注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫让“打伞门”打散师生关系  

2015-05-07 22:48:46|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一组学生给老师出游全程打伞的照片在互联网上迅速流传,持续发酵。涉案老师终于亮相后却是声泪俱下,还原当日事件始末,只是这厢撇清、洗白尚未奏效,那厢来自舆论界师德沦丧”“特权主义”“官本位的大盖帽就一个又一个扣在了女教师的头上。

据报道,该老师平时和同学们之间的关系并没有舆论中所说的紧张,根据该老师事后的说法——“学生们当时的举动都是自愿的,而自己也没有多加考虑,如果属实,那么至少证明师生之间在打伞一事上并不存在强势者对弱势者的特权强加,那为何仅仅由一组所谓的特权照片,就能让各种舆论的利剑直指当下已经脆弱不堪的师生关系呢?

纵观互联网上关于此事近乎一边倒的舆论声音,笔者认为,该教师坦然接受学生为其撑伞固然不对,但据教师介绍,该学生是因和老师关系好,主动为老师打伞。这一举动,也恰恰反映了他们师生关系的融洽,但是目前的舆论却是斥责的同时掺杂了批判。让原本只是一幕反映师生关系的融洽的照片,演变成了师德沦丧”“官本位思想的现实。是什么因素导致老师身陷舆论漩涡?

据笔者了解,近几年,教师性侵”“师生殴打学生”“体罚学生等新闻层出不穷,渐渐将教师持有的权力扩大为特权甚至神化,并很自然地将学生归入弱势群体,成为大家袒护的对象。一方面,是一系列的负面新闻导致教师形象被妖魔化,另一方面是学生屡遭摧残伤害,导致公众同情心不断泛滥,一旦涉及师生关系的新闻,就会先入为主地将老师看成是有过错的一方,在此事件中,原本的关系好演变成关系坏也就在预料之内、情理之中的了。

师生关系的紧迫让我们不得不反思,对和谐师生关系的追求,古来有之。面对当前的困境,我们如何才能将一些并不和谐的音符消弭在摇篮之中?

尽管在字面意思上,师生关系涉及的两者只是,但在现代教育环境中,对于师生关系的缓解,需要社会、学校、家长、教师以及学生等各方的协作努力,以此来推动形成尊师重教、师生和谐的良好社会风尚。对于社会各界来说,要积极克服刻板成见对老师的伤害,本着客观、公正的态度看待师生关系中出现的问题,拒绝盲听、盲从;对于学校来说,应该着重提高教师的思想道德素养、促进教师树立良好师德,以期重塑教师在舆论视野中的正面形象;对于家长来说,要摒弃被害妄想症,将孩子送到学校就要选择信任学校、老师的工作态度,即使师生关系出现不和谐的音符,也要避免头脑发热、为舆论牵引。

除此之外,在制度上,学校最好通过建立学生申诉制度、家长委员会制度等,为学生、教师、学校等各方提供一个沟通交流平台、保障各方权益的途径。当师生产生矛盾时,通过此类平台进行协调,在一定程度上能及时遏制冲突的恶化。

总而言之,面对不论是正面还是负面的师生关系报道,擦亮眼睛、洗净双耳、换位思考、谨慎定论,应该成为我们思考问题的常态,希望这样的良性循环能让和谐的师生关系重回视野,不再渐行渐远。

(2015050709:21 来源:人民网-教育频道 张胜磊)

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017