注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】我心中的学校  

2015-06-26 09:31:16|  分类: 宽哥友情链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自享受教育《(原)我心中的学校》

学校是政府的服务机构,具有公共,公益,公正,公平的性质。教育以民为本,学校以学生为先。

学校既是学园又是乐园。学校应是学生追求真知,体验成功,结识伙伴,享受快乐,流连依恋,成就金色童年的地方。

学校需要一定的物理空间,但更需要教育空间。尽管学校有很大的校园,很高的楼房,很优的设施,如果没有先进的教育思想,精良的教师队伍,科学的教育方法,学校的教育空间会很小很小。

学校不论大小、城乡,只要有先进的办学思想,确立起适合于自己学校发展的教育理念,一定能开创出较大的教育空间。

三流的学校做昨天的事,二流的学校做当天的事,一流的学校做今后的事。

学校不搞产业化,不为金钱办学,但要管好钱,用好钱,把有限的资金用在育人的关键处。学校千万不能搞形象工程。

学校教育无大事,从捡起脚下一片纸屑做起;学校教育无小事,要对每一名学生的终生负责。

学校管理从厕所抓起,学校教学从“差生”开始。

学校能不能主动开展课程之外的教育活动?能不能全面培养学生学科学习之外的能力?这是优等学校与一般学校的重要区别。

一所学校养着孔雀,白鸽,猴子,小兔四种动物,墙上写着“像孔雀那样漂亮,像白鸽那样纯洁,像猴子那样敏捷,像小兔那样温柔。”学校这样的校训,比那些豪言壮语更实在。

学校里读书声,欢笑声,歌唱声,喧闹声,声声悦耳;教育中师生情,同学情,父(母)子情,家校情,情情动心。

“愉快的早晨,紧张的上午,多彩的下午,轻松的夜晚,自主的星期天”,应该成为学校培育学生的基本规范。

当学校把赚钱当成办学目标之后,学校就会失去教育真实;当学校把追求升学率当成教育唯一目标之后,学校就会偏离教育本质。

学校做的每一件事都与社会和家庭息息相关,学校教育要引领先进文化方向,努力实现学校教育因素与社会,家庭的和谐链接,学校教育效能必然不断增值。

评估一所学校,除了看学校那些显性设施、标志物外,更应看学校特色和隐性教育功能,要看建设是否符合学校实际,要看是否有利于学生的成长,要看是否充满生机活力。我们建设美丽的校园环境和先进设施,不是给参观者看的,是给师生受教育的,那些喊口号、摆样子、中看不中用的东西要尽可能少一些。 

教育管理部门要给学校留下一些空白,让学校在这些空白中去勾勒美丽的图画,作出多选的答案。鼓励学校在空白中去行使创造决策权,挖掘教育空间资源。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017