注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《小学数学以“大问题”为导向的课堂教学策略研究》课题研究计划(文/左铁营)  

2015-06-09 10:04:56|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课题提出的依据及研究的意义

问题是数学的心脏!充满智慧的数学、有魅力的数学一定是伴随着孩子千奇百怪的问题开始的,学生会在亲自发现问题、提出问题并亲自尝试解决问题的过程中感受数学知识的力量与价值,并从中体验探究的快乐。

然而平时我们习惯在问题的指向性和精确性上下功夫,课堂上经常会出现问题繁、杂、小,和 “一问到底”的现象,很少给学生创设发现问题、提出问题的机会,即使提供了也没有对学生所提的问题真正落实,仍然按照预设方案进行。

带着这些困惑,开展了深入学习,在新课标中提出的培养学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力,黄爱华老师倡导的 “由学生本人把要学的东西自己去发现或创造出来。”吴正宪老师常说的“我们应让学生学理解的数学,学想明白的数学” 等理念的启发下,同时也为了提升教师生命质量,促进教师专业发展;培养学生发现问题、提出问题、解决问题的能力,提高学生的数学素养;为了打造学科教学特色,提高学校的办学水平,根据我校的实验课题及学校的实际,把2014年此课题的研究定为《小学数学以“大问题”为导向的课堂教学策略的研究》,现制定课题实施计划如下:

(一)理论学习

加强理论方面的建设,掌握国内外先进的教育理论和有关培养学生问题意识教学的最新研究成果,以现代理论指导实践。教师认真学习教育著作,做好读书笔记并及时交流反思。

(二)课题培训

结合教育理论和教学实际,针对课题聘请专家学者,搞专题讲座,为老师们传教学之道、授教学之业、解教学之惑。

(三)专家指导

我校继续加大对课堂教学的管理力度,准备请省、市教研室专家老师来我校指导课题研究,使老师们能够在针对性强的指导下快速成长。

(四)示范引领

聘请本校、外校州、市名优骨干教师、学科带头人等定期来我校听课评课,进行教学研究指导。充分发挥名优骨干教师、学科带头人的示范作用,成为“课题研究”活动的领跑者。

(五)调查研究

整理调研问卷,经过筛选,收集教师教学中的困惑以及学生在解决问题中遇到的困难,作为课题研究的契机和突破口。

(六)晒课活动

紧紧围绕小学数学中教师不好把握的专题进行现场课的剖析,引领教师感悟课堂,学会在实践中探索反思、提升,让教师们在课堂教学案例研修中进步成长。课后,我们采取现场采访学生,课前、课后检测,邀请专家、家长、学生和实验教师进行座谈交流等形式,了解课题实验效果。

(七)同伴研修

为了更好的促进教师专业发展,给教师提供一个研讨、交流的平台,我校继续举行一日教研活动。课题组老师围绕“小学数学以“大问题”为导向的课堂教学策略的研究”中的困惑进行有针对性的“菜单式”研修活动,让教师经历了“原汁原味的课堂——集体会诊、共同备课——干预后的双师同堂——案例的对比性研修”系列活动,是教师目睹对于一节课的反馈矫正、反思更进的全过程,尤其是通过同伴研修、互动交流,让教师体会到自己的经验得到尊重与认可,真正让课题组成为教师成长的“摇篮”。

(八)教研沙龙

以教研组备课组为单位,构建学习共同体。教师撰写的读书笔记、学习心得和教学反思日记,应通过教研组、备课组座谈、定期研讨等多种形式组织交流,研讨学习体会,教学体会,教师专业化发展的实施路径、实施策略、管理与评价机制等。

(九)听课学习

课堂始终是我们成长最重要的阵地。为此,我校继续加大推门听课力度。校内教研组开的研讨课,每位教师每学期不得少于10节,相关学科教师必须参与;各级教育主管部门推出的示范课,有教研室统一安排听课,外出听课老师必须讲学到的亮点对全校教师进行汇报,使大家能够共同成长。

 (十)业务比赛

开展读书笔记、优秀课件、优秀教学案例、优秀科研成果等比赛。

二、研究过程:

第一阶段:酝酿准备阶段 (2014.22014.4)

1.制定方案,分层次落实课题

课题选定后,实验领导组和研究组要发挥集体的智慧和力量,在阅读有关资料、帮助实验教师提出研究的目标和任务,设计研究方法、研究过程、写成课题设计方案。

2.加强管理,精心组织实施

“小学数学以“大问题”为导向的课堂教学策略的研究”课题是一项从理论上、实践上都具有探索性的研究工作,要加强领导和计划管理,尽量少走或不走弯路,保证实验的正常进行,争取早出、多出成果。

第二阶段:实施阶段 (2014.42016.10)

1.加强学习,建立健全学习研究制度

学习是提高教教学改革、实验研究的理论指导水平的重要措施,实施有正确的理论指导,才有正确的实践活动,才能结出丰硕的成果;缺乏正确的理论指导,实验就陷入盲目的实践活动,研究就将遇到挫折。

参加课题研究后,应健全学习研究制度,制定好每学期研究工作计划;建立研究活动日(每周半天),认真开展学习研究活动。

2.认真做好搜集、积累和整理资料工作

资料的搜集和积累是实验必备工作,它也是研究的基础工作,是实验研究结论的基石;也是实验总结、实验报告、论文写作的起点和基础。

3.切实上好每一节实验研究课

课堂教学是教学体系中最基本、最有效的教学形式,是实验研究的最实在、最丰富的实践活动,每一位实验教师都应重视和上好每节有后劲儿的实验课。

实验课要体现教学新思想、新观念、新措施和新方法。实验教学要有创新精神,做别人没有做过的试验,体验前人没有体验过的感受,发现前人没有发现过的东西,总结前人没有总结过的经验,探索前人没有探索的规律。

4.开展多种形式的研究活动,活跃科研气氛,提高课题研究水平

开展多种教科研活动,是提高对科研工作的认识、活跃研究气氛、推动科研工作深入进行的重要措施,各地应积极地扎实地开展。各种活动应分学期做出工作计划:订出内容,提出要求,安排好研究活动时间等。

5.建立相应的质量评估体系

根据我们构建的实验教学目标和研究理念,实验教学的评估应改变过去单一的“学习成绩”测试评价,做到评价目标的导向性与实效性的统一。

第三阶段:总结阶段(2016.112017.2)

搞好总结、定期组织鉴定验收,开好总结、结题会。

在课题鉴定验收时,要以实验目标所倡导的教学观念为依据,根据实验资料,对实验结果,做出定性和定量分析,写出实验报告,以便进行成果鉴定。

三、保证措施:
    1.
进一步落实课题研究任务。
    2.
加强教育理论学习。
    3.
结合课堂教学,组织开展多种形式的研究活动,(专题研究会、经验交流会、教学评估、评优、示范课、竞赛课及学生竞赛等)并有记载。
    4.
认真抓好阶段性总结和结题工作,以实验小组为单位,要有实验情况记载、总结报告,以及县领导检查。
    5.
组织教师总结经验,撰写好学术论文、实验报告、教学案例等。
    6.
及时向上级相关部门呈报课题研究成果。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017