注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】“上海学生为老师打伞”涉事教师哭诉:我错了 别攻击孩子  

2015-05-07 22:44:24|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015050702:31  来源:京华时报    

  近日,一组小学生给老师打伞的组图在网上热传。55日下午,上海市宝山区教育局官方网站宝山教育紧急回应,当事者为该区顾村中心校的老师,经调查学生为教师打伞一事属实,并责成学校对其进行批评教育。当事老师顾洁(化名)表示,和学生关系很好,既是师生也是朋友,对方主动撑伞,自己没有拒绝。

  5日晚,顾村中心校校长赵斌表示,由于老师年纪比较轻,还只有三年教龄,和孩子们的关系比较亲密,所以对孩子们的撑伞行为,老师没有拒绝,没有意识到这些细节问题。校方对老师提出了严肃批评,而老师自己看到照片也很惊讶,并且感觉是损害了教师的形象,也进行了深刻检讨。全校老师开了紧急会议,要求大家吸取教训,举一反三。

  赵斌表示,当事老师的压力很大,对老师的不当做法,网民的不满可以理解,但网上有一些针对孩子的言论,让赵斌表示感到痛心,希望不要影响未成年人的身心健康。学校也第一时间与当事孩子的家长取得联系,向家长表示道歉,家长也表示了理解,说知道孩子和老师平时关系蛮好。希望网民不要去讽刺挖苦孩子,孩子不是班干部,就是一个普通的很阳光、懂事的学生。赵斌说,学校也会安排老师特别关注孩子们的心理健康,尽量不对他们造成影响。

  >>对话·当事人顾老师

  两个孩子撑伞约20分钟

  问:你工作几年?带这个班级多久?

  顾洁:今年是我工作第三年,一毕业就带这个班,从一年级开始。

  问:平时和小朋友的关系怎么样?

  顾洁:我和他们关系很好,上课是师生关系,下课就是朋友关系。他们会跟我说遇到的新奇好玩的东西,我也会分享我的。

  问:你能回忆那天的情况吗?撑伞这个动作是怎么发生的?

  顾洁:那天应该是430日,学校春游去和平公园,小朋友个子比较高,他给我撑伞,我没有拒绝。

  问:你还记得细节吗?

        顾洁:我一开始没有撑伞,直到上了大巴士到和平公园,我用手机帮他们拍集体照的时候,有另外一个小朋友提出要帮我撑伞。第一个小朋友撑的时候,我问他累不累,他说不累,后来照片上的小朋友(第二个)说他来帮我撑伞,我也没有反对。

  问:伞是你自己带的?他们从头到尾帮你撑伞吗?

  顾洁:伞是教室里的,前面几天下雨有小朋友留在教室的,那天我自己没有带伞。我没有一直让他们撑的,就是中间一段,两个小朋友大概有20分钟。

  问:你有注意到现场有人拍照吗?什么时候知道这些照片在网上了?

  顾洁:没有注意到。今天(55)上午,同事告诉我,我才知道。

  问:你看到这些照片是什么感觉?

  顾洁:我第一感觉也觉得不好,不符合教师形象。这种形象,自己也觉得蛮惊讶,我的行为肯定是不恰当的,我知道影响很差(无法控制开始流泪)。我个人的想法是,我认识到自己的错误(流泪,说不下去)

  问:网上的评论你有看过吗?有什么想法?

  顾洁:看到。我不希望事态扩大,也意识到自己的错误。经过这一次,以后工作中我会注意。现在舆论一边倒,说我的行为不好,这个我也是承认的,校长怎么处理、教育局怎么处理我都是接受的,因为的确是我个人的问题。但是,我也看到有些言论是攻击小朋友的,我希望你能帮到我,就是让他们不要再评论(哽咽)小孩子,他们还小,都只有10岁左右。我很担心的,因为他们其实不懂的,就是很单纯的。

  问:这个事情后,你有和孩子以及孩子的家长沟通过吗?

  顾洁:家长是知道的,校长联系过这位家长。我认识家长,我去他家家访过。孩子,我没有想过跟他谈,真的,我希望还是像平常一样。

  问:有影响到你上课吗?

  顾洁:没有,今天下午两节课是考试的,测验,就跟平常一样,我觉得我在工作上的表现应该是很专业的。

  问:这件事之后,会对你和孩子的相处产生影响吗?

  顾洁:肯定会,这是难以避免的,没想到会发生这件事。至于和孩子的相处,我以前和小朋友说,你们犯错,老师会原谅你们,我觉得这次是我犯错了,希望他们也会原谅我。 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017