吸引了陈勇的目光。佳能相机里,留下最多的影像就是林立的猴面包树,这是安哥拉的国树,政府已立法严禁砍伐,为的是在饥荒的年代,像面包一样的果实能够保证国民充饥。半路,陈勇在一个村落停下,打尖,给朴实的村民照了几张相,然后匆匆踏上旅途。
    
到了罗安达环城高速南段,中国安哥拉友好协会副秘书长张力和安哥拉华人报记者许昆鹏正在国家体育馆门口等候。大家寒暄几句之后,陈勇从车内拿出了叠得整整齐齐的国旗,和两人在自己的爱车面前合影。安哥拉国家体育馆由中国公司承建,是该国的国家标志之一。擎着国旗在所到国家的标志建筑前留影,是陈勇这次环球万里行的标志动作。
    
罗安达这段时间不消停,安哥拉的经济严重依赖石油,油价暴跌使经济受到重创,政府部门几个月发不出工资,失业率远远超过30%,治安状况一天不如一天。罗安达环城高速南段是中资企业聚集的地方,也是抢劫案发生的重灾区。这几个月,几乎每天都有华人遭到劫匪抢劫并造成伤亡。如果被偷被抢,在报案时警察还经常会耐心开导你:这里是安哥拉(Aqui e Angola),这些人不偷不抢,你让他们怎么生存?至于破案,通常指望不上。Aqui e Angola, 也就成了不少中国人在安哥拉学会的第一句葡文。有人说,在罗安达呆久了,如果没被偷、被抢,没被警察勒索,那只能说是个奇迹。 
【转载】宜宾汉子环球行 成西非自驾游中国第一人 - 宽哥 - 宽哥の博客

陈勇环球自驾游,大部分时间食宿都在这辆车上。新华社发(许昆鹏摄)
    
陈勇说, 网上关于安哥拉的情况介绍少之又少。抵达罗安达前,他对安哥拉的了解甚少,只知道首都罗安达是世界上生活成本最高的国家,安哥拉也是世界上犯罪率最高和治安状况最差的国家之一,警察对外国人绝对谈不上友好。不少朋友劝他绕开安哥拉,把车子直接从刚果(布)托运到南非,遭到陈勇拒绝。他说,既然环球旅行,不能漏掉安哥拉这一段,就像一段链子,不能缺少其中的任何一个链条。
    6
29日晚,陈勇抵达罗安达的第一天晚上就领教了罗安达警察的厉害。本来已办好一切入境手续、证照齐全的陈勇仍旧遭到罗安达交警拦截,勒索5000宽扎。讨价还价后,陈勇给了3000宽扎了事。最近安哥拉汇率暴跌,一美元在官方汇率已经超过120宽扎,3000宽扎,在安哥拉算不上大钱。
    
罗安达没有太多的人文景观,陈勇打算在海滨大道开车转转,看看罗安达的军事博物馆。这里曾是罗安达的制高点,也曾经是葡萄牙殖民者建立的控制整个罗安达的炮台,还算值得一看。这几天,陈勇还忙着办理去纳米比亚签证,然后经纳米比亚前往南非,那里将是麦克陈猛本次环球自驾游的最后一站。(新华社记者王丙飞)

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017