注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】耿喜玲讲座:我调适,我健康——教师心理辅导  

2015-07-19 15:14:31|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲人:耿喜玲(湖北省武昌实验中学高级教师、职业心理健康教师、湖北省三八红旗手、著名心理学专家)

时间:2010817日上午

 

一、社会聚焦教师心理问题

《人民日报》:近几年来,在圣洁的教育园地里,发生了不少令人难以置信的事情:有些孩子仅仅因为一点轻微的过失,就遭受恶劣而残暴的惩罚,罚吃苍蝇的有之,强迫学生互打耳光者有之,强迫学生当众喝尿的有之……这种现象产生原因可能错综复杂,但有一点是共同的:施暴者(教师)一定都有不同程度的心理障碍。

案例1:一幼儿园,一生把塑料袋扔在厕所里,老师要他用手掏上来,并要他吃下去。

案例2:上一节课老师说他们班吵,班主任回到班里,要学生站着,后来要学生举着手。她又发火,用刀背割学生的手,学生忍不住笑。老师就更火了,就用刀刃割学生手心。

案例3:一教师因压力过大,服毒自杀。

一边是教师自己心理不堪重负,英年早逝,一边是因学生的小过失招来的残酷的体罚。

二、压力的概念

学校里充满了恐惧、充满了

教育改革非常艰难,老师总是替罪羊;

老师补课有罪,不补课又无奈;

上海的四点半学校非常火爆;

家长的关注点和媒体的关注点是高考的分数600以上的有几个,整个班过600分的有几个;

教师压力很大,感觉自己不会教了;

梦见自己把学校烧了;

压力:是人所承受的肉体和精神限度。(吹气球)要使自己的气球有一个出气口,否则就会爆炸。

案例:回顾马加爵事件,为了引起人们的关注。他省下钱,买了一台电脑,让同学玩游戏。

家庭条件差的同学个体在条件优裕的同学群体中有压力。同样,家庭优裕的同学个体在条件差的同学群体中也有压力。

案例:一贫困地区的学生,同寝室的女生都是沿海地区,她非常自卑。她非常害怕回到寝室。一天夜里被关在室外,第二天在上课后被别人数落一番,后跳楼自杀。

教师压力来源种种:

升学率;

班级人数;

学生品德不良;

时间上的紧迫感;

文书性工作量太多;

家长和社会期望过高,近于苛求;

要学的东西太多,专业准备不足;

职称的压力;

工资待遇;

调任和流动减少;

校园中的暴力;

人啊人,想说爱你不容易!

三、教师心理调适的意义

1.教师的心理健康会影响本人的身体健康

身体和心理是相互影响的;

忧伤肺、怒伤肝

2.教师的心理健康关系到事业的成功;

将来的社会不会有个人英雄,打造的就是团体;需要大家合作;

女儿在法国留学,留给她的作业都是合作的作业;作业的分数是平均的。学会观察身边的人,哪些方面比自己强。学会找比自己的强的人合作。

一个人总让他人仰望也很累。

我最不欣赏的人就是一点事的都没做,整天喊累的。

心理健康的人永远活在当下。

3.教师的心理健康影响学生(身边的人)的心理健康;

心理健康影响身边的人;

一男生想自杀,爸早去世,高考调考时600分以上,但到了高考时,就不行了。原因是幼儿园的老师,一天生病,哭着不想上学,结果到校后被一个老教师关在小房间。从此,很害怕。

四、我调适,我快乐

1.教师心理健康标准

2.现代人的心理健康标准

1)充分的安全感;

会不会担心领导、家长、学生对自己不信任,会不会担心自己的职位、职业受到危险;

会不会咄咄逼人;是不是表现出很强势;

安全感的缺失会影响到一个人的人格。

很多家庭的破裂都是因为安全感的缺失。

2)充分了解自己,对自己的能力做出恰如其分的判断;

出现问题的很多是因为这方面出了问题。

评优是近距离的感情比拼;

3)生活目标切合实际;

4)与外界环境保持正常接触;

你一定要有朋友,走出教师圈。

5)保持个性的完善和和谐;

不要做两面人。

6)具有一定的学习能力;

7)保持良好的人际关系;

8)能适度地表达和控制自己;

过控有毛病;失控有毛病。

9)有适度地发挥自己的才能与兴趣爱好;

让自己的适度地放松。

10)在不违背社会规范的情况下,个人的基本要求得到满足。

别管人家把我们捧得多高,我们应清醒的知道我们只是一个普通人,一个为了生存而工作的人。

心理健康是一个动态的过程。

我们是教师,也是一个人。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017