注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

把工作当成学习和研究——宜宾县校长2015年工作学习方略(宽哥原创)  

2015-04-27 17:48:32|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、思路比方法更重要

1.找准工作的关键词:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中关于基础教育的关键词:质量、减负、均衡。

2.学校的生存与发展,教育质量是生命线。

3.教育质量的前提条件是教育改革。

4.教育改革的三大体系

1)大文化体系:物质文化是基础,制度文化是保障,精神文化是追求。

2)大德育体系:寓德育教育于教育改革之中,德育之于课改犹如阳光和雨露。

3)大课程体系:

①国家课程的校本化、班本化、组本化、生本化;

②学校校本课程的开发:让学生找到自己的强势智能,完成选择,拟定人生发展的目标和方向。

二、把工作当成研究

随身带上三件宝,每月做好三件事。

1.三件宝(三个文件):

120152016学年宜宾县研培中心教研计划;

2)宜宾县教育局关于全面深化初中高效课堂实践研究的通知(宜县教〔201546号),高效课堂每月行事历;

3)宜宾县教育局校本研修及学时审核实施方案。

2.三件事(对应三个文件):

1)以问题为主题的对比教研,更重要的是深化;

2)高效课堂每月行事历的落实,以校为本,跟踪活动,保证质量;

3)教研、科研、课改等的一切工作都是校本研修的常规工作。

三、知道教育现象背后的为什么

1.学习施良方的《学习论》,了解人的成长和教育的普遍规律;

2.掌握理论书籍的阅读方法,每节找出12个关键词,结合自己的工作写案例。

3.用理论指导实践,对于课改中的一些现象和问题,能够分析出产生的原因,并教给教师和学生解决的方法。

 

2015427

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017