注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】从一则小故事看中美教育  

2015-06-09 10:32:18|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如影随形《从一则小故事看中美教育》
    在美国,有一个5岁男孩,学期初,他爸爸说:如果你期末考试第一名,我就奖励你5美元。学期末的时候,男孩说:爸爸,我考了第一名。爸爸奖励了他5美元,然后把成绩单拿过来一看:倒数第一!   
     故事讲到这里,现在我们假想一下:如果是一个中国爸爸的话,接下来会发生什么?
      1:上去就是两个耳光,说:“我是让你考第一,不是让你考倒数第一!”(赶上心情不好,估计我也会这样...) 
      2:“这次算了!下不为例!如果再考倒数第一,当心我扒掉你一层皮!假期去给我补课!”(赶上心情好了,这样做已经是天大的仁慈了!) 
      3:...... (我想不出了...) 
      现在看看美国爸爸是怎么做的,他又拿出5美元奖励给孩子。说:“这样的孩子,在未来有竞争力!” 
      为什么呢? 
      因为爸爸的游戏规则没有制定好,没有讲清楚是正数第一还是倒数第一。这样的孩子,在未来他能够掌握住商机,因此他的成功概率更高。 
      这个孩子后来成为了美国石油大王——洛克菲勒。 
      思想远见未来。思想的精髓就是远见变化,永远不为表象、定见、旧习所束缚。因为世界上唯一不变的就是:变化。 
      我想,是不是可以这样说:孩子的思想和能力的培养,取决于父母的思想和教育风格? 
      (思考中......)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017