注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

若尔盖的一天(宽哥原创)  

2015-07-28 01:40:07|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若尔盖的一天(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

有什么愿望就应该及时去实现。20015月我去九寨沟,经过川主寺时听人讲从这里沿213国道直行,里面就是若尔盖草原。若尔盖——我们这个年龄的人是唱着红军长征过雪山草地歌曲长大的一代,这个地名对于我们有着特殊的意义。于是,从那时起,我就有了去一次若尔盖的心思。只是没想到,时间耽搁了这么久,在我的心中,若尔盖让我牵挂了十几年。

2015724日凌晨五点半,迎着晨曦,我们从川主寺出发,向若尔盖草原前进。

汽车行驶在两山之间的一条浅浅的峡谷里。两面的山峦起伏不大,缓缓的山坡上长满了灌木与青草,葱葱郁郁。与汽车并行着一条小河,河水清浅,溅着晶莹的小水花与我们同向而行。右侧的这座山叫查真梁子,它是长江水系与黄河水系的分水岭。昨天,我们溯岷江一路上行;今天,这条不知名的小河陪伴我们,我们要去探望黄河这个中华民族的另一位母亲。

汽车过了尕力台以后,逐渐地,便是一片草原的景象。七月末的天气,格桑花或红或黄或白或紫,点缀着一望无际的青草地。成群的牦牛轻甩着尾巴,悠闲自得。远方有绵羊,一群又一群,颜色跟天上的云朵一样洁白。大草原的美,让我们禁不住一阵又一阵地欢呼。

我们经过瓦切,中午时分抵达唐克乡。天下黄河九曲十八湾,这里是黄河第一湾所在地。

若尔盖的一天(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

  

若尔盖的一天(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

我沿着栈道,急切地登上山顶的观景平台,一片奇景展现在眼前:曲折的河道在广阔的草原上恣肆地分割出无数的河洲与小岛,河洲草色如茵,小岛红柳成林。河面清澈而蜿蜒,水流舒缓,水鸟翔集,有几舸渔舟横渡。如此美景,有些令我不敢相信,心境处于一片真实与虚幻交错之中。

位于栈道中段旁边的山坳里,坐落着一座金光闪闪的寺庙,叫索克藏寺。这座寺庙始建于1658年,历史悠久,是一座著名的藏传佛教寺院。索克藏寺面向黄河九曲第一湾,河岸边有成片的经幡,经幡随风飞动,又平添了几分神秘的气氛。

若尔盖的一天(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

去到河谷的栈道上,一位驴友说我们来得不是时候。我有些不悦:“7月,黄河九曲第一湾旅游黄金期,怎么不是时候?”驴友很有耐心:“一年当中是时候,一天当中不是时候。黄河九曲第一湾最美的景色是在黄昏时分,当夕阳一点点变红并逐渐下落,整个河谷笼罩在一片金黄之中。草原上的黄河,阳光下波光粼粼,蜿蜒曲折的河道,犹如金色缎带在舞动,其壮观景致使人对人生和自然都会有新的感悟。”我顿悟。

从黄河九曲第一湾到花湖,一路上,草原更加平坦广阔。遍地的马、牛、羊,隔不多远又是几座蒙古包,一个藏家乐。一派生机勃勃的景象。若尔盖在藏语中念作“若尕”,意思是牦牛喜欢的地方。现在的样子更符合它的本意。

两个多小时以后,我们来到了花湖。

花湖距离若尔盖县城17公里。这一片草原叫热尔大坝,坝上有三个相邻的海子,最大的叫错热哈,最小的叫错尔干,不大不小的就是花湖。

花湖海拔3468米,为高原湿地生物多样性自然保护区,以草原、沼泽和湖泊为主要地形。

我们乘坐环保车到达景区。

若尔盖的一天(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

景区内,沼泽地上架设了木质栈道,纵横交错。行走其间,满眼都是茂密的各种水草,一碧万顷。行至湖边,水面宽阔,烟波浩渺。黄鸭、溪鸥栖于其中,嬉戏自乐。水下杂草沉浮,游鱼可数。我们一会儿前行,一会儿停滞,一会儿登上观景台,一路的兴奋与忙碌。回首远望,湖岸的远方有高耸的群山,在阳光的照射下,灰白突兀的岩石上像是撒了一层金粉,闪闪发亮。

若尔盖的一天(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

游人给花湖下了评语:安静、妖娆、丰茂。安静和丰茂我们都已充分地感受到了,只差那份妖娆。花湖游览的经典时间是56月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵。只可惜,我们与妖娆擦肩而过。

我们离开花湖时已经是下午五点多钟。时间虽久,心里还是欠欠的,一副没有玩够的模样。

接下来,我们去了一处藏家乐。骑马,吃烤全羊和牦牛火锅。马匹训练有素,温驯可爱,骑在背上,不偏不倚,稳稳当当。烤全羊的大骨拧在手上,一口下去,满嘴流油,喷香无比。牦牛火锅无腥味、不油腻,清香爽口。主人热情,拿出青稞酒来款待我们。三两杯下肚,气氛顿时活跃起来,扎西德勒之声不绝于耳。

音乐一起,又是藏族的锅庄。大家手牵着手,围成一个大圈圈,会跳的、不会跳的都加入进来。有的扭秧歌,有的跳广场舞,有的来一个江南style,有的演绎小苹果……怎么弄都没有关系,尽兴就好。

我抽身来到男主人身边,与他聊起了家常。他告诉我:全家12口人,分到了1700多亩草地。前两年开始办起了藏家乐,一年的收入有大几十万。这位康巴汉子一脸的自豪与满足。若尔盖的一天(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

黄河九曲第一湾,水天一色;锦绣花湖,鸥翔鹤舞;藏民人家,牛羊成群……若尔盖的一天,无尽的祥和与欢乐。与之对比的是当年红军在这里“三过草地”,环境恶劣,身处绝境。我默默地告诫自己,今后的生活与生命应该过得更有价值和意义,这样才能告慰长眠在此的一万多名红军将士的灵魂。

 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017