注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】宜宾教区圣堂  

2015-07-10 23:08:14|  分类: 此处最宜宾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浦东若翰《宜宾教区圣堂》

    宜宾教区简介
    1860年成立为川南代牧区。19108月划出上川南宁远府、会理州等成立宁远(西昌)代牧区。19297月划出雅安、名山等9县成立雅州国籍监牧区,1933——1937年先后又划彭山、眉山、乐山等县归雅州代牧区。1946年川南代牧区改称叙府主教区,以后更名为宜宾主教区。1992年定名为四川省天主教宜宾教区。主教府设于宜宾市拱星街35号。

    1860——1952年宜宾教区先后有6任主教,均系法国传教士;1958年宜宾教区自选自圣中国神父王炬光为宜宾教区主教,1978年王炬光主教病逝;1985年宜宾教区自选自圣中国神父陈适中为宜宾教区主教。2010年宜宾教区选举罗雪刚神父为教区助理主教。

    1942年宜宾教区辖28县市。1984年管辖宜宾、自贡、泸州3地市教堂。宜宾地区改市,2010年管辖宜宾、自贡、泸州、内江4市教堂。教职人员19人,其中:主教2人(含助理主教1人),神父7人,修女10人。教堂(含活动点)20所,教友30000余人。

    拱星街天主堂
   
法国巴黎外方传教会教士,早在清康熙五十年左右(约1711年前后)已来宜宾传教。清咸丰十年(1860年),管理川南及川西南6个州府51厅县的天主教川南教区成立于宜宾,但当时并无房舍,主教寄住在草市上一户教徒家里。同治九年(1870年)始兴建都长街永生公馆(今市信访办、文联地址),曾向富裕教徒佑盛号吕家、天成堂陈家、万和老窖张家借贷。于光绪元年(1875年)建成,命名为大法国天主教巴黎外方传教会川南教区主教公署(永生公馆)。
   
以后,从光绪四年至二十五年(1879——1899年)川南教区从四川、宜宾发生的几次教案中掠取了赔款纹银百余万两,以其中50万两在川南各地购买田土9000多石,街房800余间。另抽出部分于光绪二十二年至二十六年(1897——1900年)在草市上修建了天主堂,即今拱星街天主堂。

宜宾教区圣堂 - 浦东若翰 - 愈顯主榮
 
宜宾教区圣堂 - 浦东若翰 - 愈顯主榮
 
宜宾教区圣堂 - 浦东若翰 - 愈顯主榮
 
宜宾教区圣堂 - 浦东若翰 - 愈顯主榮
 
宜宾教区圣堂 - 浦东若翰 - 愈顯主榮

亟待抢救、修复的应该是沙坪镇天主教玄义玫瑰大教堂
    (文字内容和图片都来自网络论坛资料)  

    宜宾还有一座教堂玫瑰修院,位于翠屏区沙坪镇火花村(小地名:火地沟)。据考,该教堂为法国人修建,修建时间大约18**年,修建时为川南地区最大的教堂,其外观和占地比楼主提到的教堂规模还要大。目前由于权属问题不定,年久失修,但风貌依旧,有兴趣的朋友可以去看看,交通以自驾车最佳,无车朋友可以到北门汽车站坐到南溪方向的车,到双石碑火花村下车走10分钟即到。
   
沙坪镇天主教玄义玫瑰大教堂是1895年帝国主义通过诈取三次教案赔款40余万两(相当于叙洲府一年田赋7.6倍)修建的,占地2650平方米。坐落在郊外五公里的火地沟。

宜宾教区圣堂 - 浦东若翰 - 愈顯主榮

 

宜宾教区圣堂 - 浦东若翰 - 愈顯主榮

 

宜宾教区圣堂 - 浦东若翰 - 愈顯主榮

 

宜宾教区圣堂 - 浦东若翰 - 愈顯主榮

川南最大教堂——宜宾顺南“玫瑰修院”
   
宜宾市翠屏区沙坪镇火花村,一个名叫火地沟的地方,有一处鲜为人知的中西合璧的古建筑——玫瑰修院,由于年久失修,正在岁月的消磨中,渐渐从眼前消失。
   
西方宗教传播的产物
   
玫瑰修院又叫玄义玫瑰大教堂,建于清光绪二年(公元1876),是天主教川南教区培训神甫的综合性修院。修院占地约3000平方米,围墙高厚结实,四角碉楼环列;主建筑为玄义玫瑰大教堂,典型的欧式建筑;而教堂的穹顶,又为中式卷棚;两侧廊房,一楼一底,则是中式建筑,为神职人员的教室和住房。侧院附属建筑为修院的生活用房。玫瑰修院的规模和建筑样式,超过其后修建在宜宾城内的拱星街和文星街的天主教堂。抗战时期,内迁李庄的同济大学的中德教师中的天主教信徒,便时常从李庄乘船到仙人场,然后到火地沟玫瑰大教堂参加礼拜等活动。
   
清咸丰十年(公元1860),天主教川南教区在宜宾成立,教区管辖宜宾、泸州、乐山、自贡、内江及西昌、雅安等处所辖51厅、县教务,教区主教的任命,必须经罗马教廷批准和巴黎外方传教会及法国政府同意。
    见证中国近代史
   
中国的近代史,是一部半殖民地和半封建的屈辱史,深处内地的宜宾,也不例外。外国传教士干预地方政务,部分教徒倚教欺人的事时有发生,加之自鸦片战争以后民众中形成的强烈的仇外思想,因此在宜宾的历史上,便曾发生过三次反洋教斗争。但弱国无外交,每次都以赔礼道歉、赔偿白银告终。而在这三次反洋教斗争中,有两次与玫瑰修院有关——
   
清光绪二十一年(公元1895),四川各地反洋教斗争风潮席卷宜宾,城郊白沙乡民众放火焚烧火地沟玫瑰修院,造成较大损失;

   
清光绪二十四年至二十五年(公元1898—1899),再次发生反洋教斗争。叙府(宜宾)所辖各县均有波及,火地沟玫瑰修院再次被围。事后,除赔款30万两白银外,部分地方府、县官员受到清廷处分,少数保护教堂有功的官员则受到表彰。
   
具有保护开发的价值
   
作为见证宜宾近代历史和川南地区不多见的中西合璧的一处古建筑,玫瑰修院具有保护开发利用的价值。但是,玫瑰修院的现状却不容乐观。上世纪50年代初,外国传教士陆续回国,玫瑰修院停止了宗教活动,修院先后成为生产大队的库房和五保户的住房,至今有数户居民在修院居住;主建筑年久失修,杂草丛生,门窗破旧,玄义玫瑰大教堂成为一户住户的大饭厅,一角堆放农具,一角堆放杂物;大门厅堂成为牛圈;附属建筑已被改变模样;周围环境脏乱,一幢新建的砖混楼房建在修院前面,挡住了修院正大门,距修院建筑仅一米多间距。
   
在火花村,笔者看到,在新农村建设的热潮中,富裕起来的当地村民,自发地建起了农民新村,已形成了三四条街的规模,街尾正好与玫瑰修院相接。如果当地政府和有关部门多加指导,加强规划,整修道路,再将玫瑰修院建筑列入保护、开发、利用范畴,加之该村具有的地利优势,火花村将不失为一处有价值的胜地。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017