注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】红薯才是最好的保健品  

2015-07-03 21:50:47|  分类: 医药 保健与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一斤红薯功效等于100斤保健品,太厉害了 - 素食空间 -

红薯是我们日常生活饮食里面一种比较常见的食物了,红薯含有的营养价值比较高,营养成分也很丰富,经常食用对我们的身体健康有很大的好处。今天就来告诉你吃红薯的12个好处,一起来了解一下吧。

1.排毒

红薯丰富的植物纤维素,帮助活跃肠道功能,加快排泄体内有害毒素,预防和减少肠道系统疾病病变的发生。

2.减肥

红薯几乎不含有什么热量,而且有数据显示,在每100g鲜红薯里面仅仅只含0.3 g的脂肪,能产生440千焦热能,约为大米的1/3,因此,红薯是很好的低脂肪、低热能食品,并且红薯饱腹感强,一般不会造成过食的现象。

同时含有的类似于雌激素的物质,能阻止脂肪在机体沉积,还能有效防止粮类转化成脂肪,从而起到防肥、减肥的作用。

3.通便

红薯含有大量膳食纤维,在肠道内吸收大量水分,促使食物软化,增大粪便体积,推动粪便通行,从而减少便秘,避免有毒物质在肠内久存,尤其对老年性便秘有较好的疗效。

4.疾病防治

红薯的营养成分中含有大量的钾元素,可以有效防止高血压的发生和预防中风等心血管疾病。而且红薯还含有可以对人体内脏起到特殊保护作用的胶原和黏蛋白。 这些物质能有效维持血管壁的弹性,阻止动脉粥样硬化的发生,防止肝肾功能的减退,此外对人的呼吸道、消化道和骨关节还有抗炎保护的作用。

5.维持体内酸碱平衡

红薯属碱性食品,和很多水果、绿色蔬菜一样,这是最难得的。而一般食物都是酸性的,比如粮食、鸡鸭鱼肉等,而人体体液的pH值为7.34。所以吃红薯有利于人体的酸碱平衡,使人体的体液、血液偏碱性,有利于人体健康。

6.抗癌

红薯的特殊成分使得它具有抗癌作用。有美国生物学家发现,在红薯里面含有一种叫做去氢表雄酮的化学物质,这种物质能够用于预防结肠癌和乳腺癌。

7.美容养颜

红薯含有类似雌激素的物质,有保持人体皮肤细腻、减少皮下脂肪堆积和润肤、活肌、防皱、祛斑、美容美颜等功能。

8.预防胆固醇过高

红薯抑制胆固醇的作用是其他食物的10倍。所以,如果你胆固醇高,就可适当多吃两块红薯。

9.辅助控血糖

研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

10.降低中风风险

红薯是绝对的高钾低钠之王。研究发现,红薯等富钾食物可将中风的风险降低20%

11.辅助降血压

红薯的辅助降压效果主要归功于其中富含的钾元素。因为钾和钠是影响血压高低的重要元素,如果人体摄入足够的钾,就会促进血液排泄掉多余的钠。食用富含钾的食物,还会促进体内矿物质水平的均衡,并最终起到一定的辅助降压作用。

12.养护关节

红薯中含有丰富的黏蛋白,对养护关节有一定好处。

 

吃红薯的5个健康提醒

1.不生吃

生红薯中的淀粉难以被消化,所以一定要蒸透或烤熟。提倡用蒸煮的方法,少用油炸。

2.不过量

红薯虽然可以当成主食,但如果长期把它当成主食,可能造成营养不良,特别是大病初愈、怀孕的特殊人群。中医诊断中的湿阻脾胃、气滞食积者也应慎食。糖尿病病人则应遵医嘱食用。

3.不要空腹吃

空腹吃红薯,容易泛酸、烧心。另外,红薯要趁热吃,肠胃才会舒服。

4.配点咸菜,减少泛酸

红薯里含糖量高,吃多了会产生大量胃酸,会引起吐酸水或烧心。此时,吃点咸菜就能减轻症状。

5.红薯煮粥吃,肠胃不胀气

红薯容易使胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如果吃太多,会让人腹胀、打嗝,红薯的糖分很多,累积在肠道发酵,也会导致腹胀等不适。吃红薯时最好别边吃边喝水,或者将少量红薯加大米熬粥食用,这样就能减轻肠胃不适。

 

红薯的健康吃法

1.红薯粥

材料:新鲜红薯、大米。

烹调步骤:将红薯(以红皮黄心者为最好)洗净,连皮切成小块,加水与米同煮稀粥即成。

2.麦仁红薯汤

材料:新鲜红薯、麦仁和冰糖。

烹调步骤:由于麦仁的表皮很硬,所以要先用水浸泡10个小时。接着把泡好的麦仁放进锅里,加入适量的水,等水沸腾后就可以加入红薯,再煮5分钟后加入适量冰糖即可。

3.咸味红薯饭

材料:红薯、米、葱屑、油和盐。

烹调步骤:先将红薯洗净、切成块状,沥干水份备用。再在炒锅里加入油,把红薯放在锅里翻炒至香后加入盐。然后再加入适当的水,最后把米饭倒在红薯上,小火焖熟即可。

 一斤红薯功效等于100斤保健品,太厉害了 - 素食空间 -
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017