注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】寻找更高效益的“翻转”方式  

2015-06-09 18:06:58|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“传统的教学中,教师就好比驾驶公交车的司机,开向最终目的地。但到最后,有几个学生能跟随教师到达终点?或许只有少数学生可以吧!大多数时候,其他学生已经在半路陆续下车了。”“翻转课堂”运动的先锋人物亚伦·萨姆斯(Aaron Sams)说,他不想做这样的角色。他希望为学生开辟一条道路,让学生走得更远。

    前不久在上海举办的第四届“白玉兰”国际教学论坛,专家云集,旨在聚焦信息技术背景下学生学习方式的转变。

    这样的课堂学生更喜欢

    这节科学课是从学生唱歌开始的。

    “科学课有很多东西是看不到摸不着的,比如说声音、空气、浮力等等,传统的概念式介绍太抽象,小学生很难理解。有了电子书包之后,就不同了。现在可以借助传感器,将看不见的声波变成图表……”上海曲阳四小的90后教师陆璐露这样解说自己执教的《我们看见的声音》一课。

    此次会议的主题为“改变学习方式、主动赢得未来”,会上的两节展示课都以翻转课堂的方式呈现。

    “不对。我认为,世界杯上,巴西队应当赛20场,我是这样算的……”在上海丽英小学教师陆秦岭执教的《计算比赛场次》的数学课上,学生发言争先恐后。这是论坛上的另一节课堂展示活动。陆秦岭这样解释自己的课堂设计:计算比赛场次这类知识,学生大部分能够通过自主学习获取,于是他利用微课把这段内容前置到了课间,课堂直接进入提问环节,能够激发孩子的学习兴趣。前置学习这个环节,让我们在课堂上节省了许多时间。这些时间就留给学生做充分的交流、讨论、思辨。课堂中时间多了,学生不仅可以说出答案是什么,还可以解释自己的思路,说出自己的推算过程。世界杯的例子,能提高学生的积极性。数学来自于生活,还要应用到生活。

    数字化推动学习方法变革

    上海虹口区教育局局长常生龙在论坛上指出,虹口区的“数字化课程环境建设和学习方式变革试验”是2010年国务院批准的国家教育体制改革425项试点项目之一。电子书包项目及整个项目的发展,大体上分两个阶段。2010年至2013年为第一阶段,重点围绕电子书包,开展区域统筹的数字化运营,完成了电子书包设计的“整体构思”,并实现了硬件层面的顺利运转。2013年之后,为第二阶段,工作重点是教育信息化运用的实践。这一阶段,刚开始的时候,就从课程的角度进行了探索和思考,力争将更多时间放到学生学习方式的变革上面。

    2013年开始虹口区重点推动“绿色生态教育”,让学生去发现自己的兴趣和特长,找到自己最擅长的学习领域,并通过技术支持学生的个性化学习,让学习者通过改变学习方式主动赢得未来。我们的行动起点就是围绕学科信息化的应用,然后把课堂教学作为主战场。电子书包项目在整个的实施的过程中,鼓励基层学校学科教师发挥主动性,鼓励学校结合自己的办学特色来进行探索。在具体探索的基础上,在全区层面上选择了18所学校进行初步试点,在此基础上又选择了8所核心校进行重点问题的攻关,逐渐形成了各个领域的攻关项目,目前这些学校都初步形成了自己的特色,比如曲阳第四小学从科学课程出发,然后扩展到数学课程、英语课程、美术课程、音乐课程。每个学校走的都是一条与众不同的实践道路,但他们的方向又都是一致的。

    在这个过程中,力争解放教师,促进教师的教学改变。虹口区教委重点关注三个领域:教学资源的建设、积累和共享;配置先进的设备和软件,方便教师进行操作;重视数据挖掘和分析工作,及时反馈学生学习的成效。同时努力促进学生学习方式的变革。学科教学特别重视以下三方面:一是学习流程的再造;二是关注学科的结构和知识之间的内在联系;三是承认并尊重学生之间的差异,让学生按照自己喜欢和擅长的方式开展学习。

     中美翻转课堂有何差异

    “很多的家长都遇到过这样的情况:孩子放学回家之后,发现作业很难,他们没有办法完成。哪怕他们在课堂上已经认真听讲和做笔记了,但回家之后就是没有办法完成作业。我觉得,这并不是孩子的问题。因为传统的教学大多数时候就是这样--在课堂上做简单的练习,给学生课后布置更难的练习。”亚伦·萨姆斯在演讲中说,“这也是为什么我和我的同事们要‘翻转课堂’的初衷”。

    美国教师亚伦·萨姆斯是“翻转课堂”运动的先锋人物之一,在此次论坛上他做了为时一个上午的专题演讲。

    亚伦·萨姆斯执教之初,在美国科罗拉多州一所山区学校——林地公园高中担任化学教师。当时一些学生由于各种原因,时常错过正常的学校活动,导致由于缺课而跟不上学习进度。2007年春天,亚伦·萨姆斯和同校的化学教师乔纳森·伯尔曼,把结合实时讲解和PPT演示的视频上传到网络,帮助课堂缺席的学生补课。此后,两位教师开始重新调整课堂结构,他们先让学生在家看视频和听讲解,节省出课堂时间用来给完成作业或做实验过程中有困难的学生提供帮助。简言之,“翻转课堂”就是这样一种形式,它通过视频将课堂欲传授的学习内容进行压缩,让学生在家里进行学习,然后将课堂的时间用在讨论、解决更难的问题。

    亚伦·萨姆斯认为,在“翻转课堂”中,技术不是关键,它只是扮演一个工具的角色。“翻转课堂”并不只是视屏录制,而是有效的课堂管理。作为一名教师,将课本中的内容传授给学生,这并不难。但要将课本中的内容概括出好的问题给学生,让学生来思考,这就不容易了。

    在会上,当问及美国与中国的翻转课堂有哪些差异时,亚伦·萨姆斯说,就他有限的观察和从他自己的角度说,他的课堂上更注重以学生兴趣为中心;而中国课堂大多还是以教学目标为中心,有时,教师还是以自己的思路在讲解,而不是完全顺着学生的问题与思路。在他看来,翻转课堂应当更灵活,更有弹性。在他自己的课堂中,学生的学习方式非常自由。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017