注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】读骆为荣新书《儒学大师唐君毅(文/薛元敬)  

2015-06-27 11:31:30|  分类: 此处最宜宾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宜宾,是一座人文荟萃、物华天宝,有着二千余年的历史名城。不少著名的仁人志士、英雄豪杰从这里走出。儒学大师唐君毅先生就是其中最具代表性的人物。为发掘宜宾文化底蕴、传承与发展优秀的中华文化,骆为荣先生穷数十年精力,搜集、整理、研究唐君毅学术,并成功地推出让我们耳目一新的《儒学大师唐君毅》新书,全面而详尽地向我们介绍了锲而不舍地弘扬中华文化的唐君毅先生的一生,对进一步丰富宜宾城市文化内涵,发挥历史文化名人作用,可以说是功不可没的。

  在骆为荣先生笔下,我看到了唐君毅先生对道德自我之建立、对人文世界之探寻、对中国哲学原典之考论和阐释,以及他毕生学术的一大总结——生命存在与心灵境界。看到了为建立一道德理想主义的人文世界而殚精竭思,埋头笔耕,在现当代中国哲学界几无人能与之比肩的唐君毅先生的一生。

  写历史人物是一项艰辛、枯燥的苦事,特别是在物欲横流、信仰荒芜的时代,能静下心来读一篇稍长的文章已是不易,而能静下心来写一部尚有争议的历史人物传记更是难能可贵。因为作者在这里不但要准确地表达自己的意愿,还必须认真对比、分析每一史料的真实性,并在遣词酌句上狠下功夫,以免碰撞到一些不必要的禁忌。读骆为荣先生《儒学大师唐君毅》这新书,我觉得他做到了这三点的统一,是非常难能可贵的。

  由于生活节奏加快,不少人喜欢读集趣味性与可读性的快餐文化,而读起骆为荣先生《儒学大师唐君毅》这类集史料性与学术性的作品会感到吃力。然而事实证明,生命力强的作品多在其作品具有史料性与学术性。这就像快餐与传统美食的关系,二者虽有交叉,但多数情况下,快餐仅是解决临时需要,而传统美食则是经过长期优化的地方品牌。而一代儒学大师唐君毅先生既是我们宜宾文化的品牌,又是中国文化的品牌、世界文化的品牌。

  在这浮躁的时节,人多欣赏快餐文化,骆为荣先生却费尽艰辛来写学术性很强的历史人物,似不合时宜。就如泡在应台先生碗里那团沙漠玫瑰样,看惯了情人节上含苞欲放、娇艳欲滴的玫瑰的人们,或会认为它是一团野草。但你若静下心来细细品味骆为荣先生笔下的唐君毅,你就会感觉骆为荣先生是将夹在泛黄的史籍中这棵不死草取出,让我们看着它一天天在水中舒展,最终还原为一盆绿,而由衷地在心底欢呼:这独具顽强生命力的沙漠玫瑰,竟充盈着那些蕤草繁花无法比拟的魅力!这,就是骆为荣先生向我们展示的一代儒学大师唐君毅的一生!

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017