注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】成都市青羊区公推直选校长试行办法  

2015-06-19 16:18:39|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步推进政治文明,促进学校民主建设,深化教育系统干部制度改革,扩大群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,选拔、任用具有较高公信力和专业素质的人士担任校长,依据《中华人民共和国教育法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《全国中小学校长任职条件和岗位要求(试行)》,参照《四川省中小学校长管理办法(试行)》《关于建立校级(科级)干部考核、诫勉、引咎辞职制度的实施办法》 《成都市青羊区中小学考核办法》等相关法律法规和规章制度的有关规定,特制定本办法。

第一条 适用范围

本办法适用于成都市青羊区公办中小学。

第二条 校长候选人产生办法

参加公推直选校长岗位竞选的人员, 可采取组织推荐、群众推荐和自荐的形式公开报名,经教育局公推直选领导小组,依据资格审查相关程序确定为合格后,即取得校长候选人资格。

候选人应符合下列条件:年龄在2835岁之间、课堂教学教龄在5年以上、中层及3年以上的教育教学管理经验、本科及以上学历、中级及以上职称、身体健康。特别优秀的可适当放宽要求。

第三条 选举程序

1.确定学校和发布招聘启事。

学校校长职位一旦空缺,青羊区教育局公推直选领导小组将通过省、市主要媒体以及区内各中小学刊登、张贴校长公推直选信息(含学校简介、办学规模、教职工人数等基础数据)。

2.确定候选人。教育局公推直选领导小组在申请结束之日起,五个工作日内完成候选人确定工作,并报青羊区教育局党委。

3.候选人公示。在进行候选人竞选答辩7日前,青羊区教育局公推直选领导小组在确定的公推直选学校校务公开栏和教育局公示栏进行候选人简介公示。

4.候选人陈述与答辩。校长候选人单独面向全体教职工和学校民主管理委员会代表作30分钟以内的竞选陈述与答辩,其中陈述不超过20分钟,答辩不超过10分钟。其中一位候选人在陈述、答辩时,其他候选人应回避。候选人答辩的顺序在答辩前30分钟抽签决定。

5.当选人产生。全体教职工、学校民主管理委员会代表根据候选人的资质、竞选表现等通过无记名投票确定当选人。参加投票的教职工、民主管理委员会代表人数分别不低于教职工总人数和到会民主管理委员会代表的80%,选举有效。得票最高且得票率超过有效选票总数50%的候选人当选,投票结果当场公布。如果第一轮选举没有候选人获得50%以上的有效选票,则举行第二轮投票。第二轮投票只保留第一轮选举中获得赞成票最多的前三位候选人,其结果处理与第一轮投票相同。

6.新校长的任命。当选人的情况在选举结束1日起,在学校校务公开栏和教育局机关张榜公示7天,同时教育局党委组织考察,无重大异议,青羊区教育局党委在公示后,向当选人颁发聘书,签订聘用合同,正式确定当选人受聘校长职位,聘期从聘用合同签订之日起计算。

第四条 选举的监督

1.在公推直选校长的过程中,青羊区教育局公推直选领导小组、青羊区教育局纪委将全面参与、监督,确保整个选举过程公正、公开、公平、有序。

2.在充分尊重学校教职工自主权的前提下,青羊区教育局公推直选领导小组对候选人条件、选举办法、校长聘用合同等具有监督、建议修改的权利。

3.在选举整个过程中,学校教职工、学生、家长、社区都可以通过招聘启事、公告、听取候选人陈述与答辩等渠道了解选举情况,监督选举的进行,并可以向青羊区教育局公推直选领导小组、青羊区教育局纪委表达自己的观点。

第五条 纪律

1.不准在选举中进行违反党的纪律、法律规定和有关章程的活动;

2.不准为竞选者托人情、拉选票、搞贿选或对他人的投票行为进行暗示、指使、串联、威胁;

3.竞选者及其关系人不准以任何方式宴请工作人员或送礼品礼金,或邀请

工作人员参加可能影响公正选举的活动。

竞选者违反上述规定,一经查实,立即取消参选资格,并按照党纪、政纪严

肃追究其责任。

第六条 当选校长的权利与义务

通过公推直选产生的校长除了按照相关规定享有青羊区校级干部的权利,履行相应的义务外,还享有以下权利并履行以下义务:

1.在依据聘用合同取得年薪的基础上,根据绩效获取精神和物质奖励的权利。

2.依据聘用合同,享有较之非公推直选校长的学校更大的办学自主权。

3.在正常履行聘用合同的情况下,未经本人同意,未经辞职等相关程序,享有不受随意调动、职务变动的权利。

4.按照学校民主管理委员会章程,接受政府教育行政机构、区校两级民主管理委员会监督的义务。

第七条 参加现代学校制度建设实验的学校,其校长的产生,学校民主管理委员会享有更大的权力。

第八条 本办法解释权属于青羊区教育局党委。

第九条 本办法自公布之日起实施。         

监督电话:8663695286274780

   中共成都市青羊区教育局党委

2005412  

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017