注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】走班制能否不断“下沉”  

2015-06-09 18:02:25|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城晚报记者 陈晓璇 

  虽然广东的高考改革方案尚未公布,但根据国家新的高考改革方案,2020年将全面推广新的高考模式,除了语数外三科,学生六选三纳入高考成绩,这意味着将有20种不同的组合供学生选择,高中走班制将成为趋势。

  羊城晚报记者采访了解到,目前广州市多所学校已经开始试行走班制,比如广东广雅中学的岭南班、越秀外国语学校等。而在深圳,走班制的探索已经下沉到初中,北京的走班制甚至下沉到小学。走班制需要满足哪些条件?是否能不断下沉……这些问题都值得思考。

  广州多所中学试行走班制

  从20149月起,越秀外国语学校在广州率先试行选课制、走班制和导师制。每天早晨,高一学生小李走进校门,在电子储物柜前刷一下一卡通,放下自己的物品,拿着课表去往指定的教室上课。上数学课,小李所在的班是四个层级中的C级班,班上同学依照成绩和水平被分到一起;而上选修课,他身边又换了另一批志趣相投的同学。经过一学期的试行,该校学生高考预测上线人数与入学时相比全线翻倍,这一大胆的改革也得到教育专家的称赞和师生、家长的认可,坚定了越秀区探索高中走班制的信心。     

  其实,广雅中学的岭南班也早已开展走班制培养模式。据该校校长叶丽琳介绍,与高考新方案下分科走班不同,广雅探索的是分层走班。岭南班的数学、物理、化学和生物实施分层走班教学,学生自主选课,比如数学可能在A班,但物理可能在C班,而学校则根据学生实际情况,配备导师团队实施小班教学。”     

  据介绍,今年广雅岭南班将招收100人,新生也将采用走班制的培养模式。而执信中学今年的高一新生也将进一步推行走班制,高一前面阶段学的是基础课程,会逐步在部分学科实行走班制,这样比较稳妥。执信中学副校长陈民说。

  走班制下沉至初中和小学

  不仅仅是广州的学校提前了起来,全国各地的走班制也大多已经走在路上。北京十一学校、北大附中等学校已实行多年走班制    

  在北京十一学校,已经打破原有的行政班制,实行选课走班制,每个学生根据自己的意愿形成自己的课表,到不同的学科教室上课,而老师则在各自固定的教室里等待学生上课。    

  让人感到意外的是,今年开学,十一学校一分校的小学六年级也开始尝试走班。语文、数学、外语三门基础学科和艺术、体育、科技三门公共学科,全部开放给六年级学生走班选课,如语文,除了3个课时的共同基础课之外,其余2个课时,学生可以根据个人喜好和学习需求,自主选择阅读、写作、古诗文鉴赏等不同课程。数学则采取分层教学,学生可根据自己的学习能力、兴趣和思维方式的特点,在3个不同层级中选择。公共学科可选的范围更广,陶艺、戏剧、3D打印、汽车设计、油画、轮滑、羽毛球等等,都可以自由选择和组合。      

  而深圳近日公布的《关于全面深化中小学课程改革的指导意见(征求意见稿)》也显示,深圳也将推进走班制。支持有条件的初、高中开展走班制试点,建立选课指导制度,实行学分制,让学生选择教师,选择教学模块、层次与进度,满足学生个性化的学习需求。这说明深圳的走班制也下移至初中了。

  难题:硬件要求高,师资不足

  其实,在高考改革方案刚公布的时候,业界对于走班制是感到恐惧的,担心会有很多条件满足不了。确实,从目前推行走班制的学校来看,也遇到了不少难题。

  首先,从硬件设施上来讲,走班意味着要打破传统的课室,学校需要更多课室,然而,目前大多数学校并不具备这样的条件。此外,资金投入也要加大,比如越秀外国语学校为了解决学生没有固定的班级和座位的问题,专门投入一笔资金给每个学生安装了电子储物柜。

  其次,走班制并不适合大班额的高中。走班制的前提是小班化,如果没有小班化,教学资源根本无法跟得上。执信中学副校长陈民指出,现在高中的班额和学生人数比较多,以执信中学为例,一个年级有16班,整个高中共有48个班,每个班至少52人。只有减少高中的招生规模,才能让每个人的资源更多,更方便调配。      

  再者,师资不足是个很大的难题。如果根据学生的兴趣来分班,就需要很多副科专业上拔尖的老师,但这恰恰是目前很多学校所缺欠的。越秀区教育局局长陈军也表示,走班制最大的难题还是课程的开发,改革成功与否关键看课程,而课程的设置则要看老师。” 

  专家观点

  走班制不宜在小学推广

  有专家认为,走班虽然可以没有年级限制,但最关键的条件是学校的资源和服务体系能够支持走班。北京十一学校有优秀的师资、丰富的教育资源、校长负责制典范,以及中学已有的走班经验等等,才为小学走班提供了支撑的可能性。      

  这位专家表示,走班制目前还不宜在小学中广泛推广,小学走班会涉及到很多问题,比如没了班级,学生们稳定的情感和人际环境怎么保持平和发展。对于学生而言,情感的东西有时比兴趣更重要      

  广州市教育局副局长江东也表示,从目前来看,全面推行走班制的条件还不完全具备。 “从市的层面还没有下达文件去推动,但是我们鼓励各个区去探索

  江东说,目前广州有部分高中在推行走班制,并取得了一定效果。第一,学生的积极性比较高,在传统教学中,往往是老师安排课程,学生被动接受,现在是学生主动选择;其次,老师以前上大课,一个班起码四五十人,现在只有十几个人,老师和学生沟通变得非常方便。” 江东指出,广州有推行走班制的基础,2004年高中课程改革以来,已建立了学分制。这个工作探索了10年,对于师生、学校办学来讲,都有一定的基础。

  走班制两问

  疑问1:没有同桌的你好吗?

  走班制的教学模式在大学比较常见。但对于中学生甚至小学生来说,意味着将打破传统班级,上课没有固定的教室和座位,从班级同学变成了课程同学。一些家长担心,同学之间的友谊会不会变淡了?

  没有了同桌的你,对孩子的成长是好是坏?有老师认为,家长这份担心也不是多虑,因为中学时期同学间的陪伴是很重要的,可以互相交流青春期的内心困惑。如果每天夹着本书到处上课,身边的好朋友肯定会少很多。      

  据介绍,针对这个问题,越秀外国语学校每周会开展拓展活动,学生自由组成队伍,进行运动、阅读等活动。此外,还会举行各类社团活动。

  疑问2:小学生有选课能力吗?

  按照发展态势,估计走班制将逐渐下沉到小学。今年在广州开始招生的华师外校小学也将开展走班制的教学模式。不过,年龄这么小的学生,有自己选课的能力吗?如果太早选择了兴趣方向所在,会不会导致偏科?      

  据北京十一学校的老师介绍,小学高年级的孩子已经完全具备了选课的能力。为了降低孩子在选课走班中的风险,他们建立了导师制度,每个学生都有自己的导师,会及时地给予学业和思想上的指导。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017