注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳市蛇口育才教育集团章程  

2015-06-19 15:32:56|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 总 则

第一条 为探索现代学校制度,扩大优质教育规模,规范学校的组织和行为,依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国民办教育促进法》及《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等有关法规以及规范性文件和南山区教育局有关规定,制定本章程。

第二条 集团成立于200348日。

第三条 集团是经深圳市南山区人民政府(深南府办 [2003]54号文件)批准成立的以公办学校为主体,多体制、多形式、多层次办学且具有事业法人资格的教育实体。

第四条 集团由南山区教育局直接领导。

第五条 集团总校是独立的法人单位,集团现有各成员校不具备独立的法人资格。

第六条 集团各种形式的教育产业的性质及地位,根据国家有关法律、法规和政策来界定。

第七条 集团注册的中文名称为:深圳市蛇口育才教育集团(以下简称集团)。集团注册的英文名称为:Shekou Yucai Education Group ShenZhen China( 简称“ SZYG ” )

第八条 集团住所为:中国深圳蛇口工业区育才路12号。邮编:518067

第九条 本章程自生效之日起,即成为规范集团的组织与行为、集团与学校、学校与学校之间权利义务关系的、具有法律约束力的文件。

第二章 办学宗旨和业务范围

第十条 集团的办学宗旨:促进教育资源的优化配置与合理利用;促进名牌学校、品牌学校的办学思想、办学经验等无形资产效益的最大化与社会化;促进青少年个性及特长培养的连续性和有效性;促进与国际教育的交流与合作;打造南山教育的联合舰队,实现跨越式发展。同时依托集团丰富的教育资源兴办各种教育产业,探索现代学校制度。

第十一条 集团的业务范围:开展九年义务教育及高中学历教育;提供相关教育服务;以育才现有的6所中小学为基础,逐步扩大集团的办学规模,吸收和合并其他教育机构,形成以公办基础教育为主体,多体制、多形式、多层次的办学机构并存,集学前教育与基础教育、普通教育与职成教育、学校教育与社区教育、国内教育与国外教育于一体的教育实体。

第十二条 集团的办学理念。集团办学方向:民主求实,弘学创新,多元发展,国际互动。集团发展总目标:以全面推进素质教育为核心,协调发展学生的综合素质与专项特长,为培养兼具人文素养与科学素养、创新精神、实践能力和合作意识的复合型、创造型和国际视野的人才打基础;把集团建设成为一个具有规模优势的个性化、现代化、信息化和国际化的国内一流、国际知名的综合性教育集团;同时成为为社区、社会与国际需要提供优质教育服务的功能强大的示范性综合教育园区。

集团校训:博学明理 慎思求真

集团教风:谨学善导 彰德力行

集团学风:笃学善思 博取求实

集团广告语:缤纷育才,阳光校园

集团口号:不求人人成为精英,但求人人走向成功!

第三章 成员构成

第十三条 集团初期的基本成员为育才中学、育才二中、育才三中、育才一小、育才二小和育才三小6所公办学校,以及其后成立的深圳市南山区蛇口育才培训中心、深圳市康柏英实业发展有限公司、深圳市南山区蛇口育才体育俱乐部、育才阳光幼儿园等民办机构。

第十四条 集团在正常运作后吸纳、承办或控股的公办或民办学校(园)。

第十五条 集团兴办的各种类型的教育产业。

第十六条 集团成员的变化必须经过科学论证,集体研究决定,并上报南山区教育局批准。

第四章 组织机构

第十七条 设立集团党委。

在南山区教育局党委的领导下,集团党委负责领导各成员校党的组织工作与思想政治工作。各成员校设党支部。

集团党委由7人组成。集团党委负责把握集团的办学方向,监督保障集团的工作,负责集团各成员校中层干部的任免、呈报与管理,负责校级干部的推荐。

集团党委下设纪律检查委员会,由三人组成,负责做好党风党纪和廉洁从政的宣传教育工作;维护党的章程和其他党内法规;协助集团党委加强党风廉政建设;检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;履行监督、教育、惩处、保护的职能;处理有关违纪、违规和违法案件。

第十八条 设立集团总校。总校为集团的决策与管理机构。

根据南山区教育局、区人事局的任命程序,总校设置相应管理机构,制定并落实集团的战略决策。

总校设校长1名,副校长4名(其中常务副校长1名)。集团实行校长负责制,总校校长为其法定代表人。总校校长负责集团全面工作;总校常务副校长协助校长主持集团日常工作,其他副校长分工相应管理工作。

在过渡时期,总校校长、副校长可兼任各成员校的校长;在进入正常运作后,总校校长及副校长不再兼任各成员校校长。

总校下设行政管理部、研究督导部、总务后勤部、综合发展部,每部设部长一至二名。在总校校长及分管副校长的领导下,对集团及各成员校有关业务进行管理。其中行政管理部负责集团总校行政管理事务、集团人力资源管理及集团宣传策划工作;研究督导部负责集团的教育、教学、教研与教育信息化工作,协调招生与学籍管理;总务后勤部负责为各成员校提供后勤服务,管理各成员校的财务及资产;综合发展部负责兴办教育产业,吸纳或承办各种体制的办学机构,落实集团公办与民办教育共同发展的奋斗目标。

第十九条 集团成员校成为集团下设分校。各成员校原则上设正、副校长各1名。分校校长主要负责学校的教育教学管理工作,其工作对总校校长负责。分校的内设机构小学为教导处和总务处,中学可增设一个办公室。

第二十条 集团管理模式。

集团实行一级法人、两级管理的模式。

集团党委会议负责研究集团人事及重大事项。

集团行政会议负责制定集团发展规划和研究集团各方面具体工作。

集团校长办公会负责研究落实集团有关决议的措施和办法。

集团校本管理委员会为集团民主决策重大事务的咨询、顾问机构,负责对集团重大决策与规划进行民主审议。

集团教育顾问负责对集团有关教育教学等方面工作提供指导意见。

集团法律顾问负责对集团工作提供相关法律咨询服务。

第五章 集团总校与成员校的职责、义务与权利

第二十一条 集团总校的职责、义务与权利。

集团总校的职责与义务:

(一)总校对整个集团实施全面管理,履行法人职责;

(二)负责理顺管理关系,明确管理权限,统一管理集团人、财、物;

(三)以一个有机的整体规划集团的办学方向、办学特色和发展目标,同时组织牵头纵横联动、促进各成员校的个性发展与同步发展;

(四)管理各成员校教育教学工作,促进教育教学质量的不断提高;

(五)协调各成员校之间的各项工作并提供个性支持与政策规范;

(六)在国家政策允许的范围内大力发展教育产业。

集团总校的权利:

(一)管理集团干部。向上级党委提名推荐集团各分校校级干部;考查、任免各分校中层干部;根据工作需要,在集团范围内调配中层干部;决定各种民营机构、实体的领导班子人选;

(二)管理集团教职工。按照上级有关精神对在编人员进行编制管理;负责各成员校招调教师的设岗与呈报;根据工作需要决定教职工在集团内部的流动;调配各成员校教职工职数;制定集团工资福利待遇分配方案;

(三)管理集团招生。按照工作需要,集团有合理调整各成员校招生规模(班级数)、新生协调、插班生安排的权力;

(四)管理集团公办学校的经费与资产。集团总校是各成员校年度经费预算报告、专项基建设备申请报告送达上级主管部门的法人单位,有管理和使用好各项专用经费的权力;集团在保证成员校正常经费开支和资产使用的前提下,有合理调用、调配及管理各成员校经费与资产的权力;

(五)管理集团民办教育机构。集团承办或控股的民办学校(园)和教育产业等的人事、财务、资产及教育教学工作,按民营方式运作,其收入和分配按集团有关规定统一规范运作。

第二十二条 成员校的职责、义务与权利。

成员校的职责与义务:

(一)遵守集团《章程》,执行集团决议;

(二)按照集团发展规划的要求,创造性地开展工作,落实集团的各项具体工作要求,努力构建成员校教育教学的特色,提高教育教学质量;

(三)按照上级要求和集团有关规定,管理和使用好成员校的人、财、物;

(四)接受集团教育教学的协调与管理;

(五)努力提高成员校教职工的基本素养,激励广大教职工敬业爱岗,团结协作,乐于奉献,勇于创新,积极向上;激励广大学生勤奋好学,努力进取;

(六)履行集团赋予的其他职责。

成员校的权利:

(一)各成员校的校长,享有南山区同类学校校长的待遇,受集团法定代表人委托对学校实施常规管理;

(二)对集团发展规划的制定和重大事项的决定,具有知情权、建议权和参与权;

(三)有参与由集团组织的临聘教师甄选的聘用权;

(四)有教职工管理与使用、职称聘任权和考核评优权;

(五)在集团整体框架下,有对学校教育教学活动的规划、自主发展和经营权;

(六)有依据南山区教育局和集团的有关规定,对学校正常公用经费、人员经费和资产的管理与使用权。

第六章 干部与人事管理

第二十三条 集团在各成员校实行校长任期目标责任制,其任期为每届四年。

第二十四条 集团在各成员校实行中层干部竞争上岗制,其程序是由学校提出岗位设置意见,集团组织竞争上岗,经集团党委讨论任命。

第二十五条 集团在各成员校逐步实行教职工全员聘任制。各成员校教育教学工作按照实际需要,按照职位职级的要求,聘任上岗,按岗计酬,努力实现能力与岗位要求相对应,报酬与工作绩效相挂钩;集团各成员校原有教职工实行聘用聘任制,按照职位职级说明书有关规定竞争上岗;各成员校缺员由集团面向社会统一招聘或内部调剂。

第二十六条 各分校的人事干部,是集团总校人事的派驻人员。

第二十七条 集团承办或控股的民办学校(园)和教育产业,其工作人员全部实行聘用制。

第七章 经费与资产管理

第二十八条 集团经费管理办法如下:

所有财务由集团对南山区教育局财务中心负责;集团内各成员校预算内的公用经费和人员经费由集团根据需要分解到各校或由集团按照有关规定进行集中管理与使用;

集团内各成员校通过集团向上申报的基建和设备采购专项资金,由集团牵头负责组织实施;

预算外收入,由集团统一管理,授权使用,凡一次性开支五万元以上者须先报集团审批,然后履行相关招标手续;

集团总校正常公用经费、人员经费及其他经费按照集团有关规定从上级下拨总经费中列支;

由康柏英公司所属各教育服务部根据自身特点创收的资金,由集团集中管理,其主要部分归创收单位按规定安排使用;

集团创收和筹集的经费主要用于集团自身的发展和各项教育教学活动的开展,也可用于改善成员校的办学条件,以及奖励业绩突出的教师和优秀学生;

各分校的财务人员,是集团总校财务的派驻人员。

第二十九条 集团资产管理办法如下:

集团各成员校的资产归集团所有,现有各成员校的资产原则上由学校维护管理,根据工作需要,集团可以统筹安排协调使用;

各成员校的设施和场所由集团统一组织向社会提供有偿服务,所收取的费用统一上交集团财务,按有关规定合理安排使用;

集团总务后勤部负责清理并统计各成员校每年新增和报废的固定资产,上报教育局有关科室备案。

第三十条 集团新吸纳的公办学校(园)实行的财务制度,参照以上规定执行;集团承办或控股的民办学校(园)和教育产业,按民营方式运作,其收入和分配按国家有关规定执行。

第八章 附 则

第三十一条 集团根据本章程建立并健全各项规章制度。

第三十二条 本章程如有与国家法律、法规、规章和上级有关政策相抵触的内容,概以国家法律、法规、规章和政策为准。

第三十三条 若对本章程产生异议及未尽事宜,以集团的解释为准。

第三十四条 本章程在征求集团校本管理委员会意见,经集团党政联席会议通过后,自批准之日起施行。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017