注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂上学会等待  

2015-07-04 22:39:18|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨柳青青《课堂上学会等待》

我们的课堂缺少等待。许多教师忽视了学生的思考,他们为了效率,不再等待潜能生的脚步,也放弃了学生的反复探索与深度体验。

在课堂上,我们经常看到这样的场景:

场景一:

教师布置了一个问题,请学生速读课文,然后思考文章讲了几件事情,表达了作者怎样的思想感情。在学生的阅读过程中,教师不断地提醒:

同学们,阅读的速度要求是每分钟至少500字,要一目十行地看。

记得简要概括事件的方法,某人、某事、结果。

有的同学已经读完了,其他同学快一点。

……

教师简直恨不得替每个学生去读,一会儿怕学生不会总结,一会儿又怕学生阅读速度慢,一直在干扰学生的阅读。阅读最重要的是安静,安静地去思考、去发现、去欣赏。阅读速度的提高靠的是平时的训练,而不是教师的催促。教师为什么不能相信学生,为什么不能耐心等待呢?

场景二:

在一节公开课上,学习的课文是《紫藤萝瀑布》,学生对花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的这句理解不了,课堂出现了冷场。于是,教师让小组讨论这个问题。学生讨论了几分钟后开始汇报,但是讨论出的答案却非常牵强。这时候,有个小组的代表站起来,手中拿着一本参考书,快速地将答案读了出来。教师如释负重地说:回答完全正确,你们小组真棒。

为了求速度、求正确,教师难道可以无视学生的作弊行为吗?许多教师为了节省时间,仅仅简单走一下合作交流的形式,就让几个优等生说出答案,导致大部分学生只能旁观、静听。如果教师再等等,再给学生一些思考时间,让他们明白自己的见解与他人有什么不同,也许就会得到意想不到的收获。

场景三:

教师叫起一个学生提问,学生低头不说话。教师问:你能回答吗?学生还是不说话。坐下吧。教师说,请下一个同学来回答。

许多时候,学生并非不会回答,而是缺乏自信,或者过于紧张。如果教师能够耐心一点,多等待几秒钟,或者试着鼓励一下这个学生,那么他可能就愿意开口回答了。一次成功的体验可能会让这个学生拥有自信与勇气,这几秒的等待是多么重要啊。

场景四:

学生结结巴巴地说,教师眉头紧皱地听。

由于有些学生的语言表达不流畅、自信心不足或思路没有理顺,他们回答问题时总是很紧张,结结巴巴地说不下去。这时,如果教师眉头紧皱,表现出不耐烦的样子,甚至打断学生,让他们不要再继续,将会给学生带来想不到的伤害。

许多教师为了课堂的大容量与快节奏,剥夺了学生的思考空间,剥夺了学生的话语权。其实,等待是一种宽容,更是是催人奋进的催化剂;等待是一种教学方法,也是提高教学效果的重要途径。

人的成熟与成长是个过程,过程的快慢有其内在规律,因人而异、因时而异。教师一定要尊重这个差异,学会等待,不能急于求成、拔苗助长。

(来源:中国教师报 )

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017