注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖北的这些地名大有来头  

2015-07-03 22:00:46|  分类: 图书专柜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北的地名有以山得名,以水得名,也有以民间传说、古代封国、村镇得名,更有以宣扬武功教化、颂美吉祥得名,有的地名历千年不变,有的地名则多次更换。
    
湖北

湖北因地处洞庭湖以北而得名,湖北的省会在唐、宋时称鄂州,地点就是今天的武昌。故简称(后鄂州和武昌名字互换)。
    
武汉

“武汉”一词,在明代即有出现。至清代,曾国藩、胡林翼等在信札中,更是经常使用。

因武昌、汉阳、汉口皆有一字在其中,故“武汉”之名顺理成章成为三镇的统称。
    
武昌

武昌之名始于东汉末三国初,孙权为了与刘备夺荆州,于公元221年把都城从建业(今南京)迁至鄂县(鄂州),并更名武昌,取以武治国而昌之意,武昌之名是与今鄂州互换的。
    
汉口

汉口以前叫江夏,这地方在汉水、长江交汇之处,水上交通极为方便,大约在清朝康熙年间,各地的生意人纷纷来到江夏做买卖,这里就渐渐繁荣起来。

当时,来江夏做生意外来客商中,要算陕西来的商人最多。因为,江夏是汉水流入长江的出口处,而汉水的发源地又正好在陕西,因此,陕西的商人来江夏是再方便不过了。当时在他们中间流传这样一首歌谣:要做生意你莫愁,拿好本钱备小舟,顺着汉水往下走,生意兴隆算汉口。他们说:汉口、汉口,就是汉水的出口。
    
汉阳

汉阳,汉水之阳。山之南水之北谓之"",照此推理汉水之阳应该是汉口的地盘,今天的汉阳应该称为"汉阴"才是。

名字不变的原因有三:其一,成化年间的汉水改道,使原本从龟山南边注入长江的汉水改道为从龟山北的集家嘴注入长江,这才使得原本的变成。其二,过去汉口镇为汉阳县属地,叫汉阳情理之中。其三,人们"汉阳城"叫顺了口,没有哪个好事者去改口了。
    
黄石

北魏郦道元《水经注》江之右岸有黄石山,水迳其北,即黄石矶也,因其石色皆黄故名黄石。黄石矿产资源丰富,铜矿保有储量占全省的91.8%。素有百里黄金地,江南聚宝盆之称。

由此,黄石一名又寓意为黄金和宝石堆积而成的地方19508月建市,由黄石港和石灰窑各取一字命名黄石,这也与黄石山本来的寓意不谋而合。

十堰

十堰地域为古人类的起源地,当地居民为灌溉农田,利用百二河拦水筑堰,共修筑十道堰,十堰以此得名。看到此名,都可以想象得出当时人民是怎样在辛勤劳作。

荆州

古称江陵,是春秋战国时楚国都城所在地,历来成为帝都、藩镇和州府的治所。荆州为古九州之一,荆是古代楚国的别称,因楚曾建国于荆山,所以荆州是以原境内蜿蜒高耸的荆山而得名。故古时荆、楚通用,时至今日,荆楚成了湖北的代名词。

宜昌

宜昌古称夷陵、彝陵。素有三峡门户川鄂咽喉之称,上控巴蜀,下引荆襄,曾是楚之西塞,一度为国之边陲,多蛮夷聚居,加之东晋夷陵县西陵峡黄牛岩至黑岩子一带是险峻地带,故祈求宜于国运昌盛之意,因而得名宜昌。

襄阳

古襄阳历来是兵家必争之地,它的得名是因当时的城池在襄水之北,故名襄阳。历史上的襄水水量充沛,还可以行船,到明代襄水基本功能成为水利设施,改称襄渠,清代沿用,后人俗称南渠。

由于名称随着历史的演变,在一般人的概念中,襄水这一名称,已渐行渐远。面临长江的大支流汉江,襄水反而在漫长的历史中被边缘化,变得寂寂无名,时至今日已沦落为城市下水道。

鄂州

春秋战国时期,楚王熊渠分封其子熊红到此地为鄂王,修筑鄂王城,故名鄂城。帝尧时为樊国,夏时为鄂都,殷商时为鄂国,春秋战国时楚鄂王封地,三国时孙权在此称帝。

1983年,经国务院批准,合并鄂城县、鄂城市和黄冈县的黄州镇,取鄂城的字和黄州的字,成立湖北省辖鄂州市。19872月,国务院批准原黄州镇地域划归黄冈县。

荆门

全楚西塞第一关”“川鄂咽喉的荆门山而得名。

关于荆门山有一段有趣的神话故事:相传在远古时代,由巫山神女峰飞来一头雄狮,由安徽的黄山飞来一只猛虎,它们为争夺山水,咧牙相斗,被夏禹发现,抛出一根铁链把它们锁住,从此,狮虎各踞南北,故称青狮对白虎。由于虎牙上合下开,酷似大门,故称荆门。

黄冈

因黄冈山得名。据明代弘治年间(1501年)《黄州府志》载:黄冈山,在府城南。隋开皇十八年(598)置黄冈县。据《今县释名》:西北有黄冈山,因古黄国得名。清称鼓楼岗。黄冈山在今黄州区安国寺一带。

孝感

孝感,简称孝,中国唯一一座以孝命名的地级城市。孝感具有深厚的孝文化底蕴,南朝宋孝建元年(公元454年),因此地孝子昌盛,将县名取为孝昌

后唐同光二年(公元924年),庄宗李存勖因孝昌县名的字犯了其祖父名讳,于是根据董永卖身葬父、黄香扇衾温被和孟宗哭竹生笋等孝子感天动地的故事,改孝昌县为孝感县。

咸宁

咸宁在唐代宗大历三年(768年)始称永安,宋真宗景德四年(1007年),为避宋太祖永安陵讳,取《易.乾象》万国咸宁之义易名咸宁,寓大家都安宁之意。

    仙桃

仙桃之名传说版:传一群仙女手捧仙桃前去为王母娘娘祝寿,行至此地,见下方一绿洲上人赶集,乃摆摊卖桃,以探民风。购者纷纷,或说上敬双亲,或说下慈子女。仙女感动,乃腾空撒桃。一会儿工夫,十里桃林,桃花灼灼,仙桃累累,香飘四方。仙桃之名由此而来。

仙桃之名现实版:据有关资料记载,锦瑞河与汉江水流经此地,形成尖形陆地码头,得名尖刀嘴。明嘉靖年间,船民认为尖刀嘴不吉利,于是根据它的桃形地势称之为仙桃渡。明末,李自成起义军逼近沔阳,设行政机构于此,称仙镇公署,后谐音为仙桃镇,沿袭至今。1952年,沔阳县治迁入仙桃镇。1986年撤县建市,以县治地名为仙桃市。

潜江

据《水经注》:潜水盖汉水枝分潜出,故受其称耳。因境内有河道分流汉水入长江,取汉出为潜意,命名潜江。

神农架

相传神农氏为治民众疾病,跋山涉水来此地采药。莽莽群山,路途艰险,神农架木为梯助攀援;晚上架木为屋避风寒。采药大功告成之日,天帝为神农造福生灵的行为所感,派仙鹤接他升天成仙。因高树遮掩,神农架木为坛升仙天。如此,神农架即由神农氏采药架木为梯架木为屋架木为坛而得名。

神农架的真正命名,其实是沿用了一座古山名。

恩施

恩施之称始源于施王屯(又名蛮王寨,现恩施市舞阳办事处红庙居委会瓦店子处),据《恩施县志》载:东晋末,桓无子诞窜蛮中,自称施王,筑城临施水,号施王。清雍正六年(1728)置施县,七年改为恩施县。取皇帝恩赐于施县之意。

天门

天门以前叫景陵,据《大清一统志》:雍正四年(1726)因避康熙皇帝陵寝名之讳,遂改景陵县为天门县。因县城西北三十公里处有天门山而得名。1987年县改市。

随州

随州的最早出于西周汉中随为大,当时随国为一诸侯国,附庸在楚国之下,附近有陈国、蔡国、唐国等。自西周后,这一古地名得以流传下来。据《水经注》:楚灭随以为县,以国为名,汉置随县。所以随州是以古随国得名。

不管地名怎么变,有一样东西不会变,那就是每个地名中透着的良好寓意。从名字中可以感受古人的智慧和他们对子孙后代的祝福。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017