注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京市十一学校关于实施教科研强校战略的意见  

2015-06-19 16:29:09|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第一轮办学体制改革过程中,我校确立了教科研是立校之本、发展之本的战略地位,建立健全了教科研工作机制,形成了全方位、多层次、三结合的课题研究格局,并取得了丰硕的教科研成果,积累了许多经验。进入第二轮改革后,如何进一步发挥我校教育科研的优势,促进学校的可持续发展,是摆在我们面前的一个重要问题。

现就实施教科研强校战略提出如下意见。

一、实施教科研强校战略的含义

教科研特指结合教师自身发展需要和教师所在学校现实教育教学问题,所开展的教育教学研究。

科研强校战略是学校在新的历史时期内,为实现学校发展总目标而做出的、通过教育科研促进学校可持续发展和创新,深入实施素质教育,提高教育质量和办学效益的全局性的、长期性的谋划。

实施教科研强校战略是指通过广泛深入的教育科学研究,进行教职工的全员校本培训,提高教育理论水平、教育教学水平和教师职业道德修养,营造良好的学校文化和学校精神,达到出名师、出质量、出理论、出特色的目标,实现学校可持续发展的目的。

二、实施教科研强校战略的必要性和可行性

(一)必要性

1.教科研强校战略符合党和国家科教强国、人才强国战略的要求

《中华人民共和国教育法》规定:国家支持、鼓励和组织教育科学研究,推广教育科学研究成果,促进教育质量提高。教育科研不仅是教育的重要组成部分,也是社会科学技术重要组成部分,不仅有先导地位与作用,而且也有潜在的、直接的、宏观的生产力作用。学校要站在国内外教育发展的前列,就必须发挥教科研强校的功能,以教科研开道,推动改革和创新。我校不失时机地提出实施教科研强校战略,用教育科研去立校、强校,发展学校,从而为国家培养更多更优秀的人才,是完全必要的,也是符合党和国家有关科教强国、人才强国要求的。

2.教科研强校战略符合教育改革、发展与创新的趋势

学校是育人的场所。学校所有课程、所有领域都是有规律可循的,都有需要探讨与研究的问题。在新的历史发展时期,随着市场经济体制的建立,社会的改革和发展势必影响着教育,势必呼唤着教育科研。通过开展教育科研,提高教育质量,是学校进一步发展的必要条件。从另一个方面看,教科研强校的提出是我国学校教育改革与发展实践经验的总结与升华。人民教育家陶行知在创办晓庄学校时,育人教学所走过的道路,就是在教学做合一理论指导下,通过科研创办起来的。而在当前,包括十一学校在内的一批教育改革名校,其改革发展的实践充分证明,教科研是其开拓创新、兴旺发达、快速发展、全面提升的成功之路、必由之路。

3.教科研强校战略是提升教师科研素养、培养名师的有效途径

在第一轮办学体制改革和学校发展过程中,一支优秀的干部教师队伍已基本形成,并发挥了积极的、巨大的作用。但这支队伍中尚缺乏在国内外享有盛誉、具有教育教学特色的一批名师。在学校第二轮改革中,要实现在原有发展基础上的飞跃,寻求突破和创新,必须通过教科研强校战略的实施,促进一大批优秀教师的尽快成长,培养出一批在市内外乃至国内外享有盛誉的名师。

4.教科研强校战略符合教育科研本身所具有的多元功能

教育科研是探索教育教学规律的,是为更高水平的再实践提供具有普遍指导意义的新理论、新知识、新经验。从教育科研所承担的任务及其内部结构看,其强校的功能是多元的。

—— 从学术功能看,学校教育科研是针对实际问题开展的研究,具有鲜活的生命力和创新性,对丰富和发展具有中国特色的教育理论具有重要的作用。

—— 从培训功能看,学校教育科研是教师的成才之路。教育科研开拓了校本培训渠道,教师结合教育教学的实际问题,选择课题,专题学习,定向研究,探讨规律,积累经验,撰写论文,逐步成为学者型研究型的教师。

—— 从咨询功能看,学校教育科研对学校领导的教育决策,有参谋咨询的价值,能为学校领导提供信息、理论、典型和依据,对促进学校可持续发展有重要的作用。

—— 从文化功能看,学校教育科研对于传承优秀的文化传统,积淀、升华和生成学校的优秀文化,开展现代学校文化建设,形成学校的优良校风、教风、学风,形成学校教育特色,提升学校文化的品位等,都具有重要的作用。

(二)可行性

1.我校第一轮改革取得的丰硕成果为实施教科研强校战略打下了良好基础

在第一轮办学体制改革中,学校在教育科研方面取得了丰硕的成果。既包括理论上的建树,也包括实践上的经验,更重要的是造就了一支优秀的干部教师队伍。这支队伍不仅有着良好的师德和较深厚的专业功底,而且具有浓厚的、立足教学进行教科研的意识和较强的科研能力。这些良好基础使教科研强校战略的实施具有了很大的可行性。

2.我校先进的办学思想和教科研管理机制为实施教科研强校战略提供了保障

创造适合学 生发展的教育,办人民满意的学校是我校经过8年办学体制和育人模式改革的探索与尝试所形成的基本办学价值观,它体现了当前以人为本的先进的教育理念。我校的科研强校战略正是在这种办学思想指引下提出的。同时,经过第一轮的改革,我校建立健全了教科研工作管理机制,获得累累硕果,积累了较丰富的经验。这些都为实施科研强校战略提供了强有力的保障。

3.我校独特的办学体制优势为实施教科研强校战略提供了更大的空间

办学体制第二轮改革在给我们赋予较大的责任和压力的同时,也给教科研工作的开展提供了一个较大的空间和舞台。抓住机遇、利用优势,在教科研强校的过程中,各方面工作必将上一个新台阶并形成良性循环。这样反过来将对实施教科研强校战略起到积极的促进作用,从而为教科研提供更大的发展空间。

4.我校实施教科研强校战略具有有效性和先进性

教科研强校是根植于学校和教师发展的实际问题所开展的教育教学研究,在此战略下,使学校、教师和学生获得真实的发展,解决学校的实际问题,才使其具有本质的意义。因此,我校科研强校战略必须坚持教育教学科研一体化的原则,在科研强校的规划和方案的设计、课题的选择与设立、研究与管理诸方面,都要与教育教学工作统筹考虑和协调安排,形成相得益彰的有机整体,提高教科研强校的有效性。

所谓科研强校战略的先进性,就是在学校工作中要以科研为先导,在学校的办学过程中,通过教科研深化教育改革,有所发现、有所创新、有所创造,以先进的教育理论、教育思想武装人,以先进的教育思想、教育方式、教育手段培养人;积极谋求与专业学术团体及专家的合作,发挥科研院校的智力优势及研究优势;始终站在国内外教育改革的前沿,以先进的教育思想为武器,以教科研始终为学校发展的内驱力或推动器,带动学校各项工作的顺利开展。

三、实施教科研强校战略的指导思想和主要任务

(一)指导思想

在继承十一学校教科研成功经验的基础上,以三个面向三个代表为指导,以先进的教育科学理论为依据,以结合学校实际和师生发展为基本原则,以教科研课题为载体,在办学体制创新、管理模式创新、德育体系创新、主体性教学模式创新、课程体系创新和文化建设创新等方面进行积极的探索和实践,带动和促进学校的可持续发展,为实现创造适合学生发展的教育,办人民满意的学校的基本办学价值观和北京一流、全国示范、中国名校的办学目标做出贡献。

(二)主要任务

1.提高教师的科研素养,建成研究型教师队伍,促进名师队伍的壮大

优秀的教师队伍是一所学校保持长盛不衰的根本所在。要通过教科研强校战略的实施,提高教师的整体水平,实现由教书匠向专家型的教师转变,同时促进名优教师队伍的成长和壮大。

2.进行实验研究,创新教育模式,促进学校发展

教科研强校的关键是有组织、有计划、有指导地开展各种教育科研活动,进行实验研究,探索和创新教育模式。在专家学者的具体指导下,经过科学严谨的实验研究,摸索出带有原创性的新的教育模式,促进学校乃至带动基础教育的发展。

3.对学校发展的策略、途径等进行论证,发挥智囊团的作用

教科研工作要超出传统的职能范围,为学校今后的发展出谋划策,提供更多的理论支持和策略论证,成为学校继续发展不可缺少的理论智囊。

4.促进教职工的学习,建设学习型学校

学习是一所学校持续发展的动力之源,它是未来学校能够在竞争中不断发展壮大的基本保证。教科研作为一个学校的理论先锋,理当成为学习型学校的组织者、引导者,帮助教职工将学习、工作、研究系统地结合起来,将学校建设成为一所学习型学校。 

四、科研强校战略的实施

(一)完善学校教科研的管理和评价机制,组织教师的学习和培训

1.引领教师继续深刻领会校长的办学思想和学校办学基本价值观,强化科研强校意识

1)配合学校党总支,积极开展学校办学基本价值观的研讨,使广大教师不仅充分认识这一办学价值观的丰富内涵,而且认识到要最终转化成自身实际的教育行为,必须加强教科研的工作。

2)建设教师发展学校。教师发展学校是通过大学教师与中小学教师的合作研究,以现有中小学为基地,以有效促进教师专业发展为目的,在研究解决现实问题的实践中实现中小学教师有效的持续发展。其基本理念是:以教师的不断发展促进学生的不断发展,以教师的发展达成学生的最大化发展。

要与北师大、首师大等大学建立长期合作关系,建立教师与专家学者相互沟通的平台。依托大学的教育理论优势,建构具有我校特色的、支撑我校基本办学价值观的教育理论,促进学校发展。组织不同类型的教师教育理论学习。

3)积极营造学校的学术研究氛围。每学期设立学术报告周,组织成立并开展各种教科研沙龙活动。

4)在已形成全方位、多层次、三结合教科研基本格局的基础上, 不断健全学校科研组织,形成健全的科研网络。

5)经过35年的努力,将教科所建成为由教育学博士、硕士、特级教师、一线教科研骨干组成的,融学校管理智囊、科研实体、科研管理多功能为一体的教科研中心。为学校的发展科学运筹、为教师的发展提供理论指导。重点完成以下任务:

—— 深入教学第一线,善于发现、总结、提炼、推广我校教师的首创经验;

—— 鼓励教师著书立说,制订计划,协助教师出版十一学校教育丛书;

—— 深化基础教育课程改革,逐步形成我校的课程体系;

—— 在认真做好重点课题的研究中,不断总结符合我校办学思想的教育教学实践,形成独具特色的具有先进理念的教育思想。

2.不断完善并认真执行科研管理制度,加强学校科研管理

(1) 不断完善并认真执行教育科研管理制度,逐步实现管理的科学化和规范化,实现科研管理的规划、组织、协调、指导、交流和评价职能。要加强课题研究过程管理,切实做好学习培训、信息服务、总结指导、交流研讨等活动;每个学期末或开学初对上一学期课题研究情况进行通报;进一步搞好科研档案建设,建立健全教师个人教育科研档案;进一步完善教育科研成果评价和评奖制度,学校将更加重视在正式刊物和报纸上发表的论文和在正规教育学会系统及政府部门,如市、区政府或市、区教育科学规划办受奖的成果,把教师个人和学科组的科研工作列入学校考核评价系统,并与分配制度挂钩,继续进行重大成果与突出贡献奖的评奖活动。

2)在教科研日常管理方面,继续认真搞好五个一活动,即每年开展一次教师个人课题申报、审批、立项工作;进行一次教育科研论文评选,要求所有教师每年至少交一篇教学方面的论文或班主任每年至少交一篇教育方面的论文;召开一次科研成果汇报交流的教育科研年会;进行一次教师个人和学科集体的科研工作评价;编辑一本科研论文选集或相关方面的书。

(二)搞好重点课题研究,特别是抓好支柱性的课题研究

当前,学校要集中优势力量抓好10个涉及全局性的重点课题研究。

1国有民办办学体制改革的实验研究;

2)育人模式实验研究;

3)基础教育阶段现代学校制度的理论与实践研究;

4)高中实验班课程设置改革实验研究;

5)中学六年一贯制课程改革实验研究;

6)现代信息技术与学科教学整合实验研究;

7)主体性德育实验研究;

8)主体性教学实验研究;

9)现代学校文化建设与素质教育研究;

10)新课程改革实验研究。

为搞好以上重点课题的研究,力争出精品,要有计划地开展多种形式的研究活动。例如,要搞好:

—— 课题研究活动;

—— 教育理论学习活动;

—— 教育学术交流活动;

—— 教育改革专题研讨活动;

—— 教育科研阶段成果推广应用活动;

—— 教育情报信息宣传活动;

—— 教育科研服务活动;

—— 教育科研管理活动;等等。

同时为了出更多、质量更高的科研成果,课题负责人原则上不承担两个以上的课题,以保证必要的时间和精力。

(三)通过行动研究把教科研工作落到实处

行动研究是学校教科研的基本策略和基本方法。行动研究把教师的实践行动和专业人员的研究结合在一起,时效性强,是教师在实践中解决实践中的问题、改善自己实践行为的一种研究方式,便于及时反馈修正,有利于弥补理论与应用之间的鸿沟。

1.教科研工作要认真落实到课堂教学之中,理论指导与实践结合在课堂上体现出来

课题研究的目的是为了更好地提高教育教学质量,不能为了研究而搞研究,应该是为了提高而搞研究。教师的研究课题必须结合自己的教育教学实践,通过研究提升自身素质,提高教育教学的质量。学科、年级要积极探索案例化和参与式的教研模式,增强教科研工作的实效性。

2.积极营造在教育工作中研究、在研究状态下工作的浓厚科研氛围,不断提高教师队伍的科研素质

1)充分发挥特级教师、名优教师的带动作用,进一步完善结对子,师傅带徒弟的办法。

2)配合学校人才战略、体制强校战略的实施,采取交课题、压担子、树典型等措施,逐步扭转部分教师科研务虚、功利性的倾向。

3)发挥教科所的智力特长,加强理论和方法的指导。在领导教师进行教育科研时,教科所应把新的教育理论的基本观点比较通俗地介绍给老师,要指导教师如何发现问题,并提供最新的理论与实践的结合点。

4)要重视对老师基本的科研方法、论文的写作等方面的指导。

五、实施科研强校战略应明确的问题

为有效地实施科研强校战略,我们应明确如下几个问题。

(一)教师从事教育科研的主旨

教师从事教育科研的本质是在审视自己的教育教学实践,是对自己已有的教育教学经验进行理性的修正和完善。课题研究的过程更多的是教师学习、反思、实践和发展的过程,其最终价值是要看教师在这个过程中提高的程度,不是为研究而研究。

教师从事教育科研的立足点是解决教育教学中的实际问题,重心是学习研究,方向是以行动研究为主的多种方法的综合运用,发展目标是反映个性体现特色,促进学校、自己和学生的持续发展。

(二)校本研究是学校教科研的主要形式

从实践意义上讲,中小学所进行的教科研就是一种校本研究。校本研究包括三方面的含义:

一是为了学校,即指教科研要以改进学校教育实践、解决学校所面临的问题为指向,选择学校日常亟待解决的实际问题进行切实的研究,达到提高学校教育教学质量和办学效益的目的。

二是在学校中,即学校自身的问题,要由学校中的人来解决,要经由学校校长和教师的共同探讨、分析,形成解决问题的方案,并在学校中加以有效实施,不能依赖校外专家来解决。

三是基于学校,其意义在于从学校和教师的实际状况和长远发展需要出发,展开各类研究,挖掘学校的潜力。

教师个人、教师集体、专业研究人员是学校研究的三个核心要素;教师个人的自我反省、教师集体的同伴互助、专业研究人员的专业引领是开展校本研究和促进教师专业化成长的三种基本力量。

自我反思是开展校本研究的基础和前提,校本研究只有转化为教师个人的自我意识和自觉的行为,才能得到真正的落实。通过反思,使自己真正成为教育教学和研究的主人,提高教育教学工作的自主性和目的性。

同伴互助的实质是教师之间的对话、互助与合作。以校为本的教育教学研究强调科学精神和求实态度。我们要培植学术对话和学术批评的文化,营造一个教师内部自由争论的气氛。强调个人的消化吸收与别人的感受、认识、体验、经验之间进行对接、兼容、批判,保留不同意见,保护不同见解。

(三)教科研对教师的提升是一个长期的过程

教科研能够提升教师的专业水平和科研素质是毫无疑问的,但不是一朝一夕的事,要通过教师发展学校有效促进教师的专业成长。

(四)正确处理科研强校的几个关系

1.教育科研与教育决策的关系

两者的正确关系是教育科研必须为教育决策服务,教育决策必须依靠教育科研。

2.教育科研与教育实践的关系

教育实践是教育科研的基础,是教育科研的出发点和归宿,教育实践者是教育科研的主力。两者的正确关系是教育科研必须为教育实践服务,教育实践必须依靠教育科研。

3.教育科研与教学研究的关系

两者既有联系又有区别,共同目的都是提高教育教学质量,培育人才。教育科研包容教学研究,两者应紧密结合,以科研带教研。

4.教育科研与教育法的关系

两者既有区别又有联系,相辅相成,都是保证教育质量提高与发展的根本措施。依法治教属于管理范畴,是治理教育、保卫教育、改革与发展教育的需要;教育科研是动力,不仅是依法治教的需要,也是实施科研强校的战略、办出特色的需要。我们要从整体上把握依法治教与科研强校的内在关系,做到相互协调,互相促进。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017