注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】衡水中学为何如此暴戾(文/杨东平)  

2015-05-30 20:31:37|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】衡水中学为何如此暴戾(文/杨东平) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

113,我在博客上发表了一篇短文《假如我是衡水中学校长》,是回应《中国青年报》的有关报道。因为我知道人们的看法很不相同,涉及一些教育基本问题;而且我相信道理越辩越明,希望能形成一场真正的教育大讨论。

现实却很冷酷,还没说几句话,人家就动粗了。115日,衡水中学官网发表了自称是学生家长胡子宏的文章,标题是《杨东平要是衡中校长,就该给他几个耳刮子》(http://www.hbhz.net/Article_Show.asp?ArticleID=12215)百度一下,作者是河北省作协会员,邢台市文联干部,并非黑社会。既然也读过书,也写文章,为何就如此暴戾?令人震惊的是衡水中学居然堂而皇之地将此文挂在官网上,一幅很受用的样子。难道学校不觉得这种行为是与示范性高中不相称的,是可耻的、有辱斯文的?难道学校没有法律顾问,不知道这样的人身攻击要承担法律后果?衡水中学在给我们上课,将它的面目暴露无遗。原来它对待不同意见,它所号称的教书育人、素质教育,就是这样的!衡水中学的暴戾之气究竟从何而来?为什么老虎屁股摸不得?

近年来我对教育不良现象做过一些批评,完全是出于公心、对事不对人的,既没有利益纠缠,也没有个人恩怨。我认为应该对社会生活中那些不良现象公开批评,公开讨论,以正视听,激浊扬清。然而,在现实中却经常“秀才遇到兵”。你一讲理他就骂人打耳光;你不理他,就趾高气扬,认为你不堪一击。你与他对骂,就把自己拉低为青皮泼妇的水平。这种动辄暴力的行为,使得任何严肃的讨论,迅即变为街头围殴的闹剧,极大地恶化了舆论氛围,降低了社会的文明水平。

尽管如此,既然开始了,我还是希望这堂课能上下去,对诸如以下这些问题开展讨论:什么是教育方针、教育法;公办学校是干什么的,高中教育的培养目标是什么;农村学校究竟能否从应试教育突围;为什么学校规模不能过大,为什么在经济领域有《反垄断法》、禁止寡头垄断;为什么教育部三令五申不许宣传高考状元,为什么国家的法律和政策得不到执行;政府的教育职责究竟是什么,怎样依法办学、依法治教等等。希望通过讨论,能够形成一些共识,并对治理超级中学乱象形成一些政策意见。建议《衡水日报》、《河北日报》、河北卫视、乃至中国教育电视台、凤凰卫视等大众媒体响应,支持这一讨论。

当然,前提是摆事实讲道理,像小学生一样讲礼貌,不许骂人刮耳光。我之所以保留追究对方法律责任的权利,就是希望不致转移目标,使讨论能够进行下去。同时,也心存私念,希冀对方良心发现时,能够给我一声道歉。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017