注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋徽宗与遂宁的待解之题(记者 黄晓庆)  

2015-06-29 15:27:23|  分类: 这里是四川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在不久前刚刚结束的两会上,市政协委员冯斌提及:宋徽宗赵佶,自3岁时封为遂州王,据民国版《遂宁县志》记载:宋徽宗在遂州王任上,在其属地遂州生活、学习、成长。16岁后离开遂州。因此提出了深度挖掘遂州王宋徽宗赵佶在遂宁的历史研究的文化课题,建议将宋徽宗赵佶与遂宁的历史纳入我市文化振兴计划内容,并成立文化机构或遂州王宋徽宗研究会,组织文化专家对宋徽宗在遂宁属地的历史进行专题研究;在曾经的大唐坝儿——如今的中央商务区为宋徽宗塑像,并结合遂宁观音文化,为宣传遂宁服务。
  宋徽宗与遂宁的未解之谜由此再掀热议。
  这是一个值得考究的文化课题,亦是一桩悬而未决的历史谜题。为释疑解惑,本报大周末部特邀请提案委员、市文史专家共同解读这段扑朔迷离的历史记忆。
  展开历史画卷——
  宋元佑元年(公元1086年),神宗第十一子赵佶赐封遂宁郡王;
  元符三年(公元1100年)元月,赵佶即皇帝位,史称宋徽宗。
  政和五年(公元1115年),遂州升为遂宁府。
  淌过八百年的漫长岁月,1991年,我市发掘出土一批惊羡世界的国宝宋瓷。
  ……在时光的蛛丝马迹中,我们似乎看到,宋徽宗与遂宁有了众多令人惊奇的联系,有了更多让人疑惑的谜题:
  受封遂宁郡王的宋徽宗,是否上任遂宁?国宝宋瓷,是否是其即位后感念遂宁观音福泽所御赐?
  谜题1
  宋徽宗曾生活于遂宁?
  宋徽宗赵佶受封遂宁王是史实,但他是否真来过遂宁生活大家却说法不一。
  市政协委员冯斌:宋徽宗来过遂宁
  作为该提案的提出者政协委员冯斌,他力挺自己徽宗赵佶受封遂宁王并任职过属地遂宁的观点。
  冯斌说,宋元丰五年(1082)十月,宋神宗第11个儿子赵佶出生。元丰八年(1085年),三岁的赵佶被册封为遂宁郡王。
  民国18年,四川省边防军总司令李家钰将军主持编纂的《遂宁县志》记载:本贯遂宁元丰八年,陛下初封遂王。又绍圣元年(1094年),复以遂宁郡出阁,缘本州遂宁县。
  民国版《遂宁县志》亦记载:元符二年(1099年)秋日的一天早晨,慧明院院墙上突然显现出佛像。正在作早课的慧明法师眼见佛像三次出现,欣喜叫来周围父老见证奇异圣境,并找到赵佶喊道:陛下即位!陛下即位!
  一本县志,两段描述,冯斌认为这是宋徽宗曾到遂宁留下的蛛丝马迹。尤其是缘本州遂宁县字,更说明宋徽宗曾结缘于遂宁。
  与此同时,广安华蓥山有遂宁郡王玉印的相关资料,为宋徽宗任职遂宁提供了线索。
  遂宁市文联秘书长、副主席胡永康:遂宁王为实,来遂无据可寻
  对此,我市文联作家胡永康另有看法。他表示,宋徽宗赵佶的确被封为遂宁王,但来遂一事无据可寻。
  《遂宁县志》(1993年版)大事记中记载:宋元佑元年(1086),神宗第十一子赵佶赐封遂宁郡王。中国古代王爵从汉朝始封,皇子、皇帝兄弟分封为王。魏晋开始,王爵分为亲王、郡王两等,亲王专封皇子、皇帝兄弟;郡王初为皇太子之子的封号,后多用于分封节度使等武臣,文官也有受封郡王者。因而,赵佶初封为郡王,后来才被封为端王,此时为亲王,比遂宁王级高一等。
  《宋史·本纪第十九》记载:元丰五年十月丁巳生于宫中。明年正月赐名,十月授镇宁军节度使、封宁国公。哲宗即位,封遂宁郡王。
  缘此,胡永康认为宋徽宗受封遂宁郡王是史实。但史书上目前暂未有他曾到过封地遂宁的记载。
  在宋朝,无论是封为郡王或亲王,所封之地也只是名义上的属地,因为宋朝中央集权制度相当严密,绝对不允许郡王或者亲王在其所封之地内建小朝廷与中央对抗。
  由此可见,宋徽宗来封地遂宁学习生活并不可靠,16岁离开遂宁更无从谈起。
  遂宁市文物局长、宋瓷博物馆馆长何瀛中:遂宁郡王或为吉祥名号
  关于这段史实的真相,记者采访了遂宁市文物局长、宋瓷博物馆馆长何瀛中。
  在他看来,宋徽宗虽然被封为遂宁郡王,但按宋代的政治体制,即使分封为遂宁王也不一定允许到封地任职。何况当时赵佶年纪尚幼,所以他不认同宋徽宗到遂宁封地任职的说法。
  何瀛中说,在没有确凿的史料或实物证实之前,他甚至怀疑遂宁郡王中的遂宁究竟是指地名还是一句吉祥语。遂宁,这两字对我们来说是地名,但从另一个角度看,它也都有天遂人愿的吉祥之意,或许这只是老皇帝为赵佶取的一个吉利名号。
  谜题2国宝宋瓷缘于徽宗?
  作为迄今为止国际国内最大的一宗宋瓷窖藏,国宝宋瓷在八百年前是如何从千里之外的江浙来到川中遂宁的,这至今依然是一个迷。
  这批精美华贵的瓷器,与宋徽宗有无某种联系?
  冯斌:贯耳瓶为证,非王级不可享用
  说到我市博物馆的国宝宋瓷,作为收藏家协会的冯斌,既不认同商贸一说,也不赞同宋徽宗登基后感念遂宁观音保佑而赐之谈,他的依据来源于我市出土的宋瓷贯耳瓶。
  冯斌介绍,贯耳瓶器形仿汉代投壶式样,直颈较长,腹部扁圆,圈足,颈部两侧对称帖竖直的管状贯耳。而贯耳瓶两边耳朵的高低大有讲究。在古代,贯耳与瓶口齐平的为帝王享用之物,略低于瓶口者为亲王郡王使用,再往下则是士大夫所用。而且,当时的龙泉窑也是专为皇家服务的官窑。
  反观当时的遂宁,唯宋徽宗受封遂宁王,贯耳瓶正是送来遂宁为当时的遂宁王赵佶享用。直到后来遭遇战乱,这批宝贝才掩藏保存了下来。

胡永康:宋徽宗信道教而非佛教
  从严肃的学术观点分析,胡永康认为,宋徽宗赐国宝宋瓷给广德寺的说法不尽可信。

宋徽宗笃信道教而非佛教。其在位期间,尊信道教,大建宫观,自称教主道君皇帝,并经常请道士看相算命。宋徽宗生日原为55日,后道士认为不吉,遂改为1010日,并多次下诏搜访道书,设立经局,整理校勘道籍,政和年间编成《政和万寿道藏》是我国第一部全部刊行的《道藏》。他下令编写的道史仙史,也是我国历史上规模最大的道教史和道教神化人物传记。宋徽宗还亲自作《御注道德经》《御注冲虚至德真经》和《南华真经逍遥游指归》等书,使我国道籍研究有了完备的资料。
  同时,宋徽宗生肖为狗,为此下令禁止汴京城内屠狗,有悖佛教不杀生之理。可见他对佛教并不信奉,所以,宋徽宗赐国宝给广德寺一说并不成立。
  何瀛中:年代差异明显,主人尚无定论
  作为遂宁宋瓷博物馆馆长,何瀛中认为宋瓷与宋徽宗之间无必然关联。
  他也认为,宋徽宗信道教而不是佛教。同时,宋徽宗为北宋皇帝,我市宋瓷均是南宋时期的产品,时代差异明显。且遂宁宋瓷主要来自浙江龙泉窑和江西景德镇窑,这两批瓷器在南宋都是民窑而非官窑。在我市出土的985件瓷器中,一部分是礼器,属祭祀用品,还有相当一大部分是生活器具。对于瓷器的用途和主人,目前仍然是个谜。虽有商贸瓷、官府祭祀礼器、宫廷御赐等传说,但都因找不到准确的依据而尚无定论。
  综上因素,何瀛中认为,遂宁宋瓷与宋徽宗无必然联系。
  话题1
  研究徽宗对遂宁有何意义?
  作为传承千年的中国观音文化之乡,遂宁是一方有着丰厚历史底蕴的土地。如今,研究宋徽宗在遂宁的历史,对促进遂宁文化振兴计划和旅游产业发展有何好处?
  冯斌畅谈,纵观中国五千年历史,中国版图的扩张靠的不是火药不是铁蹄,也不是泱泱人口,而是文化。文化,是一种不可战胜的力量。从秦汉书同文,车同轨,统一文字,统一度量衡,我国开始继承宝贵的文化遗产,至今才能有一个强大的中华民族。
  于现实发展而言,文化产业和第三产业的发展是当今文明社会的一个重要成果,美国第三产业的发展比重达到了80%,遂宁第三产业在47%,文化产业大有前景。
  宋徽宗赵佶虽治国不力,但作为一个文化人却是天才:他开了中国文人画诗、书、画、印四结合的传统特征之先河;他是中国工笔画的创始人,提倡注重写生体物入微;在书法上他又独出己意,创造出别具一格的瘦金体,至今流传并深受好评;他对瓷器的痴迷促进了整个宋代瓷器制作技巧的大提升,让瓷器成为了最具中国特色的文化符号。
  研究宋徽宗与遂宁的历史,是黄河以南十二省其他任何城市不具备的得天独厚的优势,将为我市观音文化之乡建设和我市旅游发展带来巨大的文化内涵。
  话题2
  商务区塑宋徽宗像是否妥当?
  冯斌:赞成塑像
  对宋徽宗昏庸无道,治国无方,生活更是穷奢极欲的历史评价,冯斌痛斥这是后人对徽宗的不公平评价。他说,据材料分析,宋徽宗大观四年,全国共有2000多万户,是北宋初年的5倍之多。按每户四五人计算,当时的人口在1亿左右,是鼎盛的汉唐时期的两倍,成为唐朝之后的又一个经济强盛期。如此一个有经济实力的国家,宋徽宗完全可以武力还击金人入侵。而宋徽宗不愿意因打仗而使宋朝繁荣的文化遭到破坏,令百姓生灵涂炭,所以最终他当了俘虏。宋徽宗有一颗怀柔天下之心。
  冯斌说,若在曾经有千年历史传承的大唐坝儿,即如今的中央商务区为其塑像,这对我市文化产业发展,社会经济发展及精神文明建设、经济建设都起着重大的引领作用。
  文化旅游界人士:文学创作无妨,塑像需慎重
  我市旅游局相关人士表示,为宋徽宗塑像一事并不妥当。宋徽宗与遂宁的历史现在无现实依据,是否来出任遂宁无从考证。在拿不出实物佐证的情况下,凭臆想而在遂宁为宋徽宗塑像很不妥当。
  同时,虽说徽宗赵佶是艺术天才,但他同时也是亡国之君,因其穷奢极欲,荒淫无度,最终亡国亡家,自己也被掳异国,客死他乡。给这样一个无道昏君塑像,难免招人非议。
  我市文化界人士则认为,可以从文学作品中做一些探索,比如创作一些宋徽宗与遂宁为题材的小说、电影、戏剧等,这些都无伤大雅。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017